Хирурги научились творить чудеса

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 26 апреля 2018 г.

Трансплантация половых органов: успешный опыт, операция, проведённая в США. Успехи хирургии.
Самостоятельный полёт доктора Мясникова на вертолёте.
Гость – доктор Александр Мясников

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ШАФРАН: Лицо если снесли, то человек выживает?

МЯСНИКОВ: Может выжить, конечно. Это – ужасные последствия, это страшно выглядит, это люди инвалидизированы, им трудно дышать, иногда невозможно есть. Но вот у меня есть очень долгая и хорошая знакомая – пластический хирург Екатерина Кудинова, так вот она начинала именно как челюстно-лицевой хирург. И вот за годы знакомства она мне столько показала и слайдов, и, кстати, у нее тоже была травма от медведя, женщина. Конечно, меньше снесло, но вот примерно из такой каши, что мы увидели на фотографии, я потом увидел это восстановленное лицо. Видны шрамы, но, знаете, это все равно лицо – лицо, которое можно узнать.

СОЛОВЬЕВ: Согласись, представить себе любого, сколь угодно могучего человека, который способен был бы врукопашную выйти со здоровым взрослым медведем, невозможно. Шансов – ноль.

МЯСНИКОВ: Рассказывают случай, я не знаю, насколько он реальный, но мне рассказывали серьезно с упоминанием его фамилии, как один дагестанец и чемпион по борьбе, здоровый, 120-килограммовый мужик, начитавшись, что у него там в горах предки с кинжалом выходили один на один (сам он – сибиряк, несмотря на то, что корни – кавказские), решил вспомнить, как его деды ходили. Вот также загнали медведя, друзья окружили с винтовками наперерез, и он вышел на медведя. Никто не успел даже выстрелить, это был молниеносный… Медведь махнул лапой – там глазом не уследишь, увидели на съемке.

СОЛОВЬЕВ: Скорость бешеная.

МЯСНИКОВ: Да. И все. И человека не стало. Это просто доля секунды. Вы не понимаете, с какой скоростью медведь шевелится. Я как-то не в резервации – а как это называется, когда на машине едешь, а кругом звери ходят?

ШАФРАН: Заповедник?

МЯСНИКОВ: Да, заповедник. И вот также мишка сидел около капота моей машины, на меня смотрел, я ему: «У-тю-тю, мишка!». А на дереве сидел другой мишка. Вот с какой скоростью он перепрыгнул капот и оказался на дереве – извиняюсь, он же 300 килограммов!

СОЛОВЬЕВ: И это – не жира.

МЯСНИКОВ: Да, и это – не жира. Убежать от медведя невозможно вообще. Потому что он бежит со скоростью 60 километров в час. Ты не можешь от него убежать.

СОЛОВЬЕВ: Ты не можешь от него уплыть, ты не можешь от него забраться на дерево.

МЯСНИКОВ: Вы же помните эту мою дикую историю, я вам рассказывал, сейчас просто повторю, потому что после этой фотографии, которую я посмотрел, мне стало не смешно.

ШАФРАН: Так вот я вам про что и написала.

МЯСНИКОВ: Это когда год назад мы охотились, тоже охотились на медведя, но я-то – новичок, а мой друг… Было тяжело возвращаться, потому что у нас там была другая добыча. Друг ушел за лодкой, и через какое-то время я слышу шаги сзади меня, такие тяжелые… Я думал, что он возвращается, я все в шутку обратил, кричу ему: «Эй, стой! Кто идет?». И вроде – тишина. Я кричу: «Пароль!». Опять тишина. И в это время я слышу, как лодка поднимается, мотор идет. И когда человек вышел, подошел ко мне, я говорю: «Слушай, а если ты – здесь, то что это было там?». Он пошел и говорит: «Леонидыч, ты – фартовый. Там в 10 шагах от тебя – медвежьи следы».
Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное видео


0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *