Реформы «вылечат» здравоохранение

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 31 мая 2017 г.

Гость — доктор Александр Мясников. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Совещание по вопросам медицинского образования в Центре стратегических разработок.

СОЛОВЬЕВ: Вот, у нас пришел доктор Мясников, и я им недоволен.

ШАФРАН: Чем на этот раз?

СОЛОВЬЕВ: Это же твои друзья – Кудрин и прочие?

МЯСНИКОВ: Почему? Это абсолютно не мои друзья…

СОЛОВЬЕВ: Они посоветовали дать больше денег на медицину и образование.

МЯСНИКОВ: Я единственный раз, когда видел…

СОЛОВЬЕВ: Оправдываться начал.

МЯСНИКОВ: Нет, ты сказал «друг». Я бы гордился такими друзьями, потому что Кудрин, как ни крути, — это умнейший человек, который оказался приятным в общении. Я его видел во время выступление в Центре стратегического планирования, и как раз были вопросы медицинского образования…

ШАФРАН: Центр стратегических разработок.

МЯСНИКОВ: Да. Я никогда не видел вместе столько ректоров медицинских вузов страны. Их было человек 20.

СОЛОВЬЕВ: И Кудрин им что-то рассказывал?

МЯСНИКОВ: Нет, он просто слушал, что они ему рассказывают. Он, кстати, ничего не говорил. Он просто послушал всех, и я послушал с ним, потому что я был единственным представителем потребления того, что выпускают университеты.

Большинство людей живут в другой реальности. Если взять директора какого-то института или ректора, я должен быть доволен, но, вы знаете, когда я слышу про то, что одна часть должна знать английский язык, а другой части это не нужно, часть говорит, что нам надо присылать с Запада специалистов, другая – мы сами с усами. Все в один голос говорят, что преподаватель должен получать в 5-6 раз больше, чем врач. Хотя это абсурд. Вот я, допустим, вспоминаю, а если это преподаватели в той же Америке в медицинских вузах?

СОЛОВЬЕВ: Извини, конечно, по-моему, идиотизм, когда на полном серьезе считают, что проблему можно решить, если залить ее деньгами, не понимая, что изначально система больная.

МЯСНИКОВ: Вот.

СОЛОВЬЕВ: Поэтому вместо механистического перераспределения бюджета, сначала надо посмотреть, а куда они хотят направить деньги. Эффективно ли расходуется то, что направлено сейчас?

МЯСНИКОВ: Я выступал предпоследним, и у меня не осталось времени. Вместо 15-20 минут мне дали 3 минуты. Но я успел сказать, что сколько денег нам ни дай, мы все про это самое… Ну, если в одну трубу втекает, то в другую вытекает, а дальше это все понятно. Но меня пугает другое: ведь разрабатывают стратегию до 2035 года. И все говорят о деталях: дайте нам деньги, дайте нам университетские клиники, дайте… Никто не говорит о том, что надо реформировать саму медицину…

СОЛОВЬЕВ: Ты не последний человек в медицине. Ты знаешь того, кто в Центре стратегических разработок занимается медициной?

МЯСНИКОВ: Нет.

СОЛОВЬЕВ: Вот тебе и ответ на вопрос. Как можно ждать, что они что-то предложат по медицине, если внутри медицинского сообщества до тебя даже слухи не дошли.

МЯСНИКОВ: Это да.

СОЛОВЬЕВ: Вы нам типа не мешайте, мы вас сейчас осчастливим. Правда, мы ни черта не понимаем в вашей отрасли, ни черта не понимаем в ваших проблемах, но сейчас мы вам сделаем красиво.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *