«Внезапная смерть» не бывает внезапной

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 22 ноября 2017 г.

Пример того, как удалось поймать болезнь, проявление которой — «внезапная смерть». Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Ну что, друг мой? Как я понимаю, тебе много есть что рассказать.

МЯСНИКОВ: Да, на твоём счету ещё одна спасённая жизнь. Вы знаете, меня это иногда не то, что пугает, но вы поймите — я профессиональный врач, уже энное количество десятилетий отдал медицине. Причём сегодня уже могу сказать, что большую половину медицинской деятельности я отдал именно доказательной медицине, когда существуют стандарты, которые говорят: вот тут играем, тут не играем, тут делаем так, тут делаем эдак. А Владимир Рудольфович уже не первый раз присылает мне пациента: мне ничего делать не надо, понятно, что там ничего нет, всё это нервы. Я говорю: «Ну, нервы, пусть человек идёт, не трогайте его. Что вы хотите?» Соловьёв говорит: «Нет, Саша, ты не понимаешь. У него взгляд какой-то тоскливый». Я отвечаю: «Ну, это же не симптом». Он говорит: «Это симптом», — и вы попробуйте ему отказать. Я имею в виду Владимира Рудольфовича. Мы сделали человеку ангиографию.

Кстати, насчёт отказать. Я тут выступал в парке «Зарядье», и встал пожилой человек и говорит: «Александр Леонидович, а вы можете как-то воздействовать на Владимира Рудольфовичап, чтобы он вас не перебивал, когда вы говорите на интересные медицинские темы?» Я отвечаю: «Нет, я не могу. Я могу его только убить». Он испуганно на меня посмотрел и говорит: «Александр Леонидович, не связывайтесь с ним!».

ШАФРАН: Это мы так вчера обсуждали тему на сегодняшнее утро. На что Мясников сказал: «Неважно, какая будет тема, если будет Соловьёв, значит, будет…»

СОЛОВЬЁВ: Нет, здесь просто очень важно объяснить для людей. Речь не про меня, а про то, как удалось Александру Леонидовичу и его блистательной команде поймать болезнь, проявление которой – «внезапная смерть».

МЯСНИКОВ: Мы обычно не диагностируем. Сердечные артерии питаются тремя основными сосудами, которые отходят от так называемого короткого сантиметрового ствола. И обычно поражение бывает одной артерии, двух, трёх, артерий меньшего порядка. Но бывает особо неприятный расклад, когда поражается именно ствол, откуда все эти артерии и отходят. И понятно, что если основная эта артерия закупоривается, то симптом описан был очень давно двумя словами – боль и смерть. Первое проявление – это смерть. Поэтому мы, как правило, диагностируем это всегда задним числом, и не так много счастливцев, у которых мы можем это найти, пока они живы. И когда мы увидели это поражение, мы очень порадовались, что всё это случилось до того, как оно себя проявило. Ну, не стал бы я делать человеку ангиографию… Я почему согласился, потому что ему за сорок, есть избыточный вес, есть склонность к артериальной гипертонии. То есть начались уже сочетания факторов риска. Есть сочетания факторов рисков…

СОЛОВЬЁВ: Ещё два фактора риска скажи.

МЯСНИКОВ: Стрессы.

СОЛОВЬЁВ: Нет. Короткая шея и храп.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *