Гомеопатия — безвредная вера в излечение

Скачать аудио Слушать

 

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 09 февраля 2017 г.

Гость — доктор Александр Мясников. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Мясников: Я хотел поговорить про электронные сигареты, тем более что я вчера встретился с одним из ваших участников программы, который два или Шафран: Доктор, тут дискуссия возникла вокруг гомеопатии. Нам хотелось бы получить разъяснение.
Мясников: Я хочу сказать немножко по-другому, потому что я понимаю, о чем шла речь. Вчера была передача…
Соловьев: Позавчера.
Мясников: Да, я поздно прилетел. На самом деле, у меня вопрос: если вам не нравится советская власть, почему вы начинаете с парикмахерской? То, что это подход, который не доказал свою эффективность, это все так, и тут даже вопросов нет. Но кто бы говорил? Европейские страны, допустим, с развитым уровнем доказательной медицины, где никакая диагностика по капли крове или резонансная терапия, не пройдет и двух часов, как тебя арестуют за это. При этом они считают гомеопатию часть своей культуры и даже оплачивают страховкой лечение гомеопатов. Мы же, куда ни плюнь, попадешь в каких-то целителей. Вам предложат очистить кровь, вывести шлаки, провести какую-то диагностику и так далее. Вопрос достаточно я не могу сказать безобидный, но не самое большое зло вот в этой области нетрадиционной комплементарной медицины.
Соловьев: А, знаешь, как было очень правильно сказано: А чего комиссия по лженауке докопались до гомеопатии, которая никогда не претендовала на то, что она — наука?
Мясников: Я расскажу, как интересно во Франции: гомеопатические лекарства выписывает тот же доктор. Вот ты идешь к терапевту с язвой желудка. Он тебе вылечит язву желудка и скажет: «Вы знаете, я вам советую попробовать эти гомеопатические лекарства». И ты уже принимаешь назначенные доктором как те, так и другие лекарства. Они объясняют это очень просто. Дело в том, что у нас это часть культуры. У нас много миллионов людей задействованы на производстве этих препаратов, на содержании гомеопатических аптек, на издании журналов. Это миллионы людей, это миллионы трудовых мест. Мы понимаем, что это лекарство с недоказанной эффективностью, но, тем не менее, мы сохраняем это как добрую традицию, как часть нашей культуры.
Более того, во многих европейских странах, включая Францию, оплачивается страховкой обращение к гомеопатам. Поэтому гомеопатия — часть официальной системы здравоохранения таких стран как Шри-Ланка, Пакистан, Бразилия, Мексика, гомеопаты есть во всех странах, общества в Америке, докторам предлагают пройти курсы обучения и стать дополнительно доктором гомеопатии. Притом, что исследования показывают, что никакого сверхдействия плацебо у этих лекарств нет, тем не менее даже в такой стране как Америка 20 процентов людей прибегают к лечению травами, БАДами и всевозможной комплементарной медицине.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *