Взгляд леопарда

Как-то раз в Африке я наблюдал сцену, которую иногда вспоминаю и по сей день. Причем каждый раз с очень смешанными чувствами. В саванне увидел леопарда, он лениво шел в 100 метрах параллельно курсу нашего джипа, не обращая на него никакого внимания. И вдруг леопард замер как вкопанный, всматриваясь в кусты рядом. Мы заинтересовались, что он там такое увидел, и заняли позицию на пригорке, достав бинокль. И увидели в кустах маленького оленёнка импалы, максимум месяц от роду. Он в ужасе смотрел на леопарда, не предпринимая никакой попытки убежать. Леопард тем временем медленно подошел еще поближе, но не бросился, как я ожидал, а лег, не спуская с олененка желтых глаз. И дальше началось нечто, что не даёт мне покоя по сей день. Почти 40 минут леопард не отрываясь смотрел на олененка в пяти метрах от него, а олененок на леопарда.

Происходил какой-то древний, изначальный, первобытный обряд. Олененок был уже мертв и они оба это знали. И что-то между ними происходило. Не было ни малейшего движения, все застыло — леопард, олененок, кажется, даже птицы замолчали. Но я и на расстоянии чувствовал невероятное напряжение, как стоп-кадр ядерного взрыва!

Почему олененок не бросился бежать, я не знаю. Плохо понятно, чего медлил леопард. Я неоднократно видел как погибают люди. Но для меня облик смерти с тех пор всегда представляется не сценами тех обстоятельств, а желтыми немигающими парализующими глазами леопарда… Когда придет мое время — я их узнаю…

© А.Л. Мясников

2 ответы
  1. Заира says:

    Выходит олененок умер от страха…
    Даже , читая эти строки, мурашки по всему телу, а перед глазами страх и взгляд леопарда.
    Когда придет наше время, мы точно все сами узнаем, пусть это будет как можно позже.
    На все воля Божья. Да хранит нас Бог!

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *