Человечество — чума планеты

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 13 апреля 2017 г.

Гость — доктор Александр Мясников. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Человеческий организм как экосистема

МЯСНИКОВ: Думал, о чем вам сегодня рассказать. И, наверное, поговорим об экологии. Не пугайтесь, Аня! Действительно, мы говорим про то, что своей жизнедеятельностью – заводами, технологиями и так далее – отравляем окружающую среду, и планета страдает: глобальное потепление, наводнения, где-то засухи, неурожаи и так далее. Но ведь точно так же все это проходит в нашем организме. Если мы посмотрим, что делается в медицине за последние лет 10 (может быть, даже меньше), самая модная тема – человеческий организм как экосистема.

Мы все со школы знаем, что у нас в организме 1,5-2 килограмма нашего веса – это бактерии. Если соотнести с нашими, допустим, 90 килограммами – это не так много. Если посчитать по количеству клеток, эти бактерии многократно превосходят количество клеток нашего организма. То есть их, как клеток, значительно больше в нас. Генетического материала — в тысячи раз больше, чем в человеке. Если в человеке 20 тысяч генов, то у этих – до 20 миллионов. То есть мы, грубо говоря, с точки зрения генетического материала, заключенного в нас, на 95 процентов – бактерии.

СОЛОВЬЕВ: То есть, если я буду говорить Аньке, что она – инфузория-туфелька на 99 процентов, это будет правдой! Анька меня будет…

ШАФРАН: А Соловьев тогда – хламидомонада!

СОЛОВЬЕВ: Чем-то еще более обидным – это хламидомонада, да! Что еще обиднее — она будет на 99 процентов права.

ШАФРАН: Кстати, инфузория-туфелька по форме изящнее.

СОЛОВЬЕВ: Конечно! Видишь, как к тебе ласково!

МЯСНИКОВ: И на самом деле, сегодня очень серьезно дискутируется влияние этого микробиома, этой колонии бактерий, в нас живущих, на наше самочувствие, даже на наши желания, допустим, на наш аппетит, пищевые пристрастия. Таким болезням, как диабет, синдром раздраженного желудка, язвенный колит, метаболический синдром, предписывается действия этого содружества бактерий. Причем там есть специальная карта областей, как у нас: здесь – Франция, здесь – Англия, здесь – Индонезия, — вот то же самое тело и бактерии. Мы можем по карте тела понимать, что под мышками в складках живут бактерии, которые любят влажную среду, во рту – другое, во влагалище – третье. Даже в желудке – кислая среда — и то там есть бактерии. Они индивидуальные, как отпечаток пальца у человека.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *