Консилиум

Как распознать хорошего врача? Начало

Меня постоянно спрашивают: «к какому врачу обратиться?» Я неизменно отвечаю: «к хорошему». После этого обычно разговор заходит в тупик.

Хорошо знаком нам всем лозунг: «наши врачи — самые лучшие в Мире!» А вот тут — как посмотреть. И если они самые лучшие, то почему у нас с медициной такая беда?!

Лучшие это что: самые добрые, самые отзывчивые? Тогда да, мы все знаем врачей, которые буквально умирают с каждым своим пациентом. Я много раз видел, как наши врачи плакали от бессилия, как отдавали свою кровь, как на свои деньги покупали лекарства! Такой души, как у наших, вы не встретите нигде!

Во время работы в нью-йоркском госпитале меня не покидало ощущение, что я работаю на фабрике мясных консервов! «Так, добавим еще калия, кальция, снизим глюкозу, антибиотики еще на 5 дней, нижнее давление опустить, а кислород в крови поднять» — вот атмосфера госпиталя. Много раз нам вбивали в голову: если больному суждено умереть — он умрет! Но умереть он должен с нормальным калием и другими электролитами!»

Жалость к больному, сострадание — о чем вы говорите! Лично меня больные любили потому, что я — единственный, который с ними разговаривал на отвлеченные темы, про жен, детей, работу. Оцените цинизм с которым один американский доктор учил меня, что надо делать в приемном отделении госпиталя (emergency room), если, не дай Бог, придется туда попасть в качестве больного: «Александр, запомни, если ты не хочешь лежать на голой каталке посреди коридора приемного покоя вечно, если хочешь, чтобы тебя перевели поскорее на этаж в отделение, то ты должен создать максимальное неудобство медсестрам и докторам! Ты должен громко стонать, портить воздух, желательно блевать на пол и мочиться под себя — тогда от тебя избавятся в течение получаса».

Что-то подобное используют и врачи emergency room, пытаясь воздействовать на доктора, отвечающего за перевод ожидающих своей очереди больных на этаж. Мы все по графику выступаем в этой роли — это нечто, дурдом какой-то, по накалу что-то сродни авиадиспетчеру! Приходится сидеть за стойкой посреди приемного отделения, кругом каталки, мечутся доктора, сестры, мест наверху нет, отправляю в первую очередь только самых тяжелых. Доктора подбегают и каждый просит отправить наверх в отделение именно его больного (пока он в приемном — за все в ответе врач приемного покоя). Отказываешь — в ответ ругань! Какая там толерантность: тут и «факинг рашн» (грёбанный русский) и «сан оф зе битч» (сукин сын) — много чего приходится слышать в свой адрес. В ответ вяло отругиваюсь русским матом — обычная рабочая обстановка emergency room скоропомощного американского госпиталя. Как-то сижу за стойкой, накручивая телефон, стараясь выбить места в отделении, чувствую — жуткий запах! Смотрю — прямо под мою стойку подкатили каталку с больным, который ужасно смердит, не пахнет, а именно смердит! Я вышел и перекатил его подальше от себя, к самому входу. Через какое-то время почувствовал, что он опять здесь, — точно, каталка опять у меня под носом! Опять вышел, опять перекатил вглубь, но ненадолго, через несколько минут кто-то передвинул ее обратно. Я сдался, при первой же возможности я отправил этого больного на этаж под торжествующие взгляды дежурных медсестер приемного отделения!

Только ведь профессионалу одного сострадания, одного большого сердца мало! Помимо большого сердца, врачу надо иметь заполненную систематизированными знаниями голову и правильно наработанные рефлексы. И вот с этим у наших врачей часто проблемы.

Циники говорят: «Хотите преданности — заведите себе пуделя!» Вам нужно сострадание, жалость, участие? — очень хорошо понимаю! Это действительно имеет целебный терапевтический эффект.

Вот пример номер один: у вас болит голова, тошнит, поднялось давление, спали плохо. Врач подержит вас за руку, посетует с вами на погоду, даст Корвалол или сделает инъекцию «Но-шпа». Назначит Церебролизин или Глицин. Да, вам станет лучше. Не зря говорят — если после разговора с врачом вам не стало лучше — это плохой врач!

Но вот пример номер два: у вас появилась боль в груди, одышка, сердцебиение. Тот же врач выслушал ваши легкие и успокоил: «всё чисто, это у вас бронхит начинается, да и понервничали вы сегодня, наверное!» Даст тот же Корвалол и антибиотик назначит — приходите через три дня. Не понимая, что через три дня больного, скорее всего, и на свете уже не будет: он нуждается в экстренной помощи, у него тромбоэмболия в лёгочную артерию — при ней как раз характерна одышка, сердцебиение и ЧИСТЫЕ лёгкие! Но это надо знать: настораживающие симптомы, факторы риска, алгоритм действий! А он только за руку держать умеет и о погоде под Корвалол разговаривать! Я, кстати, не утрирую — вполне реальный случай московской больницы.

«Так что есть красота?

И почему её обожествляют люди?

Сосуд ли это, в коем пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Это мой любимый Николай Заболоцкий. Да, конечно, хорошо бы и красивый сосуд и огонь в нем! Но такое сочетание встречается не часто. Отчасти и потому, что чувство жалости и сострадания иногда мешает правильной и трезвой оценке ситуации. Именно поэтому врач практически никогда не лечит своих родственников. Цитата из моей настольной книги Л. Соболева «Капитальный ремонт»: «120-ю человеческими душами тяжело командовать: в их печали вглядываясь — на стрельбах цели не разглядишь! А вот 120-ю матросами — очень даже запросто!»

Так или иначе, выбирая врача, вы должны для себя определиться — вам нужен «батюшка» или жесткий профессионал? (Повторюсь — идеальная ситуация, когда «два в одном флаконе», но идеальная ситуация по определению встречается редко.) Проблема в том, что человеческие качества врача, его отзывчивость и благожелательность вы можете оценить довольно точно самостоятельно. А вот с профессионализмом все значительно труднее.

«Я такого хорошего врача знаю, он Марию Ивановну оперировал, с того света вытащил!!!» Да, вытащил, наверно, вытащил. Но вполне может быть, что Марии Ивановне операция не нужна была вовсе, что оперировал по допотопной методике. Вот пример: пошла такая Мария Ивановна к доктору. Он по доброте душевной сделал ей УЗИ и обнаружил камни желчного пузыря. Никогда не болело, но — вот они, голубчики! «Так, Мария Ивановна, надо удалять!» Ну надо так надо… На операции что-то пошло не так, развилась аритмия и рухнуло давление — бывает же такое, и не так уж и редко. Оперативно дали разряд, ввели лекарство, перелили кровь. Все окончилось благополучно, спасибо докторам! Да, конечно, только маленькое «но»: операция тут была вовсе не нужна! Во всем мире «немые» камни не оперируют, только если они провоцируют приступы.

Давайте рассмотрим, по каким критериям не медик может оценить профессионализм врача. В этих советах нет абсолюта, это скорее рассуждения на тему, но все-таки рекомендую их запомнить.

© А.Л. Мясников, 2017

Продолжение. Часть 2. Умение сказать больному «нет» >>

13 ответы
  1. Ирина says:

    Как можно прочитать продолжение? Я врач), возможно не огонь в сосуде, но стремящийся к этому.

    Ответить
    • Редакция сайта drmyasnikov.ru
      Редакция сайта drmyasnikov.ru says:

      Уважаемая Ирина!
      Книга (вернее, первые её главы) — ещё на стадии «рукописи». Совсем недавно — в начале этого года — вышла в свет девятая книга Александра Леонидовича «Есть ли жизнь после пятидесяти». Как только выйдет следующая, с радостью сообщим. Следите за новостями.
      P.S. Свеженаписанными фрагментами мы будем делиться с вами до выхода книги на сайте drmyasnikov.ru и в соцсетях.

      Ответить
  2. Людмила says:

    Найти врача не могу три года,ни в Саратове,ни в столице,одни деньги интерисуют,такое впечатление.Похудела на 10 кг,за три месчца,уже и дипрессич,и невроз.Только что делать и где он ,тот арач?

    Ответить
    • Таня says:

      Вы можете быть сама себе врачом, потому что знаете лучше себя чем кто-либо другой и что последнее было в вашей жизни из-за чего Вы похудели, нервы обычно либо питания не хватает. Не обязательно похудеть это плохо, я похудела и держу этот вес уже более 7 лет. Поэтому не спешите впадать в депрессию. дай Бог Вам здоровья.

      Ответить
  3. Заира says:

    Спасибо большое, Александр Леонидович за Ваши книги, это так нужно, так необходимо, нам всем. Здоровья Вам, Доктор! Храни Вас Бог!

    Ответить
  4. Деогенова Вера Александровна says:

    Очень интересно,и нужно это знать простым людям (а ведь медики тоже не боги)как прочесть всю книгу? Или нужно ее купить?

    Ответить
    • Редакция сайта drmyasnikov.ru
      Редакция сайта drmyasnikov.ru says:

      Уважаемая Вера Александровна!
      Ответ на Ваш вопрос опубликован выше.

      Ответить
  5. Валера says:

    Спасибо. Все так и есть как вы написали. Жить от таких врачей все становится опаснее.

    Ответить
  6. Тамара says:

    Со стороны все врачи хорошие. Мне за 10 лет не поставили правильный диагноз ни один врач Я читала литературу и в интернете находила статьи. Поставила себе диагноз «Арахноидит». Доктор, к которому не обращалась , но поделилась своим недугом. Она поставила мне этот же диагноз Почему так бывает? Неужели такое заболевание редкое, и о нем забыли специалисты? Лечусь как могу. Все еще жива.

    Ответить
  7. Елена says:

    Почему то вспомнился сериал «Доктор Хаус», вот ни разу не сочувствующий, но таки профессионал. И как на мой взгляд, лучше без сочувствия, но с положительным результатом лечения, чем наоборот.

    Ответить
  8. Станислав says:

    За профессионализм, конечно, кому нужны задушевные разговоры и сочувствие пусть найдут более подходящих людей для этого, а врачу время и силы лучше тратить на пациентов и повышения своей квалификации ну и на полноценный отдых, конечно, чем на сопли и лишние слова.

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *