Депутаты играют жизнями людей

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 19 апреля 2018 г.

Ответные меры на санкции США: можно ли запрещать импорт в Россию американских лекарств?
Гость – доктор Александр Мясников

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ШАФРАН: Александр Леонидович, широкая общественность озаботилась по поводу ответных мер на американские санкции.

МЯСНИКОВ: Я по дороге сюда слушал, как вы разговаривали на эту тему. Политика – политикой, но это не должно задевать повседневную жизнь людей. Ведь в 2014 году, когда шел разговор о контрсанкциях, тогда говорили: «Только бы не лекарства!», – потому что понятно, что лекарства касаются всех, что это вопрос жизни и смерти. И если в результате подобных непродуманных действий умрет хотя бы один человек, то это не контрсанкции, а просто преступление. И никого не должно обманывать то, что мы не тронем те лекарства, которые не имеют аналогов, а те, у которых есть аналоги, – вот мы и введем их под контрсанкции. Это очень скользкая тема.

На самом деле, если будем касаться аналогов, то что рассматривать под аналогами? Если просто дженерик (тоже химическое вещество), то это одно. Либо мы будем говорить о том, что есть препараты сходной группы, тогда вообще это не выдерживает никакой критики. Но когда мы говорим, что дженерики обладают теми же побочным и полезными явлениями, то это верно для большинства людей. Но всегда есть определенный процент людей, на которых дженерики не будут действовать. Это известно давно. Если вы откроете справочник 1976 года профессора Метелицы, то у различных производителей усвояемость тоже разная, в частности, того же дигоксина. Да, это будет касаться, может быть, не всех людей, а небольшой их части. Наверно, 80 процентов – это будет достаточно безболезненный переход, но 20 процентов пострадают. Из этих 20 процентов энное количество людей умрет. Это надо очень четко себе понимать.

В 2014 году у вас был в гостях профессор Давид Мелик-Гусейнов (он сейчас директор Института организации здравоохранения), говорил, что у нас в Конституции не прописано право на польские яблоки, но право на здоровье и адекватное лечение написано. И мы не можем дискриминировать людей только потому, что их меньшинство, что вот этому меньшинству…

СОЛОВЬЕВ: А, главное, скажи, какого хрена трогать лекарства? Вот я, как дурак, не могу понять.

МЯСНИКОВ: Я сначала подумал, что это глупость. «Ну дебилы!», – как Сергей Викторович сказал. И мне даже хотелось сказать депутатам: «Ребята, ну что вы делаете? Вас народ выбирал, а вы предпринимаете действия, которые могут принести к смертям среди своих избирателей».
Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное видео


0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *