gripp

Весенний грипп. Как не заболеть и чем лечиться?

С гриппом у нас в Москве, как всегда была ситуация с уборкой снега зимой: «ой, снег, откуда? А что, уже зима?! А что — зимой снег бывает?! А мы думали — пронесёт!!!» Вот со снегом более или менее научились вроде справляться, а с гриппом — нет. Да, зима, да, сезон простуд, да, грипп, да, от гриппа умирают! Сегодня все средства массовой информации трубят — эпидемия гриппа, ужасный свиной грипп наступает, в Москве (в Стране) уже умерло столько-то человек! Вот так бы они были активны осенью — в сезон прививок! После объявленной пандемии 2009 года (которая, слава Богу, не состоялась) в прививки от гриппа стали добавлять и вакцину от свиного гриппа — H1N1.

Да, она не действует на 100%, но половину случаев точно предотвратит, а в другой половине убережёт от развития грозных осложнений, даже если человек и заболеет.

Думаете — что сейчас-то говорить про прививки? Поздно уже? Не скажите — вакцина начинает действовать через 2 недели. Сезонный грипп заканчивается в апреле (болеют те, кто заразился в марте, в марте по статистике гриппа столько же, сколько и в декабре). Скажу жёстче — и в марте, и в апреле будут люди, которые умрут от осложнения гриппа, так почему же не предотвратить эти смерти?!

Теперь про свиной грипп: вирус гриппа постоянно мутирует. Это у микроба есть ядро, митохондрии, оболочка, цитоплазма… У вируса нет ничего этого — лишь цепочка РНК (в других случаях ДНК). Частички этих цепочек «перемешиваются» с другими — из родственных вирусов появляются новые. Таков и H1N1. В действительности это «смесь» вируса птичьего гриппа, свиного гриппа и человеческого гриппа.  Изначально мутация произошла в эпителии носоглотки свиней, особенность — способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп мало отличается по клинической картине от обычного сезонного гриппа. Несколько чаще осложнения на желудочно-кишечный тракт и на лёгкие. Если не посылать на вирусологический анализ — отличить один вирус гриппа от другого невозможно. Вам — и не нужно: меры предосторожности, профилактики и лечения одинаковы, тут свиной грипп ничем не отличается. Теперь — на что обратить внимание и что делать.

Первое главное правило — заболел — оставайся дома! Не уберёгся сам — теперь уже не заражай других! В поликлинику идти тоже не надо — там полно хронических больных. Вы через неделю будете «огурцом», а вот бабушка с диабетом, что пришла померить давление и получить лекарства, заразившись от вас, вполне может умереть от осложнений гриппа! Есть вопросы — позвоните, сейчас во многих поликлиниках есть консультационные телефонные центры.

Второе главное правило — соблюдать меры предосторожности, что бы не передать вирус всей семье! Вроде всё знаем: отдельная посуда, маски, постоянно мыть руки, дезинфицировать поверхности, которых касался заболевший… (или куда попали капельки его слюны и прочего при чихе или кашле).  Не всегда на 100% выполняем, часто уберечься не удается… Как правило, входные ворота для вируса гриппа — дыхательные пути, однако иногда это — что бы вы думали? Глаза! Ну да, а вы их периодически трёте, да ещё руки не помыли!  Меры профилактики гриппа тем более важны сегодня, так как почти 10% заражённых свиным гриппом могут быть БЕССИМПТОМНЫ, не знать об этом и заражать других. Про медикаментозную профилактику — ниже.

Третье главное правило — когда надо не откладывая прибегнуть к медицинской помощи? (При условии, что врач будет доступен, а не обходить десятки пациентов, просто выписывая им больничный!):

 

  1. Если появилось затруднение дыхания любой степени;
  2. Если появились симптомы обезвоживания: головокружение при вставании с кровати, стали выделять меньше мочи, усиливающаяся сухость во рту;
  3. Если появилась заторможенность, неправильная оценка окружающего;
  4. Когда есть неукротимая рвота или вы неспособны пить в достаточном количестве.

 

Если речь идет о детях, то добавляем:

  1. Если появился цианоз — синюшный цвет кожи;
  2. Если плачет, но нет слёз;
  3. Если температура сопровождается сыпью;
  4. Если ребёнок «загружен» и просыпается неохотно.

 

Помните, что грипп опасен для всех в разной степени. Кто в зоне особого риска?

  1. Беременные;
  2. Дети менее 5 и особенно 2-х лет;
  3. Люди старше 65 лет;
  4. Страдающие выраженным ожирением;
  5. Больные диабетом, хроническими заболеваниями сердца и лёгких, почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, СПИДом и некоторыми другими.

 

К этой категории заболевших надо быть особенно внимательным и серьёзно относиться к любым настораживающим симптомам. Особенно часто развивается обезвоживание, иногда исподволь, незаметно. Следите за цветом мочи — она должна оставаться светло-желтой, и никогда — тёмной!

Четвёртое главное правило: не принимайте при гриппе антибиотики. Не действуют они на вирус.  Этот постулат многие уже знают — и слава Богу! Но ведь что-то принимать надо?! А что вы только нам про обильное питьё, жаропонижающие и домашний режим говорите! Вон по телевизору — и Кагоцел, и Арбидол, и Виферон, и Гриппферон, и Амексин, и десятки других! А вы знаете, сколько каждый год россияне тратят на эти лекарства? Только возьмитесь за что-нибудь, чтобы не упасть! Почти 30 миллиардов рублей! Еще недавно это было полмиллиарда долларов!!! Добро бы — помогало, но ведь всё это препараты с недоказанной эффективностью. Да, проводились клинические испытания в некоторых российских клиниках, но если присмотреться, то многими исследованиями руководили (или от них зависели) сами разработчики или их партнёры, часто высокопоставленные. В любом случае, проведённые испытания не укладываются в международные стандарты подобных исследований. Задумайтесь: весь мир ищет средства от самой распространённой инфекционной болезни — гриппа, вкладываются миллиарды, а, например, Арбидол международная медицина просто игнорирует. А, это они на свой рынок не пускают высокоэффективное лекарство, а то куда они своё Тамифлю денут!

Вообще-то я не против применять все эти перечисленные препараты: всегда найдутся те, кто скажет: «а мне это помогает!» Помогает, так и слава Богу! Каких-то выраженных побочных явлений при их применении нет. Но я за то, чтобы люди, перед тем как отнести эти 30 миллиардов рублей в аптеки, узнали, что эффективность этих лекарств с международной точки зрения не доказана и что можно вполне обойтись без них. Чтобы не было «зомбирования» на выкачивание денег! Конечно, исследования идут, разрабатываются всё новые препараты, наверняка когда-то появятся стоящие отечественные лекарства!

Что же советует международная медицина сегодня? Из антивирусных препаратов против гриппа свою эффективность доказали всего два из них. Это Оселтамивир или «Тамифлю» и Занамивир или «Реленза». Доказали в том смысле, что могут сократить период заболевания до 1-3 дней и предотвратить осложнения. Реленза может вызывать бронхоспазм и поэтому её нельзя астматикам. Приём Тамифлю может сопровождаться тошнотой.

Правила приема:

  1. Эффективны только если начать принимать не позже, чем 48 часов от начала лечения;
  2. Тамифлю принимать в дозе 75 мг дважды в день — 5 дней, даже если симптомы уже прошли. Двойная доза возможна тяжёлым больным.
  3. Показаны больным с повышенным риском — см выше.
  4. С целью профилактики. Если вы не привиты и имели контакт с заболевшим, а при этом болеть вам никак нельзя: тамифлю 75 мг один раз в сутки на протяжении 10 дней
  5. Профилактика этими лекарствами не заменяет вакцинации!

 

Популярные когда-то Амантадин и Римантадин действуют только на вирус гриппа А, к ним развилась большая устойчивость вирусов, которая сегодня свела перспективы применения этих препаратов на нет.

Любимый многими витамин С гриппа не предотвращает, но, возможно, иногда сокращает срок болезни. Кстати, а какой срок считается нормальным? Высокая температура при гриппе может держаться до 5 дней, остальные симптомы — до 7-10. Заразным больной считается ещё 24 часа после нормализации температуры.

© А.Л. Мясников

11 ответы
  1. Сергей says:

    Здравствуйте, в Челябинске этих препаратов нет в аптеках. уже неделю спрашиваю и один ответ — нет.

    Ответить
  2. Лариса says:

    Спасибо большое, Александр Леонидович!
    А, нам доктор при вирусе (ОРВИ) выписал эргоферон Мы не принимали правда, на случай, если..

    Ответить
  3. Наталья says:

    Спасибо, Доктор! Надеюсь с осельтамивиром буду здорова скоро и без последствий… сознаюсь честно — вызывать врача на дом не было желания: предлагают лечиться препаратами, доказанность эффективности которых никакая. И раньше всегда задумывалась над этим вопросом, т.к. имею опыт работы на крупном производстве фармпрепаратов (и лиофилизатов, и бактериофагов — кто о них сейчас знает?!) и лично обсуждала с докторами фармацевтических наук этот аспект.

    Ответить
  4. Марина says:

    Мне от гриппа хорошо помогает ингавирин, который мне мама нахвалила. Это ненавистное состояние болезни, головная боль,ломота у меня проходят на второй день приема таблеток. Сразу облегчение такое! Через неделю и вовсе болезнь уходит. Всегда имею эти таблетки прозапас

    Ответить
  5. Алена says:

    А мы полощем горло, делаем ингаляции, пьем теплое питье по больше, и пшикаем в нос Мореназал Иммуно, в нем пептиды содержатся, которые повышают иммунитет и борются с вирусами гриппа и простуды. Вообще до антибиотиков и других таблеток редко когда доходит

    Ответить
  6. Татьяна says:

    Здравствуйте,спасибо ,очень полезное видио,Конечно хочется не болеть,однако всю зиму не успеваю выздоравливать-все вирусы мои!!!

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *