Врачебная ошибка — часть профессии

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 08 февраля 2018 г.

Запрет натаскивания собак на диких зверей. Врачебные ошибки. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: А, с другой стороны, что слушать Мясникова? Он же врач – вредитель. Да? У нас же сейчас пошла новая тема. У нас же врачи – вредители. Их надо сажать, судить, наказывать.

МЯСНИКОВ: Это вообще, конечно, отдельная тема. Я, кстати, не думал, что она так быстро придет к нам в страну, потому что я же прожил и проработал несколько месяцев в Америке врачом.

ШАФРАН: Несколько лет.

МЯСНИКОВ: Несколько лет, конечно.

СОЛОВЬЕВ: Ты просто сказал «несколько месяцев».

МЯСНИКОВ: Ну, лет, месяцев… А сейчас что? Сейчас год – раз, тыр-пыр, уже Новый год. Сейчас Новый год, скоро лето, а там опять …

СОЛОВЬЕВ: Да нет, для тебя просто несколько месяцев – это может быть 60-70: «Я прожил несколько месяцев – месяцев 60. Я уж не помню, сколько их было, этих месяцев…»

МЯСНИКОВ: Просто там искать и преследовать врачебные ошибки – это реальный бизнес. Вот вы были у врача, врач вам помог, спас жизнь, реально все сделал идеально. Вы выходите, открываете местную газету, а там сзади объявление: «Были у врача – обратитесь к нам». А там какой расклад. Вот ты был у врача. Все, что от тебя требуется – это принести выписку из истории болезни, отдать адвокату, даже если доволен. Там свои врачи. Адвокат работает так: если мы что-то найдем, прицепимся, подаем в суд. Если мы суд проиграем, с тебя никаких денег – это наши убытки, но если мы выиграем, то 50 на 50. Сумма иска сотнями тысяч долларов измеряется. Поэтому доктор, конечно, хороший человек, но денег нет, надо что-то делать. Давай попробуем, ведь ничем не рискуешь? И вот поэтому все время копают, выискивают какие-то неточности и так далее, и так далее.

По американской же статистике, была совершенно недавно такая статья, совершенно в тему, что любой доктор в той же Америке имеет шанс получить судебный иск за врачебную ошибку — 7,5% в год. И большинство врачей в Америке к возрасту 65 лет уже имели судебные иски.

СОЛОВЬЕВ: А я тебе объясню – почему.

МЯСНИКОВ: Деньги.

СОЛОВЬЕВ: Нет. Скажи мне, кто сказал, что больше всего гибнет людей в Америке от врачебных ошибок? Кто автор этой цитаты? Кто мне это сказал?

МЯСНИКОВ: Ну, третье место считается …

СОЛОВЬЕВ: Ну, кто мне это сказал?

МЯСНИКОВ: Я сказал.

СОЛОВЬЕВ: Правильно. Так что тебя удивляет, если ты сам говоришь, что, исходя из логики, если не ходить к врачам – будете дольше жить.

МЯСНИКОВ: Хорошо. Давай я тебе объясню. Давай мы разделим на несколько вещей. Значит, какие у нас типы врачебных ошибок. Вы скажете, конечно, о разгильдяйстве и халатности. Да, разгильдяйство и халатность, и за это могут судить — «за непредумышленное убийство». Это, кстати, делают и в Америке тоже. Но это очень ярко, это очень демонстративно. На самом деле, это самая минимальная часть врачебных ошибок. Разгильдяйство, халатность – действительно надо судить. Тут нет разговоров. Человека не просто гнать из профессии. Если он по разгильдяйству и халатности допустил смерть человека, значит, со всеми вытекающими последствиями. Собственно, сама врачебная ошибка официально – это то, что наступило в результате непредвиденной случайности, индивидуальных особенностей больного или незрелости медицины как науки в целом.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *