Медицина сегодня – это чёрная дыра

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 18 января 2018 г.

Что необходимо изменить в медицине. Информированное согласие или отход от патернализма в медицине. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Что бы ты в медицине поправил?

МЯСНИКОВ: А медицине надо делать несколько вещей, притом срочно.

СОЛОВЬЁВ: Вот вчера наш добрый друг Дмитрий Куликов, выступая в замечательной программе «Социальные среды» (у Министерства обороны), сказал, что учителя и врачи должны быть де-факто как государевы люди. То есть они должны быть центрального подчинения.

МЯСНИКОВ: Это даже не обсуждается, потому что мы более-менее насытили медициной города, и у нас акцент… Но вы посмотрите, я вот вчера летал на родину предков в Красный Холм. Городок с населением в 5 тысяч, там есть больничка. Но вы понимаете, она не выживает при этих тарифах ОМС. Она и не может выжить, потому что у неё нет высокотехнологической помощи, а за консультацию терапевта больница получает от Фонда страхования меньше 100 рублей. Это смешно, на это выжить нельзя. И местный глава говорит: «Раньше хоть мог им как-то помогать, а сейчас у них закон об одноканальном финансировании – это никак».

Несомненно, есть армия, и точно так же надо переделать… Не обязательно должна быть казённая медицина на оплате, но это должен быть скелет, который покрывает всё. Ну, этот скелет может быть и страховая медицина, и частная медицина, но вот такого, чтобы было село и некому было пойти… Вы посмотрите, я живу рядом с городком Верея, там тоже около 5 тысяч человек население, но там даже поликлиники нет. Нет, я понимаю, ты сядешь на автобус, ты проедешь 15 километров – там есть город Наро-Фоминск, там всё это есть. Но как автобусы ходят? Бабушкам тяжело. Ведь это всё возможно, и это всё было. Надо потихонечку это восстанавливать. Я уже даже не беру такие высокие вещи, как интеграция в мировую медицину, как экономия денег, хотя у нас сегодня медицина – это чёрная дыра, куда выбрасываются даже те небольшие деньги, которые мы туда вкладываем. Небольшие по сравнению с другими государствами. Потому что мы тратим деньги там, где весь мир не тратит. Он давно не делает диспансеризацию по площадям, у него давно нет таких широких показаний к оперативным вмешательствам. Они не тратят деньги на стационары, нигде не обследуют и акцент переставляют именно в амбулаторное звено, а не в стационарное.

Но самое главное, когда я начал говорить про книжки и почему я это пишу, все, кто думает о реформах медицины, забывает самую её часть (этой реформы). Они все думают о медицине. Услышат меня, услышат других врачей, будем по-новому обучать врачей. Обучим врачей – хорошо, создадим первичное звено – создадим, всё сделаем, и будет нам счастье. Не будет. Почему? Мы забываем главное звено. Вот на «Народном фронте», который был совсем недавно, была медицинская секция. Ко мне подошёл участковый врач из Хабаровска и сказал: «Доктор, — а я тоже делал доклад, — я это всё понимаю, мы всё понимаем. Давайте так. Вот нас вы более-менее сейчас обучите и реформируете. А что делать нам с другой стороной?»

СОЛОВЬЁВ: Правильно.

МЯСНИКОВ: Я даже не сразу понял, что за другая сторона.

СОЛОВЬЁВ: Пациенты.

МЯСНИКОВ: А на самом деле абсолютно правильно. Мы заслуживаем ту медицину, которая у нас есть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *