А.Л. Мясников с мамой

Мама

Большинство своих книг я посвятил своей маме – не только потому, что она моя мама, но и потому, что она привила мне любовь в медицине.

Наша  семья – это династия врачей. Не знаю, как пришёл в медицину мой прадед, а вот дед в молодости очень хотел стать филологом. Да-да, тот самый знаменитый дедушка – академик, по учебникам которого постигало медицинскую науку не одно поколение советских и российских врачей, имя которого известно и за рубежом. По настоянию своего отца – земского врача – он поехал из родной Тверской губернии поступать на медицинский факультет Московского Университета и… подал документы на филологический!!! Однако в последний момент одумался (проще говоря, испугался отцовского гнева) и всё-таки пошёл на медицинский.

Мой отец в войну был подростком и как настоящий ленинградец бредил морем. Поступил в военно-морское училище, но после того, как был демобилизован с 3-го курса по состоянию здоровья, тоже  поступил на медицинский. (К сожалению, здоровья так и не прибавилось — он умер в  возрасте всего 45 лет…)

Моя мама – золотая медалистка – поступила сначала в авиационный институт, проучилась полтора года и… сломала ногу! Попала с открытым переломом в больницу и столкнулась с  миром медицины.  Именно в больнице мама поняла, что её призвание – быть врачом! Вылечилась, забрала документы из авиационного и понесла в медицинский институт (золотые медалистки поступали тогда без экзаменов).

К тому времени набор уже закончился,  пришлось идти к ректору.  Ректор посоветовал потерпеть до следующего года. Но мама у меня всегда была человеком решительным, она взяла стул, села посреди кабинета и заявила: «Никуда я отсюда не уйду, пока меня не примете!» Ректор только покачал головой и сказал: «Люблю смелых девушек! Но, смотрите, только если хоть одна тройка будет…» Мама ему в ответ: «Даже четвёрки не будет!»  Училась потом на одни пятёрки и много лет самозабвенно работала в практическом здравоохранении.

Я любовь к медицине впитал даже  не с молоком матери, а с её кровью: после окончания института, уже беременная мной, имея свекра-академика, она согласилась с распределением и поехала участковым врачом в деревню Зайцево. Одна (отец ещё жил в Ленинграде), беременная, круглые сутки – роды, травмы, смерти, болезни… До сих пор мама говорит, что эта  практика помогала ей всю долгую жизнь в медицине.

С раннего детства у меня не возникало вопроса «кем быть?» —  это уже подразумевалось. В студенческие годы  я решил набраться практического опыта и пошел дежурить в больницу к маме в отделение. До сих пор помню тот жёсткий (жестокий!) выговор, который она мне сделала на утренней конференции за небольшую, с моей точки зрения, ошибку!

Из этого периода жизни я  вынес  урок: мелочей в медицине не бывает, став врачом, ты больше не человек, который может позволить себе устать, которому можно сделать скидку на родственные отношения. Ты врач и отвечаешь за жизни людей, поэтому либо работаешь по этим принципам,  либо идешь домой и меняешь профессию!

В этом году маме исполняется 90 лет. Но ни у кого язык не повернётся назвать ее старой женщиной! Подвижная, с живыми умными глазами, кипучей до сих пор энергией. Когда слышу в коридоре её шаги, сразу вспоминаю, как мне было 15 и я так же прислушивался, ожидая её прихода с работы, — точно так же, как и тогда, бодро стучат её каблучки! Как-то пришёл к маме, сел рядом с открытой форточкой и мама заволновалась: как же — простудится сыночек! Не успел я запротестовать, что, мол, не страшно, Мама буквально вскочила на табуретку у окна и закрыла форточку! А потом так и не поняла, почему я так удивлялся.

Дай ей Бог здоровья, ведь пока Мама жива — ты ещё маленький!

© А.Л. Мясников

4 ответы
  1. Светлана says:

    Дай Бог здоровья, вашей замечательной маме. Читала ее книгу, энергия бьет ключом с каждой страницы. Желаю вашей маме и Вам долгих лет жизни.

    Ответить
    • Михаил Мординсон says:

      Такая прекрасная династия талантливых Людей, Врачей от Бога! Александр Леонидович! Сердечно поздравляем Вашу Маму с Юбилеем!!! Желаем ей и Вам доброго Здоровья на долгие, долгие годы , пусть стороною обходят Вас невзгоды, пусть Любовь, Радость и Счастье не знают разлуки, пусть Душу Вам согревают всегда — Ваши родные, близкие и други!!!

      Ответить
  2. Василий says:

    Дедушка уехал не просто из Тверской губернии, а из г. Красный Холм. Я не знаю кто точно (наверное прадед), но один из Мясниковых похоронен около церкви на городском кладбище. И одна из улиц в Кр. Холме — им. Мясникова.

    Ответить
  3. Людмила says:

    Вот такие и есть ВРАЧИ ОТ БОГА! Когда любовь к медицине передается из поколения в поколение. Здоровья и жить еще долго такой замечательной Маме!
    Мечтаю попасть в больницу к доктору Мясникову.

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *