Гиппократ

Гиппократ

Гиппократ… Мы все слышали это имя с детства. Великий врач, «отец медицины», современник Платона и Аристотеля. Что помним ещё? Ну, врачи – те уверены, что по окончанию мединститута они приносили «Клятву Гиппократа», хотя на самом деле она называлась «Присяга врача» и к той самой пресловутой Клятве имела весьма отдалённое отношение.

Правда, помнится, что ещё был Эскулап, так и по сей день называют врачей, когда хотят «подпустить» чуть-чуть иронии. На самом деле, Эскулап был богом медицины в Древней Греции (древнегреческий Олимп весьма схож с нашим Советом министров: Зевс – премьер-министр, 10 «вице-премьеров» и множество «младших» богов, отвечающих за множество конкретных вещей, а то, как в нашем случае, и за  отдельные отрасли народного хозяйства). Так вот, тогдашние биографы вели род Гиппократа аж от самого Эскулапа – это ли не признание его высочайших заслуг перед медициной?!

Со времён жизни Гиппократа прошли тысячелетия, появилось искусственное сердце, мы научились воспроизводить органы  из стволовых клеток, пересаживать печень и расшифровали геном человека. Так что труды «отца медицины» никому, кроме историков, неинтересны и вообще сегодня бесполезны? Может быть, кто-то так и думает, так многие и Библию не читают, считая, что это про далеко ушедшие времена и никакой пользы от неё нет! Эх! Зря! «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Библия, Экклезиаст). И никакого значения не имеет ни расшифрованный геном, ни стволовые клетки, ни успехи трансплантологии… Ведь чтобы воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью, до неё надо пройти не всегда быстрый и не всегда лёгкий путь по кабинетам участковых и прочих врачей. Тех самых, которые в массе своей Гиппократа не читали. «При чём тут Гиппократ?» – спросите? Дело в том, что Гиппократ не только настаивал, что у любой болезни должна быть причина (никаких наговоров и порч!), но и оставил удивительно чёткие описания  клинической картины основных заболеваний. Правильный расспрос  больного, умелый осмотр, внимательный анализ полученных данных – целая наука, называющаяся «Пропедевтика внутренних болезней». (Опять греческое слово – «предварительное обучение, введение».) Основа основ, без неё все эти супертехнологии ничего не стоят! Недавно в Минздраве разбирали трагический случай – вскоре после родов погибла молодая женщина. Болела спина, несколько раз вызывала участкового, потом «Скорую», ставился диагноз пресловутого остеохондроза… Потом стало совсем плохо, появилась одышка, была доставлена в больницу, где сразу попала в реанимацию. В больнице быстро разобрались – тяжелая пневмония и абсцесс легкого, интенсивно и правильно лечили, использовали все новые технологии, но – увы! – спасти больную не удалось: слишком долго находилась дома без адекватного лечения, время было упущено. Стали разбирать записи участковых врачей и врачей «Скорой» – ведь приходили и приезжали ежедневно – 6 раз! Вроде ничего не предвещало беду: ни кашля, ни одышки, нормальная температура и пульс, ну спина болит, так на то и «остеохондроз». Только вот запись врача на первом вызове: «вынужденное положение стоя». То есть стоять ей не так больно, а вот сидеть или лежать – значительно хуже! Не обратили на это внимание, а зря! Опытный врач знает: если боль не проходит в положении лёжа – ищи или опухоль или инфекцию! А Гиппократ пишет: «сильная боль в груди и спине», и – внимание: «страдание мешает больному спокойно лежать» (!!!), «этот больной без лечения обыкновенно погибает в течение 7 дней»! Что и произошло!

Врач – это не компьютер, даже если он знает медицину на отлично, он человек, а это совсем другая история! В компьютер можно ввести множество параметров и получить наиболее вероятный ответ. Но каким бы он ни был, это просто информация, лечебной, полезной, целительной её делает только человек – врач! И далеко не всякий, тут важно, насколько он может вызвать доверие пациента, насколько может облегчить его проблемы. Этические правила поведения врача, его Кодекс, да и сам внешний вид, манера одеваться  раз и навсегда определены почти две с половиной тысячи лет назад  «отцом медицины» – Гиппократом. Когда читаешь его трактат в части, посвящённой врачам, понимаешь, как мало мы изменились! Как и тогда мы хотим видеть врача чистым и опрятным, со здоровым цветом лица, ненавязчивого,  серьёзного, благожелательного, несуетливого. Мы доверяем врачу здоровье своё и своих близких.

«Врач должен быть справедливым при всех обстоятельствах, ибо во многих делах нужна бывает помощь справедливости, а у врача с больными немало отношений: ведь они поручают себя в распоряжение врачам, и врачи во всякое время имеют дело с женщинами, с девицами и с имуществом весьма большой цены, следовательно, в отношении всего этого врач должен быть воздержным. Итак, вот этими-то доблестями души и тела он должен отличаться» (Гиппократ) – всё как мы хотим, чтобы было сегодня, не правда ли?!

«И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель – всегда презираем,
Враг есть враг, и война всё равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна –
И всегда на неё уповаем» –  прав В.С. Высоцкий, основные понятия и ценности не меняются!

Современному человеку читать труд Гиппократа непросто. Вооруженные знаниями из современных популярных журналов и телепередач, мы читаем и думаем: «ха, ну какой там отвар ячменя, тут антибиотик надо давать! Ну, густое сладкое вино – это, конечно, правильно, но вот что он лечит кашель мучным отваром!..» Конечно, с точки зрения современной фармакологии, советы звучат очень наивно. Но вчитайтесь, насколько подробно и правильна расписана диета: тут и злаки и различные сорта рыбы, советы по правильному образу жизни, физическим нагрузкам. И опять не спешите критиковать – в те времена люди значительно больше зависели от внешних факторов, чем мы сегодня, поэтому некоторые «парадоксальные» советы надо соотносить с теми временами, когда они давались.

Читая текст, врач получит настоящее удовольствие – такая чёткая клиническая картина различных болезней, такой анализ их течения, такая узнаваемость синдромов, официально описанных тысячелетия спустя! А неврач – проникнется бесконечным уважением к медицинской науке, у которой такой фундамент, почувствует на вкус время – именно поэтому античные авторы всегда будут читаемы умными и небезразличными людьми!

© А.Л. Мясников

Популярное видео

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *