А.Л. Мясников в Хакасии. 2016

Мы все — одной крови!

Не так давно судьба свела меня с удивительной женщиной! Мать одного из наших членов Правительства, при этом совершенно не разбалованная, как кто-то может подумать (как же, небожители!), адекватная, умная и с огромным добрым сердцем! Всё видела на свете, через многое прошла, может, потому и не обольщается своим сегодняшним положением, знает, что «медные трубы» куда как большее испытание, нежели вода и огонь! И что бывает всякое, и только чистая совесть и следование своим принципам имеет значение!

Её молодость прошла на Крайнем Севере — жена военного, поехала за ним в прямом смысле на край света. Муж сутками на службе, без работы сидеть не привыкла. Ну а какая там работа? Прииск, рудодобыча, экскаваторы, грузовики, всё на открытом воздухе, мороз за 50! А тут миниатюрная девушка с огромными голубыми глазами! Пошла учётчицей.

Ну а народ там специфичный, в основном отсидевшие свой срок и оставшиеся — на Большой земле ещё как сложится, а тут гарантированная работа! «Северные» опять же! Женщин почти нет, а тут такая Дюймовочка «в розовых лепесточках»! И еще учётчица — сколько напишет, столько они потом и получат! Можете себе представить, каково ей пришлось! Но у этой Дюймовочки оказался совершенно железный характер! Я-то это успел увидеть, она своим характером уже в наше время и болезнь свою победила!

Представляю лица водителей самосвалов, когда она засчитывала только действительно привезённое и решительно пресекала как фривольные разговоры, так и просьбы и намёки о приписках! Но ведь в тех условиях притвориться не тем, кто ты есть нельзя, фальшь там не приживается, сам мог в этом убедиться, когда-то попав в аналогичную среду. Приставания сменились глубоким уважением к девчушке, добровольно выполняющей тяжёлую работу в столь суровых условиях, наравне с битыми мужиками. Она стала всеобщей любимицей за свой весёлый, «звонкий» характер и радостное ко всем отношение. Жизнь шла своим чередом, пришла беременность и вот роды. Да, будущий член Правительства родился не в привилегированном московском роддоме, а в фельдшерском пункте на Крайнем Севере! Условия — сами понимаете: железная кровать и всех медикаментов — йод, анальгин и стрептоцид! Роды оказались неожиданно тяжёлыми и сопровождались большой кровопотерей. По руднику покатилось: «Нашей Женьке нужна кровь!» Это тогда она была «Женькой», сегодня Евгения Сергеевна рассказывает:

«Представляешь — лежу «никакая», комнатка крохотная, за окном вьюга воет, темно — Полярная ночь, физически чувствуется, как на стёкла давит жуткий мороз! И вдруг в темноте появляется всполох, а потом и огни. Один, другой, третий, вот их уже десятки! Это фары, вот они всё ближе, и скоро за окном стало светло, будто наконец наступил День, хотя до этого ещё почти полгода! Это мои водители с рудника на самосвалах приехали кровь сдавать! И не уезжали всю ночь, ревя моторами, пока фельдшер не убедил их, что всё в порядке и их Женьке ничего больше не угрожает!»

Вот кровь тех водителей с Крайнего Севера и определяет её характер на всю дальнейшую жизнь: всё было — ранняя потеря мужа, ответственность за двоих детей, тяжёлая работа на износ — не было только нытья и разочарования! Ну а сын и сейчас вспоминает, как получал шнуром от утюга, когда пытался прогулять урок английского!

© А.Л. Мясников

4 ответы
  1. Зинаида says:

    Да… Тяжёлое, но интересное, полное задора и совершенно бескорыстной взаимовыручки было время… Сейчас всё перевели на «рельсы денег»…

    Ответить
    • Татьяна says:

      Время тут ни при чем……Каким человек хочет быть , тем и станет…..куда смотрит , туда и идет…..

      Ответить
  2. Деогенова Вера Александровна says:

    Вот такие люди делают нашу РОССИЮ сильной державой!!!Еще моя бабушка говорила такую безхитростную фразу:»Как в семье,так и в стране!»Я стала понимать это став сама бабушкой…..нужно больше писать о таких людях,снимать фильмы, в соц.для молодежи публикации,а вообще спасибо за рассказ об этой сильной женщине!!!

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *