coronavirus-4833754_1920

Covid-19: Досье на «новый коронавирус». Часть 4. Пути передачи, инкубационный период и тестирование на КОВИД-19

Как реально передаётся коронавирус? Можно ли заразиться от животных? Распространяют ли дети коронавирусную инфекцию? Когда заболевший особенно заразен? Возможно ли заболеть КОВИД повторно? Можно ли верить тестам? Какие тесты на коронавирус мы знаем и как их интерпретировать?

Новый коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, то есть при кашле, чихании, просто при резком выдохе. Как и большинство вирусов, вызывающих ОРЗ. По аналогии с этими вирусами, а также вирусом гриппа мы можем предположить, что входными воротами для коронавируса могут также служить слизистые глаз и рта — отсюда рекомендации постоянно мыть руки.
Новый коронавирус находят также в кале больных, их слезах, сперме, иногда в крови. Отсюда предположение о «фекально- оральном» пути передачи — через загрязнённые поверхности и немытые руки. Этот вирус довольно нестойкий, хотя в эксперименте может выживать на поверхностях до нескольких часов.
При всём том доказанным считается лишь воздушно-капельный путь передачи.

Пути передачи и степень их вероятности:

1. Воздушно-капельный — доказан
2. Через слизистые глаза и рта — весьма вероятен
3. Через загрязненные поверхности (ручки тележек, пакеты, посылки, овощи и проч.) — маловероятно
4. Через воду — нет
5. Система вентиляции в жилых помещениях — нет, в инфекционных больницах — низкая вероятность
6. Через кожу рук — нет
7. При сексе — нет
8. При беременности и родах от матери к плоду — нет
9. Через кровь — возможен, но маловероятен
10. Через домашних животных — нет! И ещё раз нет! Коронавирус у них быть может, а вот передаваться от них к человеку — нет! Вопрос «могут ли кошки и собаки болеть и заражать друг друга и людей?» совсем не праздный. Мы ведь и с людьми-то не очень церемонимся, и боюсь, что многие не выдержат экзамена на человечность, испугавшись гипотетичной возможности заразиться от домашнего питомца. Сразу скажу: данных за то, что новый коронавирус может передаваться от кошек и собак к человеку нет. Единичные сообщения в прессе относятся к непроверенным и недоказанным. А вот болеть ковидом кошки и собаки могут. С той же примерно симптоматикой, что и мы: чихают, хандрят, отказываются от еды. И не они нас заражают, а мы их! Количество вирусной нагрузки для человека и маленького животного совсем разное. Но вот что я хочу у вас спросить: если мы способны из страха перед неподтверждённой угрозой выбросить на улицу домашнего питомца, то что это, если не серьёзные проблемы с психикой?! В Дании уничтожили десятки тысяч норок на фермах, обнаружив у них коронавирус. Когда-нибудь нам будет за это стыдно.
11. Можно ли заразиться в самолёте? Очень маловероятно. Современные системы очистки воздуха оказались весьма эффективными. Проанализированы данные сотен тысяч пассажиров с единичными и малодоказанными случаями инфицирования именно в самолёте.

Инкубационный период ковида: обычно в пределах 2 недель, обычно 4-5 дней после контакта. Может достигать и 20 дней в отдельных случаях.

Самая большая «подлость» нового коронавируса в том, что он обладает редкой, почти уникальной способностью передаваться от человека к человеку именно в инкубационный период! Ни симптомов, ни даже и предвестников, а человек уже заразен!

Он ходит, общается, прекрасно себя чувствует, а вирус уже начал быстро размножаться в его носоглотке и передаваться другим людям. Через несколько дней и он сам заболеет, но к этому времени он уже успевает заразить 3 человек (подсчитано, что больной новым коронавирусом в среднем заражает 3 человек. Больной, например, гриппом — 2). Пожалуй, только новый коронавирус и вирус иммунодефицита могут передаваться в инкубационный период.
Согласно исследованиям, наиболее высокий риск заражения ковидом происходит именно за 2 дня до наступления симптомов с максимумом риска в первые сутки их появления. Последующие 5-6 дней риски сходят на нет. После этих сроков риск заразиться крайне мал.

Важный вопрос: передают ли новый коронавирус дети? Да, как ни странно, единого взгляда тут нет.

Дети ковидом практически не болеют, но, столкнувшись с коронавирусом, довольно интенсивно выделяют его из носоглотки. Однако заражаются от детей далеко не всегда. Ситуацию проанализировали, и вот какой вывод на сегодняшний день: дети младшего возраста источником инфицирования становятся крайне редко!!! Но в возрасте 12-14 лет они уже могут рассматриваться как довольно реальный источник инфицирования.

В условиях, когда основная масса передачи коронавируса от человека к человеку происходит в доклинический период, тестирование на новый коронавирус приобретает особый смысл в профилактике распространения болезни. Но и тут всё не так просто!

Какие мы знаем тесты на КОВИД-19?

1. ПЦР-тест на собственно наличие вируса. Полимеразная цепная реакция. Тот самый мазок из носоглотки, многим до боли знакомый! Не определение вируса по косвенным признакам (антителам), а непосредственно определение РНК самого вируса. С лабораторной точки зрения очень точный тест. (Иногда излишне точный, об этом ниже.) То есть он точно определяет: есть ли в присланном материале вирус или нет. Ключевое слово тут — в присланном материале. Пример: кровь больного гепатитом. Там вирус либо есть — значит, болен, либо нет — значит, здоров. Другое дело КОВИД — там материалом для исследования ПЦР является отделяемое носоглотки. Небрежный забор этого материала приводит к тому, что тест становится неинформативным. То есть лаборатория говорит — в присланном материале вируса нет. А вот есть он или нет у человека — зависит от того, насколько технически правильно был взят мазок. Именно поэтому до 40% тестов ПЦР являются ложно- отрицательными. Иными словами, если есть клиника вирусной пневмонии, но тест отрицательный, то всё равно лечим как КОВИД. Или повторяем тест после забора материала во время бронхоскопии. Тест требует специальной довольно сложной аппаратуры. Его сверхчувствительность приводит и к нежелательным последствиям. Тест может определять «обрывки», фрагменты вируса и приводить к ложноположительным результатам. При большой нагрузке на лабораторию она становится контаминированной, «загрязнённой» с вирусологической точки зрения и может выдавать ошибки. Вирус в носоглотке заражённого появляется примерно за неделю до появления симптомов и продолжает выделяться в среднем ещё 2 недели после их начала. Обзор 28 исследований показывает, что ПЦР-тест остаётся положительным в среднем 18 дней. Однако у примерно 20% людей ПЦР-тест остаётся положительным до нескольких месяцев. При этом они никак не являются источниками инфекции, по данным исследований. Именно поэтому ВОЗ отказалась от обязательного последующего тестирования ПЦР и рекомендует ориентироваться на клиническую картину. Берут с большим запасом: не менее 10 дней от начала симптомов, плюс 3 дня после их исчезновения.

2. Анализ на антитела. Определяют не сам вирус, а его «следы», антитела к нему. Появляются в среднем через 8-12 дней от начала симптомов. Различают антитела “острой фазы»- IgM и антитела «памяти» (поостерегусь говорить «иммунитета») — IgG. Первые (IgM) выявляются раньше и через 4-6 дней после их появления начинают снижаться и исчезают. Поэтому их наличие говорит о том, что вы переносите острую фазу болезни. Напомню: сразу после наступления симптомов IgM не определяются, они появятся в середине болезни и будут сопровождать её до выздоровления. А вот вторая разновидность антител -IgG — появляется несколько позже антител «острой фазы». Они достигают максимума, потом начинают снижаться, но до конца так и не исчезают. Их наличие говорит о том, что вы уже перенесли болезнь и, возможно, имеете иммунитет против неё (про иммунитет я осторожничаю, так как полных данных у нас пока нет). Варианты: a) IgM+, IgG-, это острая фаза; б) IgM-, IgG+, это перенесённая болезнь, возможен иммунитет; в) IgM+, IgG+, это фаза выздоровления. Бывают тесты на антитела «качественные» — просто определяют факт наличия того или иного антитела (быстрые тест-полоски, как при определении беременности, например) и «количественные» — определяющие именно концентрацию антител, что намного информативнее (например, считается, что защитная «иммунная» концентрация антител IgG начинается от 10). Проблема «быстрых» тестов — высокий процент ложноположительных результатов. До 30%. Качественные тесты также имеют довольно большой процент ложноположительных результатов. Более того, проблема ещё и в том, что в фазе восстановления концентрация антител IgM может оставаться повышенной довольно долго. Наши врачи уровень антител IgM более двух расценивают как острый период, что может вести к избыточным дням изоляции больного.
3. Тесты на антигены. По аналогии с тестом ПЦР определяет не следы вируса — антитела, а вирусные частички, на которые эти антитела и вырабатываются. Достоинство таких тестов — быстрота получения результата. Не нужно ждать 1-2 (а то и более) дня, ответ получаешь немедленно. Недостатки: тест не точный, большой процент ложноотрицательных результатов.

Возможно ли повторное инфицирование новым коронавирусом?

Заболеть повторно по истечении всего нескольких месяцев маловероятно. Мы знаем единичные подтверждённые случаи клинически значимой реинфекции. Просто выздороветь, потом подтвердить выздоровление отрицательным ПЦР-тестом, а потом получить опять положительный результат без наличия симптомов — не значит заболеть повторно. С тестами, как мы уже поняли, всё непросто. У многих положительный тест ПЦР сохраняется на месяцы, при этом люди не являются ни больными, ни заразными. При 40% ложноотрицательных тестов, сложно делать выводы о реинфекции. Вот работа из Южной Кореи. Среди 108 переболевших пациентов, у которых отрицательный тест вновь стал положительным, на специальной клеточной культуре живой вирус не был обнаружен ни у кого. Отследили 790 контактов с этими пациентами — также ни одного от них заразившегося.

Читать продолжение

Читать предыдущую часть

Популярное видео

1 ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *