osel

«Всегда везет – а счастья не дано…»

Многие со школы помнят историю о Буридановом осле. Философский парадокс об осле, который умирает от голода, стоя на равном расстоянии от двух стогов сена, — не знает, какой выбрать! Выведен средневековым философом Жаном Буриданом. Так вот этот самый Буридан, как вы сами сейчас поймете, был падок на слабый пол. Причем настолько, что совсем потерял осторожность и оказался в любовниках у жены  короля Филиппа Красивого — Жанны Наваррской. Но слабый пол только так называется. Особенно, если его представительница — королева! Не знаю, что у них там произошло (поговаривают о ветреном характере философа), но как-то королева вышла из себя и приказала зашить Буридана в мешок и бросить в Сену! (Вот интересно — предоставляла ли она два мешка ему на выбор?!) Смертью философа дело не закончилось — вскоре Жанна умерла сама при подозрительных обстоятельствах — летописи смутно намекают, что муж-король прознал об измене…

Эта история выведена в балладах Франсуа Вийона. Жизнь и судьба самого поэта — совершенно невероятна! Разбойник, вор и убийца и в то же время один из самых утонченных лирических поэтов! Говоря современным языком, за ним 105 статья УК (убийство по неосторожности), 162 (вооруженный грабеж) и 102 (умышленное убийство). Три смертных приговора, которых избежал по чистой случайности! А теперь прочитайте это:

 

Я у ручья томлюсь, палимый жаждой;

Огнем горю, от стужи трепеща,

На родине, где звук и вид мне каждый

Далек и чужд. Лохмотья и парча;

Гол, как червяк, в одежде богача.

В слезах смеюсь. Хочу лучей и грома.

Жду новизны, что мне давно знакома,

И радуюсь, съедаемый тоской.

Я всемогущ, бессильный, как солома;

Я званый гость у всех, для всех изгой.

Я убежден лишь в том, что непонятно,

И только то, что явно, мне темно.

Мне кажется обычным, что превратно;

Сомнительным, что ведомо давно.

Всегда везет – а счастья не дано…

Франсуа Вийон

 

Помните первое появление Д’Артаньяна на страницах «Трех мушкетеров»? Встреча с Миледи и графом Рошфором, ссора из-за насмешек над нелепой расцветкой лошади Д’Артаньяна? Это произошло в Менге, сегодня этот городок называется Мен-сюр-Луар. В мощном Епископском замке Менга есть жуткая подземная тюрьма. И сегодня при посещении мурашки по коже! Настоящий каменный мешок! В нем когда-то Франсуа Вийон дожидался смертной казни. Бродил в цепях между тел умерших и их экскрементов и ждал, когда лязгнет засов и он увидит солнце в последний раз. Ему очередной раз невероятно повезло — Менг посетил король и в честь его приезда всех приговоренных отпустили на свободу! Зря говорят, что чудеса не повторяются — в судьбе Франсуа такое уже было: его выпустили из подземной тюрьмы Орлеана накануне повешения в честь помолвки дочери тамошнего влиятельного герцога! Потом были еще замечательные стихи, новые приключения и новый смертный приговор за соучастие в очередном убийстве. Вийон на этот раз написал прошение о помиловании — первый раз! Раньше было по заслугам, считал он, а вот как раз здесь он был «не при делах»! Ни на что не надеясь, и — о чудо! — помилование пришло! Заменили на десятилетнюю высылку. В 32 года Франсуа покинул Париж и о дальнейшей судьбе его ничего не известно…

 

Господь простит — мы знали много бед.

А ты запомни — слишком много судей.

Ты можешь жить — перед тобою свет,

Взглянул и помолись, а Бог рассудит…

Франсуа Вийон

© А.Л. Мясников

 

 

4 ответы
    • Наталия 65 лет says:

      Как не бывает? Поэты не убивают или их не могут помиловать? Думаю, бывает и так, и так. Прекрасно изложено. Теперь можно и к медицинским выкладкам приблизиться, хотя хочется продолжать о давнем, пусть даже коварном, а значит — настоящем. Вы, Доктор, если уж разбираете факт существа, так «до кости», а у нас включаются чувства от 6-го до 10-го, вновь открытые, но всегда существующие. Надо вас читать, а вам надо писать.

      Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *