Дисбактериоз

За границей врачи не понимают, когда читают наши российские выписки с диагнозом «дисбактериоз». Нет у них такой болезни. Думаете, у иностранцев поноса после приёма антибиотиков нет, или других расстройств стула? Конечно, есть, пациенты везде одинаковые. Только там доктора знают, что за этими расстройствами могут стоять десятки причин, от совершенно безобидных, до угрожающих жизни. У нас же всё в кучу! Недаром один американский доктор сказал: «Дисбактериоз – выгребная яма российского невежества!!!» (я уже не первый раз повторяю за ним эту фразу!).

Я у себя в городской больнице запретил делать анализ кала на что-либо, кроме как на скрытую кровь и на яйца глист. Потому что анализ кала на дисбактериоз ничего не даёт вообще. Мы обязательно получим в анализе какие-то бактерии, причём половина из них будут якобы патогенные или действительно патогенные. Только делать хоть какие-то выводы на основании результатов этих анализов нельзя. Если у человека появился понос, это никакой не дисбактериоз, ну нет такой болезни! Есть несколько сценариев, когда возможен понос после приёма антибиотиков.

Основной – это понос (диарея), ассоциированный с механизмом действия антибиотиков. Существует большая группа антибиотиков (так называемые макролиды, например, эритромицин, азитромицин-сумамед, кларитромицин), которые усиливают моторику кишечника, вызывая понос.

Другой сценарий может быть реально опасным. После длительного приёма антибиотиков, иногда спустя недели две после его прекращения, может развиваться токсическое заболевание толстого кишечника, которое называется токсический мегаколон. Оно может закончиться серьезно, иногда даже смертью. Но это тоже инфекционная болезнь, вызванная активацией определённой бактерии clostridium difficel, её токсином и лечится она опять же антибиотиками. У нас про дисбактериоз слышали все, а про токсический мегаколон иногда не знают даже врачи, и сделать анализ на этот токсин даже в Москве практически невозможно. Зато все подряд принимаем что-нибудь типа линекса, а потом удивляемся пропущенному раку кишечника.

Конечно, после приёма антибиотиков может развиться дисбактериоз. Но уловите разницу: это не болезнь, которую надо лечить. Я категорически против того, чтобы говорили, что дисбактериоз – это болезнь, требующая обязательного лечения пробиотиками. Сплошь и рядом людям говорят: «Вот видите, у вас расстройство стула, вы примите пробиотики и будет вам счастье». Нам, грубо говоря, дурят голову, утверждая, что это болезнь и обманом заставляя принимать пробиотики.

Пробиотики имеют право на существование. Есть исследования в Англии, которые показывают, что у детей применение пробиотиков может сократить срок применения антибиотиков. Пробиотики могут облегчать субъективное состояние человека. Подчеркиваю, я – не против них. Я против ложной пропаганды пробиотиков, как препаратов, обязательных при лечении дисбактериоза.

Если вы меня спросите: «У меня расстройство желудка, урчит в животе, а я принимал антибиотики – могу я теперь попить пробиотики?», я отвечу: «Они вам не помогут. Но может быть, немножко субъективно облегчат состояние. А может – нет. Но вреда от этого не будет». Это разумный подход.

А если вам говорят: «При вашем состоянии вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо купить такое лекарство, такой-то кефир, такие бактерии» – это совсем другое. Это обман. Человеку назначают ненужное лечение, посылая его в аптеку тратить деньги, обогащая тем самым фармацевтические компании. Мы покупаем ненужные лекарства, тратимся, а потом у нас не хватает денег на те лекарства, которые действительно необходимы.

Теги:
2 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *