Консилиум

Как распознать хорошего врача? Часть 4. Если врач…

Если врач после первых 5 минут разговора посылает вас на исследование (анализы), это признак плохого врача. Когда врач, едва услышав ваши жалобы, отключается, начинает кивать, явно думая о чем-то своем, и двигает к себе бланк назначения на анализ или исследование, это сигнал вам, что задерживаться у такого не стоит.

Как правило, такой врач преследует только одну цель — сбагрить вас с глаз долой, а там видно будет. Включать свой мозг он не хочет или не умеет. Хотите проверить щитовидную железу? Ну вот он и пошлет вас на УЗИ щитовидки. Не понимая, что наиболее важная и первоочередная информация — это не УЗИ, а анализ крови на гормоны щитовидной железы. Проверяя почки, обязательно назначит анализ на мочевину, не понимая, что мочевина (не смотря на свое название) никакого отношения в функции почек не имеет. Далее везде: при болях в сердце -ЭхоКГ, при угрях — анализ кала, при отеках век — анализ мочи… Бессмысленная потеря времени и средств.  Без сложившийся диагностической концепции, без понимания что и зачем ты делаешь чем такой врач отличается от повара, занявшего его место? Он тоже в белом халате! (Я без наезда на поваров — безмерно их уважаю и завидую! Обычно в таких случаях привожу пример про таксистов, мол, раз не разбираешься — иди такси водить! Но как-то таксисты мне справедливо высказали, а что это вы про нас так — у нас работа сложная и не каждому по плечу!)

Не говоря о том, что по Программе государственных гарантий диагностическое исследование должно быть вам проведено в течение 14 дней, КТ и МРТ — месяца. И если пожилого человека с головной болью в области виска с одной стороны послать с глаз долой на КТ, не расспросив его про возможное наличие мышечной слабости, потливости, не пощупав ему голову, то пациент за это время вполне может ослепнуть! Потому что его диагноз — височный артериит, первые симптомы — сильная боль в височной области, там же болезненное напряжение тканей, КТ вообще ничего в этой ситуации и не увидит, даже если его сделать сразу! Подтверждает диагноз обычный анализ крови на СОЭ, предотвратит грозное осложнение срочное начало лечения гормонами.

А сколько раз я сталкивался, когда врач назначает кучу анализов, а потом они так и лежат не востребованными! А когда посылает на ЭХО или  УЗИ и больше не интересуется результатами?! Возможно, еще на кушетке больному врач-диагност что-то и объяснит. (Как правило, только во вред больному. Объединить и проанализировать все данные — дело лечащего врача, диагност видит только часть пазла). А так — результат вклеят в карту, она уйдет в архив и?!

Если врач говорит о вреде прививок или про необходимость обследоваться перед ними, от такого горе-врача надо бежать сразу!

Если речь шла о вреде прививок — тут никаких компромиссов, ваш гражданский долг обязательно сообщать про это его Главному врачу и в Департамент Здравоохранения! Это не врач, это предатель медицины и вредитель здоровью людей! Да, вот так жестко, a la guerre com a la guerre!

Про исследование перед прививками врач может и заблуждаться. Сделать это из лучших побуждений. Но по современным воззрениям делать этого не нужно. От того 0,0000000000001% шанса получить реальное осложнение это все равно не убережет, тогда зачем?! Про 0,0000000000001% шанс осложнений: он значительно ниже, чем шанс наступить на живую гадюку в московском метро! А вот заболеть, например, корью, если рядом больной — шанс почти 100%! И даже если не только рядом, а был в этой комнате час назад и вышел. От кори не только умирают, мучительно задыхаясь и хрипя, от нее можно стать идиотом. Мы перестали это видеть в СССР, теперь случаи коревого панэнцефалита не редкость. Через несколько лет после перенесенной кори, подросток начинает плохо учиться, становиться агрессивным, замкнутым. Заканчивается судорогами и часто смертью. Помимо личной защиты вас и ваших детей, прививка еще и ваш гражданский долг. С точки зрения бактерий, мы — стадо. Чтобы прервать циркуляцию инфекционных болезней, любое стадо должно быть привито минимум на 70%. И человеческое в том числе. Мы очень давно уронили, сильно уронили этот порог, а теперь удивляемся вспышке онкологических заболеваний, циррозов печени и туберкулеза, росту количества врожденных уродств, бесплодию, резко увеличившейся смертности от банального гриппа и т.д. Да-да, онкология, которую мы все так боимся, в 20% случаев — суть инфекционные заболевания, многие из которых можно предотвратить прививками: рак печени, желудка, гортани, шейки матки и проч. Риск онкологии у инфицированных туберкулезом в 4 раза выше, чем у обычного человека, про ВИЧ, гепатиты, вирус Эпштейн-Барра и говорить не буду…

Возвращаясь к лучшим побуждениям. Не все ли Вам равно, чем руководствуется такой врач, ключевое в этой ситуации то, что он не владеет современными данными и действует вопреки рекомендациям профессиональных сообществ.

И вот тут меня практические врачи могут уличить: «а вы, доктор в курсе, что в наших Российских рекомендациях до сих пор существует постулат о необходимости обследования перед прививками?!» Увы, у нас медицина отстает от международной лет… не хочу никого совсем уж сильно обижать и напишу «лет на 20″… Но сейчас многие рекомендации приводятся в соответствие международным, надеюсь, этот процесс продолжится.

Все хорошо знают, что перед проведением самой пустячной операции — ну хотя бы стоматологической — необходимо сделать ряд анализов: группа крови, ВИЧ, гепатиты, свертываемость… а еще ЭКГ, Рентген, часто гастроскопию… так? Так, так… А знаете, сколько анализов необходимо сделать перед удалением, например,  кисты или даже небольшой онкологической опухоли груди во Франции? НИ ОДНОГО!!!тВообще ни одного! «А зачем?» — говорит на голубом французском глазу доктор: «больная стабильна, шанс, что я выявлю реальную патологию 1:1000. И зачем я буду вводить в траты эту тысячу пациентов, что бы выявить одну патологию?! 21-й век на дворе: если что — я прямо у стола сделаю все нужные экспресс-анализы и моментально скорректирую отклонения!» Вуаля!!!

© А.Л. Мясников, 2017

<< Предыдущая страница

2 ответы
  1. Зинаида says:

    Здравствуйте.
    Так, а что делать то, если в большинстве своём, все происходят именно так как вы описали? Где взять компетентного врача ? Идти в частные клиники, где каждый анализ стоит, как если бы мы проходили проверку для полёта в космос? И это не факт, что там сидят профессионалы с Большой буквы. Как быть?
    Спасибо

    Ответить
  2. Светлана says:

    Правда, где найти врача? Зачастую в этих платных клиниках сидят те же врачи,что обслуживают нас поликлиниках,в свободное время от приемов в них ; подрабатывают, в бюджетной — мало платят!
    В статье доктор пишет: «по Программе государственных гарантий диагностическое исследование должно быть вам проведено в течение 14 дней, КТ и МРТ — месяца».
    Это просто не реально!!!! УЗИ ,в лучшем случае, 1-1,5мес., а КТ и МРТ в течение года не получить!!! Вот я прохожу уже 2 месяца прохожу переосвидетельствование по инвалидности 2гр. (в третий раз) ,и только через зам.глав врача получила талончики на прохождение УЗИ ! Терапевт сказала ,что у неё запись только если не ранее через год. И это не в провинции,а в Питере,Московский р-н,центр!!!

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *