Онкомаркеры

Онкомаркеры, которые сегодня предлагают для раннего выявления рака, практически неэффективны. Более того, они вызывают у пациентов необоснованную панику. К таким выводам пришёл доктор Крэйг Баррингтон из Ракового центра Юго-Западного Уэльса. Заявление учёного стало сенсацией. Свои слова врач обосновал исследованием.

Он изучил почти 2000 назначений на онкомаркеры, сделанные терапевтами и онкологами. Из них рак выявили только у 297 человек. При этом непосредственно онкомаркеры указали на онкологию лишь в 35 случаях — это 2%. Это доказывает, по словам ученого, что ранняя диагностика на рак неэффективна, а вот стресс заработать вполне реально. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал главврач городской больницы №71 Александр Мясников.

«ВЕСТИ ФМ»: Александр Леонидович, получилось, что реально рак был у 300 человек, а по анализам крови смогли выявить только у 35.

МЯСНИКОВ: Я хочу вас немножечко разочаровать. Дело в том, что это никакое не открытие, никакое не заявление какого-то очередного врача, это официальные рекомендации международного общества онкологов всего мира. Это стандарты для Америки, для Европы и должны быть для России. Уже много лет мы говорим и пишем об одном и том же. Я пишу это в своих книгах. В руководствах для врачей предписано: онкомаркеры не назначаются в качестве диагностики рака – скрининга. Если мы ищем скрытую онкологию у здорового на первый взгляд человека, мы делаем маммографию, мы исследуем простату, теперь, правда, и ее перестали исследовать. Мы делаем колоноскопию, берем анализы крови, смотрим, есть анемия или нет, но мы никогда не делаем онкомаркеры. Почему? Потому что онкомаркеры могут быть повышены при при десятках различных состояний. И каждый врач должен знать – эти десятки состояний. Чтобы не создавать панику у людей, онкобоязнь, потому что дальше начинается порочный круг, мы делаем компьютерную томографию, МРТ, делаем пункцию, отправляем на операцию, — на все это тратятся колоссальные деньги как пациента, так и государства, и это абсолютно бессмысленно.

Для чего нужны онкомаркеры? Онкомаркер нужен, если у человека уже есть диагноз рака, который подвергается лечению. Чтобы проследить, идет ли лечение правильно, снижается онкомаркер, либо идет рецидив, и тогда онкомаркеры подскакивают — только для динамического наблюдения за результатами лечения и профилактики рецидива. Здоровому человеку с целью скрининга и диспансеризации онкомаркеры не нужны. Это согласованная позиция официальной медицины всех стран.

«ВЕСТИ ФМ»: Но, видимо, не все в курсе этой согласованной позиции. Бывают иногда случаи, когда есть заболевание, которое может вызывать рак, и человека отправляют на то, чтобы он сдал вот это исследование, чтобы что-то там посмотреть. Зачем в таких случаях отправляют на это исследование?

МЯСНИКОВ: На это исследование отправляют для получения вспомогательной информации, но она даже для диагностики не работает. Я сказал, для чего она работает. Когда уже точно есть диагноз рака, когда мы точно его убрали. Когда мы точно понимаем, что это рецидив или что.

Теги:
0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *