Гипертония – это навсегда

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 20 апреля 2017 г.

Гость — доктор Александр Мясников. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Мифы и правда об артериальной гипертонии

МЯСНИКОВ: Я хотел рассказать сегодня о гипертонии. У нас с Аней как раз была недавно передача, и повышенное давление — это распространенная вещь. Это есть у каждого. По американской статистике (нашей либо нет, либо ее достоверность вызывает сомнения), 35% населения США имеет гипертонию и еще 20% — это те, у кого гипертония не выявлена. Соответственно, каждый второй. Вот посчитайте, если у нас убрать детей и подростков, то даже не каждый второй – я не думаю, что у нас ситуация лучше, она наверняка еще хуже, – поэтому это практически касается каждого. Давление повышено у всех, а вот обращаться мы с ним не умеем.

Я не так давно был удивлен, когда мои друзья из Сибири написали: «Саш, дожил: давление повысилось. Я пошел к доктору, она меня положила, поставила капельницу и вроде вылечила». А ведь сейчас 2017 год. Не самый маленький город в Сибири. И там есть доктора, которые лечат гипертонию капельницами, курсами, ну это же бред! Гипертония требует постоянного лечения. То есть ты должен принимать таблетки ежедневно на протяжении всей жизни. Она уже не пройдет. Это хроническая болезнь, протекающая с рецидивами.

Другое дело, если это пограничная гипертония, другое дело, если вы не исчерпали возможности – диета, физические нагрузки, – они иногда могут помочь нормализовать. Первое: гипертония не лечится никакими уколами (это только если не гипертонический криз или инсульт), это постоянный прием таблеток. Вот у вас нет ноги, вы же не можете костыли использовать: среда, четверг использую, а в пятницу и в воскресенье – не использую. Это уже постоянно.

Когда лечить лекарствами? Последнее: считается нормальным высокое (предгипертония или высоконормальное давление) – это 120/80-139/89. 140/90 – уже гипертония. Если вы обратили внимание, 120/80 — уже не норма, это уже предгипертония. Почему опустили норму на 1 мм рт.ст.? Чтобы вы были настороже. Риски сердечнососудистых заболеваний, инфарктов начинают расти уже при цифре 120/80. Врачи решили обратить на это ваше внимание. На самом деле, 140/90 и выше – гипертония, лечится, когда давление повышается на 20 мм больше, то есть 160/100 – уже лечить лекарствами. Тут не помогут ни диеты, ни ограничение калорий, ни потребление большого количества калия, ни ограничение соли. Это все будет иметь вспомогательный характер. Физические нагрузки надо продолжать, но тем не менее таблетки – тут уже никуда не деться.

Кстати, я когда сказал 140/90 и выше, часто бывает, ты меряешь давление даже у врача, ситуация обратная. Ты дома меряешь – нормально, приходишь в больницу – повышено. Мы говорим: «Синдром белого халата». Бывает, наоборот – в больнице нормально, все хорошо, на тебя вешают холтер, меряют давление сутки, и у тебя выявляется гипертония. И не так мало, почти у 40% тех, у кого нормальное давление в поликлинике, при холтере оно повышено. И вот тут совсем другие цифры.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *