Гайморит прокалывают направо-налево

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 14 ноября 2017 г.

Лечение гайморита в России и в мире. Вспышки туберкулёза. Об инфекциях и о том, как от них предохраниться, рассказывает доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

МЯСНИКОВ: Я ехал в студию, и меня Анна Борисовна спрашивала: «А какая тема?» Я говорю, что могу назвать сейчас любую тему, но первое, как я приеду, Соловьёв меня спросит: «Ну что же гайморит-то нашему другу так плохо лечил?» – и всё пойдёт комом. Поэтому я решил…

СОЛОВЬЁВ: Дмитрия Куликова я отдал лучшему врачу в мире! После чего позвонил ему и сказал: «Ты что…»

МЯСНИКОВ: Во-первых, он не меня имеет в виду, а доктора Старосветского – нашего заведующего ЛОРа.

СОЛОВЬЁВ: Во-первых, я тебя имею в виду, а в твоей команде работает лучший ЛОР в мире.

МЯСНИКОВ: Я-то его не смотрел, я, так сказать, по телефону перепассировал. Но не в том дело. Дело в том, что я решил ударить первым…

ШАФРАН: Я, кстати, предупредила Куликова, чтобы он слушал эфир.

МЯСНИКОВ: … и раз так, поговорить о синусите, потому что у меня с вами ведь была история не такой давности.

СОЛОВЬЁВ: Да, была.

МЯСНИКОВ: Проблема в том, что подход к гаймориту и в мире, и у нас в стране, и в Москве, и даже в моей больнице достаточно отличается друг от друга. У нас лечение гайморита связано с длительным курсом антибиотиков, с проколами, с болезнью, с которой надо лежать, лечить, потому что иначе гной в голове проложит себе дорогу внутрь мозга, и всё будет плохо.

СОЛОВЬЁВ: Всё будет плохо – это менингит?

МЯСНИКОВ: Да, абсцесс. Неважно. Но на самом деле ситуация другая, и почему я считаю полезным об этом поговорить, потому что очень многие ошибки в лечении гайморита происходят из-за того, что звонит такой Соловьёв и говорит: «Я тебе дал… Лечите срочно, у человека болит голова» – то, сё, пятое, десятое. – «Где результат? Давайте нам результат! Чтобы завтра был здоров, завтра у человека эфир», — и так далее.

СОЛОВЬЁВ: Нет уж, излагай точно!

ШАФРАН: Вот из-за таких, как Соловьёв…

СОЛОВЬЁВ: Ты лечил неделю, и после недели лечения было сказано: «Что-то не получается. Давай-ка, может быть, ты ляжешь теперь в больничку. Мы тебя лечили амбулаторно, и чего-то не получается. Давай-ка ложись».

МЯСНИКОВ: Именно поэтому я и говорю. Значит, какой алгоритм лечения. Давайте начнём с того, что, как правило, острый гайморит… А что такое острый гайморит? Острый – это до месяца, до 4 недель. До 3 месяцев он подострый, выше 3 месяцев –хронический. Итак, острый гайморит вирусной этиологии. Только 0,5-2% — это бактериальный. Понимаете? То есть 99% всех ваших гайморитов, всех этих проблем с небольшой температурой, с головной болью, с заложенностью носа, с онемением лица, что там ещё бывает – это вирусная инфекция. Поэтому она не лечится антибиотиками.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *