Синдром Мюнхгаузена: сам себе вредитель

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 22 марта 2018 г.

Комментарий слов вице-мэра Москвы Леонида Печатникова о том, что нужно материально стимулировать людей проходить регулярные медосмотры для выявления рака на ранней стадии. Синдром Мюнхгаузена в медицине и в политической жизни.
Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

МЯСНИКОВ: Я когда-то рассказывал вам об этом (и мы с тобой говорили когда-то в нашей программе по «России 1») про синдром Мюнхгаузена. Вспомнил не просто так, вспомним в связи с выборами. Итак, что это такое? Мы все знаем, когда человек притворяется для того, чтобы получить какую-то финансовую выгоду – больничный, деньги. Даже ребенок начинает: «Ой, у меня болит животик! Мама, не веди меня в школу».

ШАФРАН: Ой, как это мне знакомо.

МЯСНИКОВ: Да, стандартная ситуация. Это когда человек симулирует какую-то болезнь с тем, чтобы получить ту или иную выгоду. Есть другая удивительная ситуация. Она удивительна тем, что человек симулирует болезнь не для того, чтобы получить какую-то выгоду, а делает это невольно, не отдавая себе в этом отчет. В этом в основном замешены женщины, бывшие медицинские работники средних лет. Но! Они начинают рисовать себе на щеках бабочку, выдавая ее за изменение кожи при красной волчанке, они начинают царапать себе иголкой внутренность прямой кишки, чтобы на колоноскопии были язвочки. Они начинают добавлять в анализы кровь или слюну, они начинают инфицировать рану, вплоть до того, что они могут вводить себе под кожу фекалии, вызывая жуткие абсцессы, не отдавая себе в этом отчет.

ШАФРАН: А как это можно делать, не отдавая отчет, не пойму? Это шизофрения какая-то.

МЯСНИКОВ: Дело в том, что это рассматривается как определенное психическое расстройство, хотя при определенных исследованиях даже есть изменения при МРТ, допустим, изображения мозга у людей, которые страдают этим расстройством, которые нет. Там разные теории. Кто-то говорит, что они ищут какого-то скрытого, недополученного в детстве внимания. Кто-то говорит, как врачи, что их недооценивают, они пытаются подсказать врачу это. Проблема в том, что это достаточно распространено. В общей популяции, если мы возьмем просто, это 0,1%. Но это один человек на тысячу. Казалось бы, много? Не знаю. Но уже в больницах – 9%.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное видео


0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *