Доктор Мясников в Хакасии

Гасконец из Хакасии

Обожаю Сибирь, особенно Хакасию! Несколько раз в год туда приезжаю: чистейшие прохладные бурные реки, горы, кедры, бескрайние просторы… И люди — совсем другие, не такие, как в больших городах. Надёжные, немногословные, со своим Законом… Обзавёлся там надёжными друзьями, а ненадёжных там и быть не может, с ненадёжными из тайги не выйдешь… У всех своя судьба, люди прямые, места суровые. Многие прошли места заключения, это наша специфика. При этом — абсолютно честные люди, которым я без колебаний доверяю жизнь — и свою, и сына! Ведь как бывает: слово за слово, оскорбление — а «там не тут», за «базар» придётся ответить, тут никто не спустит, иначе уважение окружающих потеряешь навек! Вот и появляется в судьбе у людей 108 статья часть 2 — убийство по неосторожности, потом лагерь, там опять драка, заточка, срок множится… В общем, среди моих хакасских друзей несудимых меньшинство.

Среди близких — 2 сводных брата, разные и по характеру, и по комплекции. Один худощавый, подвижный, бывший чемпион ещё СССР по вольной борьбе, балагур и заводила, другой как раз из тех — немногословных, могучий, как из камня высеченный, тоже бывший спортсмен. Совсем разные, а судьбы схожие.

Тот, что богатырь, вышел как-то из леса (охотился), там на дороге «Жигули», девятка, и четверо в них. Попросил подвезти, его послали по матери, да ещё по национальности прошлись (братья — хакасы). Итог — труп на руках, и ведь голыми руками, остальных не догнал… Отпираться не стал, вину на суде признал: «повторилось бы — опять убил бы!» Потом «лихие 90-е», всё было, только и сегодня каждый, кто его знал тогда, говорит — всегда был справедлив, подлости никогда не было. Уже в наши дни сидят при мне за столом этот брат и бывший сотрудник Угро, пожилой, но ещё очень крепкий человек. Этот бывший майор ему: «а я знал, где ты тогда скрывался, хотел группу захвата послать, да у нас бензина не было!» Эх, времена, что же с нами тогда сделали!

Из застольных рассказов: «Тормозит нас мент. Лёха к нему выходит, и вдруг из под треников у него ТТ выскальзывает, прямо менту под ноги. Мы в машине сразу подобрались все, а мент поглядел на нас, на Лёху, потом поднял ТТ, размахнулся и зашвырнул в реку! «Теперь катитесь», говорит! Мы потом вернулись, заставили Лёху нырять — ноябрь! — ведь сколько ему говорили — держи оружие правильно! А мент молодец — и не испугался, и долг исполнил!»

Хорошо, что многое позади, прекратилось то падение, все вернулись, если не к нормальной, то хотя бы мирной жизни, а татуировки и шрамы — напоминание, что нельзя туда возвращаться!

Другого брата тоже не обошло: держал палатку, наехали рэкетиры — отбился. Но от него не отстали — на трёх «девятках» приехали к дому, стали в квартиру колотиться — мол, выходи, поговорим! А у того жена дома перепуганная и трёхмесячная дочка. Честно предупредил: «мужики, кончайте колотить, дочку мою пугать, не прекратите — выйду и замочу!» Не перестали. Вышел. Взял на голос: «Кто стучал?! — один шагнул, — ну я, что, козёл, сейчас тебя рвать будем!». Ну да, понадеялся, что боксёр, авторитет, друзья вокруг. Только не учёл, что этот брат, хоть и не богатырь с виду, но «вольник», чемпион страны! Попал на бросок, вошёл головой в асфальт, да так и остался, сломал шею! Остальные попрыгали в машины и уехали, наш борец остался с телом на руках, повёз в больницу, но спасти того уже не удалось. Суд признал самооборону.

После такого стал у себя в посёлке очень популярен. Многие с проблемами потянулись к нему. Обращается знакомая матери: «сын в карты проигрался, на него огромный долг навесили и еще «счётчик» включили! Помоги!» А мой друг не только по борьбе чемпион — он и в карты играет виртуозно! Ничего подобного не видел! Пошёл к этим «кидалам» и стал играть на долг того парня. Сам всё, что семья имела, поставил! И выиграл! Правда, его потом выпускать не хотели, пробиваться пришлось, но это детали, а легенды о той игре до сих пор ходят!

Другой случай. В том посёлке крупный железнодорожный узел, приходит заслуженный машинист: «Помоги с внучкой! Пристали к ней бандиты, проходу не дают, дома сидит и плачет все время!» Этот брат мне потом рассказывал: «Ну не мог я ему отказать, я же его с детства знаю, он же орденоносец, у нас единицы такие были!» Назначил встречу, приехал с друзьями. С той стороны упёрлись — не по понятиям встреваешь, тут дело личное! Наш возражает: «если личное, то причём насилие, и вообще, я отцу обещал!» Зашёл спор в тупик, порохом запахло, и наш борец (и в прямом смысле, и за справедливость) предлагает: «вот мы садимся с тобой в машину вдвоём и уезжаем. Но вернётся один! Другой останется лежать в лесу. Вот, кто вернётся, того и правда! Согласен?!» Визави сначала сгоряча согласился, уже и в машину сел, потом передумал, стал спорить. Но мой друг уже понял, что сломал! Дожал, взял слово, что оставят девушку в покое! А самое интересное в этой истории то, что на тот момент он эту внучку и в глаза не видел! А когда та пришла благодарить — ну это уже начало другой истории!..

© А.Л. Мясников (из книги «Вектор страха»)

1 ответить
  1. Ирина says:

    А мне кажется, что места у нас не суровые, а спокойные! А люди действительно другие, человечнее что ли…. А природа!…. Из Абакана воду пить можно! С судимостью действительно много. У нас ведь как, за украденную курицу, за драку, сразу срок! А какой вкусный хариус! Пробовали? Нет в деревнях газа, иногда кажется, что это и лучше. Зато затопишь печь березовыми дровами, никакая простуда не страшна! И ведь не болели. Снег чистый, красота! Надеюсь, что любовь у вас к Хакасии взаимная!

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *