Влияние перелетов на здоровье

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 26 июля 2017 г.

Гость — доктор Александр Мясников. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Безопасность перевозок больных пассажиров самолетом.

ШАФРАН: На прошлой неделе все были под огромным впечатлением от «Записок путешественника» нашего доктора.

МЯСНИКОВ: Да, мы как раз тогда говорили по свежим следам, когда я только что приехал из Южной Америки. Мы сегодня можем что-нибудь схожее, потому что на прошедшей неделе два события привлекли внимание прессы, связанные с путешествиями, с перелетами. Почему знаю? Потому что часто обращаются с просьбами что-то прокомментировать. Первый скандал связан с отказом беременной женщине в авиаперевозке. И второй – это решение компании «Победа» сажать самолет в случае, если пассажир на борту будет курить.

ШАФРАН: Ссаживать с самолета?

МЯСНИКОВ: Не ссаживать, а вот летит самолет и кто-то закурил…

ШАФРАН: А, сажать самолет…

МЯСНИКОВ: Тут не будут с ним разбираться, а самолет посадят, мотивируя тем, что курение в салоне – это как пожар на борту, опасность. И уже такой прецедент был, самолет был посажен, была определенная задержка рейса, пассажир теперь будет вынужден заплатить за все это – за посадку самолета, за топливо, плюс платить неустойки тех пассажиров, которые обратятся с иском в компанию за пропущенные стыковочные рейсы.

Так или иначе, лето, пора отпусков, мы летаем. И возникают всевозможные проблемы. Ведь летают не только здоровые и не столько здоровые люди. Во всех развитых странах, включая нашу, потому что это международные правила, существует специальная декларация, защищающая права больных пассажиров. Она говорит о том, что авиаперевозчик не может отказывать человеку в перевозке только на том основании, что он не совсем здоров. Он может потребовать справку, он может принять какие-то меры для обеспечения жизнедеятельности этого человека в полете, но не может ему отказать. На самом деле, люди совершают миллиард перелетов, и давно посчитано: в полете происходит где-то на миллион пассажироперевозок от 15 до 100 каких-то нестандартных ситуаций со здоровьем. Одни человек на миллион в полете умирает.

Дело в том, что во многих странах, и в бытность мою в Америке, я был участником проекта. Врачи на земле объединяются в определенные группы, их нанимают все основные авиакомпании, допустим Delta. У них есть группы поддержки врачей на земле, которые находятся на дежурстве, с которыми всегда можно связаться и проконсультироваться: у меня происходит то-то, какие наши действия, что делать и так далее. Поэтому я хорошо ориентируюсь в этой статистике, в этих цифрах, правда, она достаточно давняя, но тем не менее. Так вот, один человек на миллион умирает в полете. И эта цифра будет расти, потому что ничего особенного в полете нет, просто это зеркало нашего общества.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *