ОСТЕОАРТРИТ. ЛЕЧЕНИЕ

 

«Когда мы начинаем верить в чудеса, мы теряем свою дорогу»

Ф. Ницше

 Факторы риска остеоартрита:

  1. Наследственность
  2. Пол (ж)
  3. Ожирение
  4. Профессия

 

Вся проблема в том, что традиционная медицина мало что может предложить для лечения суставных болей. Обезболивающие в массе своей опасны и практически весь выбор сводится к парацетамолу в больших дозах.

Нестероидные противовоспалительные средства — только при неэффективности парацетамола. Если и они помогают плохо, то, прежде чем прибегать к наркотическим обезболивающим, рекомендуется местно попробовать  капсаицин — алколоид, найденный в красном перце. Раздражающее вещество, используемое как основа для газовых защитных баллончиков, известен очень давно. Уникальные свойства перца были использованы инками в борьбе против испанских колонизаторов. При сражении у реки Ориноко в 1532 году жгучий дым от горящего перца обратил испанских колонизаторов в бегство. Местные внутрисуставные инъекции гормонов довольно эффективны, но не могут делаться часто (не более 3-х раз в год в каждый сустав). Для рефракторных случаев — внутрисуставные инъекции гиулароновой кислоты (Синвиск, Ферматрон, Остенил, Дьюралан) и операция по замене сустава. Гиалуроновые внутрисуставные инъекции весьма эффективны, но их эффект достигает максимума на восьмой неделе, потом он начинает снижаться. Также пытаются использовать колхицин для воспалительного ОА, включая профилактический приём, как и при подагре. В некоторых случаях пробуют применять хлорокин.

Большинство больных не устраивает то качество жизни, которое им может дать традиционная медицина, и они пытаются облегчить себе ситуацию приёмом альтернативных препаратов.

В Америке и в Европе 2/3 больных применяют препараты, помимо (или вместо!) тех, что им выписывают их врачи-ревматологи. Часто они даже не сообщают врачам об этом и случается перекрёстное вредное воздействие такого сочетания. При таком массовом применении альтернативных препаратов от этого уже не отмахнуться: «бред это все!», необходимо исследовать научно возможные положительные и отрицательные стороны их применения.

Начали с пресловутых Глюкозамина и Хондроитина. Проводились обширные и долгие испытания в различных странах. В каких-то отмечался эффект, в каких-то нет. В итоге, на сегодняшний день считается, что их эффект не превышает эффекта плацебо. При этом врач не будет возражать против их применения, после того как предупредит о недоказанности их эффекта. Однако посоветует прекратить их приём, если облегчения болей не наступит после шести месяцев применения.

Биодобавки и травы. В эксперименте на мышах были получены данные о возможном благоприятном эффекте при ОА солей меди, селениума, цинка, витамина В-6 и С. (Отсюда, кстати, пошла мода на ношение медных браслетов!)

Многочисленные исследования не подтвердили полезности этих веществ, некоторые из которых оказывали к тому же и побочное действие (те же соли меди).

На рынке существует огромное количество лекарственных трав для лечения болей в суставах. Некоторые из них подвергались клиническим испытаниям, большинство — нет. За единичными исключениями (Tripterydium Wilfordii Hook F — экстракт Китайской травы для ревматоидного артрита, например), эффект был не выше плацебо. При этом надо помнить о непредсказуемом влиянии приёма плохо изученных трав на различные органы с возможным развитием токсического поражения печени, почек, щитовидной железы и проч.

Гомеопатия. Применяется уже 200 лет. По воззрениям доказательной медицины — эффект не выше плацебо. Однако, например, во Франции к ней прибегает 2/3 пациентов с болями в суставах. Более того — страховка оплачивает 30% стоимости этих препаратов. Пример того, как традиции и вера пациентов создала индустрию, которую низвергнуть пока доказательная медицина не способна. Сегодня для той же Франции это экономически не выгодно.

Гирудотерепия, лечение пиявками. Были исследования, показывающие их неплохой обезболивающий эффект (даже по сравнению с Вольтареновой мазью), который, правда, оказался кратковременным. К тому же, большинство пиявок являются носителями бактерии Aeronomus Hydrophillia и могут являться источников целлюлита и бактериемии у людей.

Пчелиный яд — показал свои возможные противовоспалительные способности в эксперименте, но объективные данные при применении на людях отсутствуют. Более того — хорошо известен «артрит пасечников».

Гиперболическая оксигенация — эффект не доказан.

Лазерное облучение. Предварительные данные говорят о возможной эффективности при ревматоидном артрите, но не остеоартрите. При этом протоколы лечения очень разнятся (частота и интенсивность облучения и т.д), необходимы дальнейшие исследования.

 

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОАРТРИТА

Бифосфонаты (Фосомакс, Бонвива и проч). Улучшают состояние кости под хрящем и показывают обезболивающий эффект значительно выше, чем плацебо. Этот эффект практически исчезает после 4-х лет применения. Идут дальнейшие испытания.

Стронций реналат (Бивалос). Препарат также для лечения остеопороза. В дозе 2 грамма в сутки значительно уменьшал боль и сужал межсуставное пространство. Испытания при остеоартрите ещё идут. Осложнения: повышенный риск тромбоэмболий и инфарктов миокарда.

Кальцетонин. Также из арсенала лечения остеопороза. При остеоартрите повреждение хряща происходит не только в результате механического воздействия, но и в результате активации определённых рецепторов (Toll-like receptors), которые выделяют агрессивные цитокины и вещества, провоцирующие воспаление. Кальцетонин как раз и блокирует эти рецепторы. Исследования продолжаются.

Сприфермин (Sprifermin) — рекомбинантный фактор роста человеческого фибробласта 18 (recombinant human fibroblast growth factor 18). При введении внутрь сустава останавливает распад хряща и даже может его восстанавливать — исследования идут.

Верапамил (Изоптин), лекарство, широко применяемое в кардиологии. Причем тут остеоартрит? Дело в том, что клетки, отвечающие за структуру кости и хряща — остеоциты и хондроциты, — регулируются по сложной цепочке сигналов, которая в части своей состоит из специализированных белков). Верапамил, возможно, увеличивает выработку одного из таких белков, который препятствует распаду хряща.

Плазма, обогащенная тромбоцитами. Данные — многообещающие: снимает боль, восстанавливает функцию и даже, возможно, восстанавливает хрящ! Механизм действия не ясен, вероятно, содержит специфические факторы роста для хряща.

Танезумаб — Tanezumab, моноклональное антитело, которое ингибирует (подавляет) фактор роста нервов. В клинических испытаниях имело выраженный эффект, однако исследование было остановлено из-за фактов развития некроза кости у некоторых пациентов. Ингибиторы факторов роста нервов ещё в стадии разработки, не исключено, что они разовьются в класс резервных препаратов для лечения резистентных случаев остеоартрита.

© А.Л. Мясников

Теги:
1 ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *