Что «сажает» почки?

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 07 декабря 2017 г.

Медицинский детектив: как связана кардиология с нефрологией. Что «сажает» почки? Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

МЯСНИКОВ: Хотел бы поделиться с вами историей. Она меня удивила – действительно, медицинский детектив. На протяжении своей жизни я всегда обращал внимание: кардиология очень тесно связана с нефрологией, потому что артериальное давление регулируется почками, и всегда, занимаясь артериальной гипертонией (а я еще во Всесоюзном кардиологическом центре занимался артериальной гипертонией, особенно тяжелыми ее формами), это упиралось в проблемы почек, потому что почки – это тот орган, который ее регулирует. И вот тогда всегда приводилась в пример так называемая «балканская нефропатия» – странное заболевание почек, которое поражало исключительно жителей Балкан: Боснии, Герцеговины, Югославии, часть Болгарии. Это довольно быстро развивающееся заболевание, которое в течение года приводило либо к серьезной почечной недостаточности, и людям требовалась пересадка почек, либо к онкологии – к раку почек. И не могли найти причину.

Думали, что это наследственный фактор, как «средиземноморская лихорадка» – это когда у греков, армян, евреев все это идет по генам. А тут этого не наблюдалось, потому что, допустим, украинцы, которые туда переселялись, тоже через какое-то время начинали заболевать, а выходцы с Балкан, уехавшие оттуда, никогда этой болезнью не заболевали. И стало понятно, что это что-то в почве. Обвиняли воду, искали соли тяжелых металлов – и так и не находили. А ведь эта болезнь «косила» до 4 процентов населения. Представляете, огромное количество! И не могли, опять же, понять: почему два родных брата, разъехавшиеся по деревням, вот этот – заболел, а этот – нет (имеются в виду братья-близнецы). В 1967 году ВОЗ даже конференцию собирал, посвященную этой проблеме, но так ничего и не нашли. И так это на какое-то время «зависло».

Уже в 90-е годы в Брюсселе в диализный центр поступает с тяжелой почечной недостаточностью 11 женщин. И доктор замечает, что они хорошо знакомы друг с другом, разговаривают, как будто они действительно давние знаковые, а не то, что увиделись первый раз на процедуре. Диализ, чтобы вы понимали, — это общий зал, где стоят кресла, ты садишься, и машина очищает тебе кровь. Он подошел и спросил: «Милые дамы! А как давно вы друг друга знаете?». И оказалось, что из этих 11 женщин 9 проходили курс снижения веса в одной и той же бельгийской клинике, и принимали, как легко догадаться, китайские таблетки для снижения веса по специальной программе.

Дальше было все достаточно легко: нашли эти таблетки – в них оказался не тот препарат, который был указан в составе, а содержащий известный почечный токсин – аристолохиевая кислота.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *