«Больной — тот, кто считает себя больным»

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 25 января 2018 г.

Отношение граждан к своему здоровью. Земская медицина: почему сначала обязательно необходимо обратиться к терапевту? Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ШАФРАН: Доктор Мясников – доктор в четвертом поколении. Династия врачей очень известная. Это я к чему? К вопросу о земской медицине, вы сегодня об этом?

СОЛОВЬЕВ: Не морочь нам голову.

МЯСНИКОВ: Я так и знал, пока ты говорила, я чувствовал: ты все тише-тише сходишь на нет, а Соловьев на тебя пристально смотрит.

СОЛОВЬЕВ: Ну, если ты берешь прошлое Мясникова, тогда уж говори правильно, что это не просто врачи, а еще и многие офицеры, и вообще — спасение человека. Что такое врач? Врач – это служение. Если ты относишься к этому просто как к работе, ты не тем в жизни занимаешься. Настоящий врач – это всегда служение, не отличающее от офицерского. Это — образ жизни, это постоянное поддержание себя в тонусе, на мой взгляд.

МЯСНИКОВ: Абсолютно верно. Это именно ощущение, что ты всегда готов, ты не можешь чувствовать себя отдыхающим, не взять трубку, это не твое дело. Как правило, люди, которые идут в медицину, это понимают. Люди, которые горят медициной. Это все-таки призвание.

СОЛОВЬЕВ: Ты вчера сказал такую вещь, она меня очень заинтересовала, ты сказал: «Здоровый человек – это тот, который себя ощущает здоровым, а больной – это тот, который считает, что он больной». Тебе также принадлежит фраза, что «если ты лег, то это всё». Поэтому, можешь – ползи, двигайся постоянно.

МЯСНИКОВ: Это правда.

СОЛОВЬЕВ: Как заставить человека, как этот внутренний критерий… Потому что мы, с другой стороны, хотим себя жалеть. И это страстное желание себя пожалеть приводит к тому, что мужик при температуре 37,5, ему уже плохо, он уже слабый. Женщина при температуре 39, у нее куча дел, она на это не обращает внимание, она вокруг тыр-тыр… А мужик – все.

МЯСНИКОВ: Этот вопрос довольно скользкий, потому что тут должна быть грань. И вот вы говорите: «Если человек лег, то всё». Старый врачебный опыт говорит, что если критически больной человек, допустим, больной онкологией и так далее, слег, он уже не встанет. Поэтому надо держаться в этом плане до последнего, двигаться, двигаться и двигаться. Я вам скажу, какой основной критерий прогноза при онкологических заболеваниях. Я когда приехал в Америку, попал в онкологическое отделение, меня тоже спросили: «Ну, вы – русский доктор, скажи-ка нам». Ну, я начал перечислять локализацию, наличие метастазов и так далее, степень пораженности органов. Оказалось, нет. Потом-то я узнал, оказалось, существует шкала, их несколько, одна из них, где в баллах учитывается твоя активность: встаешь ли сам с постели, чистишь ли ты зубы, принимаешь ли ты душ, заправляешь ли ты постель, готовишь ли ты себе завтрак, можешь ли ты ходить в магазин. Там получается многобалльная, сильно за 100 баллов, система, и вот по количеству баллов говорят, прогнозируют, сколько ты живешь.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *