Семья Мясниковых

Сорок лет спустя

Просматривая Интернет, я заметил, что многие интересуются моей личной жизнью. Самые распространенные вопросы: сколько мне лет и кто у меня жена? На первый вопрос ответа я так и не знаю… Для меня дата рождения никогда не являлась показателем возраста. Можно и в 30 быть развалиной. Я 20 лет в одном весе, но физически развит сегодня больше чем тогда. Парадокс? Да нет, главное — не считать годы и оставаться немного ребенком, с его наивной верой в добро и чудеса… И не лениться!
А вот про жену я вам сейчас расскажу. Мы вместе уже 40 лет. Это как раз предел оперативной человеческой памяти (моей так точно!), поэтому нам кажется, что мы вместе с рождения. Часто мы так и говорим: «а помнишь, в детстве…» Хотя на деле мы познакомились уже будучи каждый связанный брачными узами с другими персонажами. Дальше можно с фотографической точностью применить слова Михаила Булгакова из бессмертного романа «Мастер и Маргарита»:

«Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя, и что она жила с другим человеком… и я там, тогда… с этой, как ее…
– С кем? – спросил Бездомный.
– С этой… ну… с этой… ну… – ответил гость и защелкал пальцами.
– Вы были женаты?
– Ну да, вот же я и щелкаю… На этой… Вареньке… Манечке… нет, Вареньке… еще платье полосатое… музей… Впрочем, я не помню».

«Не помню», вот и я не помню! Мы очень быстро оформили все формальности и под Новый год расписались. И вот тут из меня стал формироваться совсем другой человек! Из неряшливо одетого хулигана с попойками и приводами в милицию после буйных драк, я превратился в человека, ставящего перед собой цель и упорно к ней идущего.

Причем никаких видимых усилий к подобным переменам жена (зовут её Наташа, про её семью можно посмотреть на моем сайте в очерке «Родословная, письма сыну Лене») не предпринимала. Как-то рядом с ней я сразу понял, что очки, скрепленные проволокой и волосы до плеч, вкупе с джинсами-клёш, выглядят просто глупо. До сих пор помню свой первый приталенный желтый батник и коричневые кашемировые брюки (сколько же мы тогда заплатили спекулянтам!). А самое главное — я осознал, что мне надо зарабатывать, что мы хотим прожить достойную жизнь, а возможности выйти из всеобщего Советского минимума в 90 рублей для человека с высшим образованием практически не было. Парадоксальным образом для хулигана я был воспитан в комсомольском духе, и стать спекулянтом или валютчиком для меня было абсолютно неприемлемо. Я — интерн, Наташа окончила Историко-архивный институт и работала в ТАСС. 90+90=180 рублей, плюс то, что подрабатывали извозом на Жигулях — (машина — остатки академического наследства). В принципе нам хватало, и мы были счастливы! Я тогда произнес фразу, которая нам аукается до сих пор! Сидя на крошечной кухне в 24-х метровой квартирке на Преображенке, в ожидании, пока в духовке запечется тощий (но нереально вкусный — выращенный без гормонов и антибиотиков) цыпленок, я сказал: «Вот хорошо бы всю жизнь гарантированно иметь пусть маленькую, но отдельную квартиру, возможность заправлять машину вдоволь (тогда начались большие проблемы с топливом, нам сливали его поливальные машины) и ежедневно жареную курицу и 2 бутылки пива!» Ну почему тогда я не попросил большего?!! Всю последующую жизнь, где бы мы ни жили, сколько бы денег ни получали, мы так и не смогли выйти за пределы отдельной квартиры, обильного стола и безотказного автомобиля! Мозамбик, Ангола, Франция, Америка, опять Франция, Москва — никогда не было более 2-х комнат в квартире, не было коттеджей (дача и сегодня сруб 6х6, с множеством пристроек), бриллиантов, и что там еще из атрибутов красивой жизни! (Мозамбик — пример не удачный, там просто война и голод, хорошо, что живыми ноги унесли!)

Всю нашу жизнь идеологом и вдохновителем всех наших жизненных планов была Наташа. Нам мало денег? Так, а кто получает их больше? Военные? Значит, надо идти в армию! Аспирантура — это 3 года на 80 рублей в месяц, лейтенант на старте получал 200 в госпитале. Я прошел все инстанции и только тогда рискнул сказать бабушке, что не пойду по стопам деда и в аспирантуру поступать не буду. Но у бабушки уже был опыт — когда-то и мой отец (ее сын) ушел во флот вместо медицинского. Она позвонила ученику моего деда — в то время начальнику медицинской службы Советской армии — и меня сняли с приказа!

Никогда не видел Наташу, потерявшую стойкость духа! Кто честным образом зарабатывает больше всех? Те, кто работает за границей! Ну и что, что туда не попасть, что нужен пятилетний стаж и глубокий блат? Так, Европу не рассматриваем, вот Африка или Азия. Как мы пробили первую командировку в Мозамбик — это отдельная история. Со ставки старшего лаборанта лаборатории радионуклидных методов исследования поехать врачом группы Советских геологов — я и сейчас не понимаю, как нам это удалось! Непреодолимые преграды начались сразу: в обязательном для всех райкоме Партии (рекомендацию вам? А развод был? Недостоин представлять СССР за рубежом!), в МИДе (а где стаж? Какой такой лаборант?!), в министерстве геологии (выезд с женой? Там война, только один! Не согласны??). И наконец в ТУ-134, впереди приключения (какие мы были наивными!)! В кармане аттестат на оклад в 382 инвалютных рубля, мы думали, что это эквивалент «чеков» для «Берёзки» и умножали по спекулятивному курсу их на 2, поражаясь огромности суммы! Но еще на взлете сосед по креслу вразумил, что 1 инвалютный рубль — это 4,6 чека!!! Я подышал на иллюминатор и на запотевшем стекле стал умножать в столбик! Знать бы тогда, чем придется заплатить за эти деньги… Но я думаю, что мы бы и тогда не свернули! У Наташи до сих пор сохранился желтый листок, на котором я написал инструкцию по правильному взводу армейского Вальтера времен Великой Отечественной и кнопкой прикрепил на косяк двери. «Отводишь флажок предохранителя вверх, оттягиваешь затвор, резко отпускаешь и досылаешь патрон в ствол…» А то вдруг от волнения её «заколдобит» в неподходящий момент, когда меня не будет, а так все перед глазами!
Много лет с тех пор прошло, много командировок, много поворотов и разворотов — всегда Наташа ставила передо мной цель, а я уже шел вперед с невероятным упрямством. Не дай Бог, кто-то пытался меня обидеть или «подсидеть»! У Наташи был нюх на такие дела, она всегда безошибочно вычисляла виновного и не отпускала меня, пока я не разберусь. Лишь однажды она не раскусила одного моего коллегу (секретаря парторганизации), который натравил меня на начальника нашей группы врачей в Анголе и поддержала его «наветы». Я тогда пользовался в Анголе большим авторитетом. Я гневно выступил на общем собрании, выложил все ошибки начальника (а у кого их не было?!), заставил своим напором всех проголосовать, что он не достоин… В итоге я занял его место, предшественника скоро выслали назад в Союз (вскрылись его махинации по спекуляции лекарствами), да еще на вылете обнаружили оружие. Я не знаю его судьбу, но когда я вычислил, что тогда, накануне собрания, меня специально «завели» и использовали как торпеду, мне было очень больно и стыдно. С тех пор меня невозможно «завести» — я вскипаю и тут же вспоминаю того начальника моей группы. Никогда никому не поверю больше, только если услышу сам!

В постоянных путешествиях и переездах мы никогда не задумывались о ребенке. В Африке мы постоянно профилактически принимали лекарства от малярии и паразитов, уколы от сонной болезни, так что вопрос беременности отпадал сам собой. Потом моя работа в Международной организации по миграции с еженедельными (!!!) полетами в Америку и обратно, наступающие 90-е и наконец тихая гавань — Посольство России во Франции! Мы как-то свыклись с мыслью, что детей у нас не будет и вдруг случилось! Беременность подтвердилась, но были определенные проблемы — возраст, большая множественная миома и я не хотел для Наташи ни малейшего риска. Предложил — ну зачем нам это все: давай удалим сейчас матку вместе с плодом! (Пишу и сам не могу поверить: я ли это был?!!!) Ого как Наташа взвилась! Ни до ни после я ее такой не помню! Думаю тогда она было вполне способна меня убить!

До сих пор говорю сыну: «Скажи маме спасибо, я бы тебя тогда вырезал и не вспомнил!»
Кончался контракт врача в посольстве, надо было возвращаться в Москву 1995 года. Накоплений ноль (все уходило на путешествия по Европе — когда еще такая возможность представится?!), дома ждет все та же 24-х метровая квартирка, только ведь нас уже трое! Наташа спросила: «что делать будем?»
«Ну как что, — отвечал — сейчас пару лет пересидим и опять в какое-нибудь посольство поедем!» В ответ услышал: «так и будем до старости лет по посольствам «шестерить»? Нам за сорок, сейчас или никогда!» И вот мы сдаем билеты в Москву и по туристической визе улетаем в Нью-Йорк. План такой — есть полгода. Устраиваемся у знакомых (с годовалым ребенком!), московскую квартирку сдаем, на эти деньги пытаемся прожить, пока я не сдам экзамены, позволяющие получить место интерна. Это была совершенно сумасшедшая авантюра без малейшего шанса на успех! Но правду говорят: Бог бывает на стороне безумцев! За абсолютно рекордные сроки я сдал все экзамены (обычно в среднем на это уходит 2 года), оформил обменную визу (для врачей там есть такая возможность), абсолютно невероятным способом поступил в резидентуру крупного госпиталя. Круглосуточная (правильнее сказать круглогодичная) работа не оставляла времени на семью. Плюс стал проявляться кризис среднего возраста. А вдруг я чего-то недополучил, чего-то недоделал! Да, было и такое… Наташа стойко все переносила, но как-то не выдержала и запила! Тут уже было трудно нам всем. Довольно долго. Все говорили, что женский алкоголизм неизлечим. Вот не знаю как у кого, а с Наташей случилось вот что: в один прекрасный день она проснулась и сказала: «всё, я больше не пью!» И не пьет уже сколько лет! Мы через многое прошли в наших отношениях, я во многом, очень во многом перед ней виноват, но что есть, то есть. Только Наташа сумела как-то так сделать, что нет у нас взаимных обид, претензий, есть только чувство, что мы — одно целое!

Меня иногда спрашивают: «как ты к ней относишься, ведь 40 лет вместе?!» Да никак! Как я могу относиться к своей руке или ноге? Для меня она — кусочек меня самого, условие моего бытия! Как и раньше, все мои движения, перемещения, достижения вдохновлены ею. Иногда это даже раздражает — я ведь «и сам с усам», но по факту она неизменно оказывается права! Так что, когда вы видите на экране доктора Мясникова или читаете мои книги — знайте, не было бы Наташи, я бы и по сей день был бы старшим лаборантом в штанах с пузырями на коленях! Спасибо ей за всё!

© А.Л. Мясников, 2017

23 ответы
  1. Нина Платоновна says:

    Многоуважаемый Александр Леонидович! А знаете почему Вам задают такой вопрос о жене? На мой взгляд это любопытство проявилось тогда, когда в передаче появилась Анна Шафран! Она мать одиночка. Поведение характерное для этого статуса. Её откровенные высказывания насчет зрелого «фрукта», реплики, порою неуместные, и порождают такой интерес к Вашей личной жизни. Я заметила, что в последнее время Вы пытаетесь как-то абстрагироваться от этого. К сожалению, в современном мире, когда мужчина достигает чего-то в жизни, не без помощи второй половины, сразу находятся желающие на готовенькое! Очень рада, что опасения народа напрасны! Мне очень близки Ваши профессиональные и общечеловеческие ценности! Желаю Вам в дальнейшем успехов и всех благ!

    Ответить
  2. Татьяна says:

    МОЛОДЕЦ)))))))) Всего доброго вашей семье, Большое спасибо за книги, полезные советы и за интересные встречи.
    С уважением Татьяна, 69 лет Санкт Петербург.

    Ответить
  3. Нина Платоновна says:

    Да, пройден трудный профессиональный и жизненный путь! Отсюда и отличные познания в медицине, и правильная жизненная позиция! Многоуважамый Александр Леонидович! Горжусь Вами за смелость впустить миллионы людей в свою личную жизнь! Желаю Вам и близким здоровья, успехов и всех благ!

    Ответить
  4. Надежда says:

    Крайне редко от выдающихся людей можно услышать такой откровенный рассказ. Большое спасибо! Живите долго и счастливо !

    Ответить
  5. Валентина. says:

    Обескуражила Ваша откровенность, но именно искренность без налета «звездности», располагает к уважению Вас, как Человека. Оставайтесь таким же, это ценность в наше лукавое время.

    Ответить
  6. Галина says:

    Счастья Вам и здоровья!!! С удовольствием смотрю все Ваши телепередачи «О самом главном». Спасибо!

    Ответить
  7. Наталья says:

    Никогда не интересовалась личной жизнью известных людей, а тут вдруг решила узнать, что же за особенная жена у глубокоуважаемого доктора Мясникова. Получила огромное удовольствие от прочитанного. Какие же вы оба молодцы! Дай вам Бог здоровья и сил в вашем благородном деле.

    Ответить
  8. Роза says:

    Вы молодец,доктор Мясников! У вас всё прекрасно…не важно как было раньше.важно,что сейчас вы счастиливы!

    Ответить
  9. надежда. says:

    какое счастье видеть на экране телевизора такого умного доктора,и все так хорошо и доступно обьясняет простым людям,Счастья вам,здоровья и успехов.

    Ответить
  10. Елена says:

    Какая откровенная статья! И какая насыщенная жизнь. После прочтения очень захотелось увидеть вашу жену в передаче «Жена» на ТВЦ. Думаю, был бы очень интересный выпуск, угадывается крайне неординарная личность.

    Ответить
  11. Валентина says:

    Спасибо за правдивый, достойный рассказ! Молодец! Вызывает большое уважение к людям, сумевшим увидеть себя со стороны, понять, принять , критиковать , не отступать и пережить все житейские препятствия , а после сказать слова благодарности… Впечатляет… Да, да!! Как знакомы те зарплаты и заботы , трудности, детали той жизни… Здоровья , удач, процветания Вам и вашей семье! А , ещё, огромное спасибо за Ваши книжные труды! И за участия в нужных , ценных передачах!! Спасибо!!

    Ответить
  12. Лариса says:

    А у вас отлично получается и писать книги и повествовать о себе и своей семье. Молодец! Талант он и в Африке — талант!

    Ответить
  13. Татьяна says:

    Настоящий!А врачей сейчас так мало ,кто действительно заинтересован в результате лечения пациента.Мне очень нравиться ,когда Вы рассказывайте о положительных примерах ответственности врачей !Оставайтесь как можно дольше с нами в эфире,в интернете…Счастья Вам и Вашей семье!

    Ответить
  14. Елена says:

    Дай Бог Вам здоровья, долголетия! всему Вашему семейству! Спасибо за Ваш труд!

    Ответить
  15. Людмила says:

    Очень люблю Ваши передачи рассказываете четко , понятно и очень грамотно.
    Это здорово что Вы вместе 40 лет и спасибо за откровенный рассказ. Побольше
    бы таких докторов. Огромное спасибо.

    Ответить
  16. Тамара says:

    Спасибо, что у нас есть такой доктор Мясников. Всегда с нетерпением жду Ваших передач. Всего светлого Вашей семье.

    Ответить
  17. Елена says:

    С глубочайшим уважением к искренности. С надеждой, что таких ДОКТОРОВ будет больше. Вы — пример, без сомнения, для будущих Докторов. Вы вселяете в нас надежду, что по крайней мере, наших детей и внуков, действительно начнут ИЗЛЕЧИВАТЬ, когда возникнет такая необходимость. Вашей жене нижайший поклон, за веру и надежду, что вселяете в нас, простых и смертных Вы.

    Ответить
  18. Наталия says:

    Счастья и здоровья Вам и Вашей семье!Спасибо за вашу передачу! Она несет огромный позитив и я верю, что у меня все будет ХОРОШО!!!!!

    Ответить
  19. Юлия says:

    Здравствуйте!
    Интересная статья, интересная жизнь…
    Ваша жена умничка! Ваша история очень сильно тронула меня, особенно о жене. Оставило приятное послевкусие, сразу захотелось побежать к мужу и сильно-сильно обнять его. Спасибо вам за вашу работу и труды. С жадностью смотрю каждую передачу.
    А жене передайте: она — замечательная!!!

    Ответить
  20. Ирина, Камчатка says:

    Александр Леонидович, спасибо за Ваш труд! Хотелось бы смотреть Вашу передачу чаще, но работа. Сегодня удалось посмотреть, там Вы с заботой, любовью и уважением рассказали о жене Наташе, когда ей пришлось долго излечивать трофические язвы, а помогли тибетские монахи молитвой. Заинтересовалась вашей личной жизнью с таким стажем. Спасибо за такую откровенную жизненную статью, за уважение и любовь к вашей второй половинке! Вы оба достойны огромного уважения за человечность и верность друг другу! Счастья и здоровья всей вашей семье! Слава Богу, что есть люди, на примере которых можно воспитывать семейные ценности, умение перетерпеть сложные времена и не предавать друг друга!

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *