Микрохирургия творит чудеса

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 5 октября 2017 г.

Пришивание конечности: чудо микрохирургии. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Расскажи уникальный случай. Всех призываю посмотреть в Instagram Александра Мясникова фото, которое пояснит историю, которую мы сейчас расскажем.

МЯСНИКОВ: Я пожалел людей, не показал фото, где была просто отрублена кисть, лежала рука, отдельно кисть. Я не могу сказать, что это уникально, это, в общем-то, повседневная работа нашей больницы. Почему говорю «нашей больницы»? Потому что в Москве и как минимум на всю Московскую область, а я думаю, что и дальше, это единственное место, где в выходные ночью вам могут пришить обратно утраченную конечность. И это надо знать.

С этим пациентом было примерно так: Подмосковье, циркулярной пилой человек случайно отрезал себе кисть, сорвалась рука. Жуткое кровотечение, его доставляют в местную больницу. Очень много рабочих, причем это не только циркулярная пила и «болгарка» не выбирает, ты гражданин России или нет, это и таджики, и украинцы – все, кто приезжают работать, вот они отпиливают себе кисти, стопы, пальцы. Был не так давно случай, когда болгарка сорвалась, а человек был в свитере, и она, цепляясь за ткань свитера, снизу, с брюк, добралась до горла и порезала человеку еще и шею. Она, когда цепляется за ткань, начинает бешено крутиться, идти наверх, разрывая все на своем пути.

СОЛОВЬЕВ: Вы внимательно сейчас посмотрите на Анну Борисовну, это – отдельный цирк с конями. Яркий пример тяжелого психиатрического заболевания.

МЯСНИКОВ: Мы всех таких пациентов лечим бесплатно, принимаем. И стараемся пришить. Самое главное здесь, не замораживая, положить на лед отрезанную конечность – кисть, палец или что там произошло. И, в общем, времени есть довольно много – до суток, но понятно, чем быстрее, тем лучше, но у нас бывали и суточные эпизоды, когда доставляли людей самолетами. В данном случае ситуация осложнялась тем, что было сильное кровотечение и его уже взяли на стол в другой больнице, надо было формировать культу. Это было воскресенье, начали искать, а где это можно сделать, слышали — в Склифе это есть…

СОЛОВЬЕВ: Ладно, сказки рассказывать, говори реально, что было. Ты летишь в самолете…

МЯСНИКОВ: А реально было, что я приземлился и включил телефон, это было воскресенье. Прилетел я из Абакана, включаю телефон, звонок: «Доктор, что делать?» Я говорю: «Где больной?» – «Больной в операционной». – Я говорю: «Дайте доктору телефон». – Она говорит: «Все туда ушли». Поднялся крик: «Доктора, доктора!» Ну, в общем, путем различных сильных выражений…

СОЛОВЬЕВ: Тот доктор тебя знал?

МЯСНИКОВ: Нет, доктор меня не знал. Доктор, кстати, молодец. Доктор не знал, у него кровотечение, он срочно взял его в операционную, ему не до телефонов, но в итоге медсестра дала ему телефон…

СОЛОВЬЕВ: Но тебя доктор знал, он понял, кто ты?

МЯСНИКОВ: Но он понял, что я главный врач. Он согласился подождать, пока соединится мой микрохирург с ним. Оговорили, он отдал больного. Его вертолетом нашим…

СОЛОВЬЕВ: Ну, он – молодец, он принял тяжелое решение, потому что если бы что-то пошло не так, он мог бы отвечать и по закону.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *