Остеохондроз – самый опасный диагноз

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 04 апреля 2018 г.

Чем опасен диагноз остеохондроз. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

МЯСНИКОВ: У меня произошла достаточно трагическая история. Молодой парень, 41 год, умер от желудочного кровотечения – в секунду. Он поступил к нам с небольшим кровотечением, которое произошло дома. Поступил в реанимацию, перелили кровь. Ни по каким стандартам – ни по американским, ни по российским – не подлежал операции, надо было вести его так, как мы его вели. Сделали через 6 часов повторную гастроскопию, и, уходя с гастроскопии, у него произошла катастрофа – порвался сосуд, и он истек кровью. Его просто не успели довезти до операционной, там всего 7 минут надо было. Причем при ранениях аорты я не видел, чтобы люди с такой скоростью умирали.

Ужасная трагедия. Начали смотреть всю его историю болезни из поликлиники. Представляете, человек обращается к врачу с жалобами на боль в спине между лопатками, в основном возникающую ночью, перед едой – классические признаки язвы 12-перстной кишки, которая у него, собственно, и была. Какой диагноз ему ставят в поликлинике? Остеохондроз. Это вообще самый опасный диагноз на свете, потому что столько ошибок из-за этого! Ставят диагноз остеохондроз и выписывают обезболивающие препараты. Причем два вида – нимесулид и вольтарен. Дело в том, что самый большой риск-фактор для развития язвенного кровотечения – это именно нестероидные противовоспалительные препараты. Это все равно, что человек пришел с жалобой на рану в груди, а вы туда еще воткнули нож. Риск кровотечения в первые 30 дней – высочайший! Он принимает неделю эти препараты, как прописали, и у него случается вот такая вещь.

СОЛОВЬЕВ: Я не понял, если по завершению процедуры у него лопается сосуд, процедура имела отношение?

МЯСНИКОВ: Процедура, скорее всего, не имела отношения, потому что там ничего руками не делали.

СОЛОВЬЕВ: Я хочу понять, какой сосуд должен был лопнуть, чтобы с такой скоростью человек ушел? Это должен быть какой-то крупный сосуд, потому что моментальная потеря крови, давление – все схлопывается.

МЯСНИКОВ: Дело в том, что это может быть еще реакция сердечно-сосудистой системы: он умер не от кровопотери, а от моментального коллапса.

СОЛОВЬЕВ: Падения давления.

МЯСНИКОВ: От падения давления.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное видео

Поделиться в социальных сетях

3 ответы
    • BEPA says:

      зачем она нужна ,занимать время ненужными комментариями ? для этого у нее есть хороший компаньон , болтун соловьев !!!!

      Ответить
  1. Татьяна says:

    Главное лицо в передаче — Доктор Мясников, его надо слушать. А эти приложения — ведущие, задающие тупые,но обязательные по сценарию вопросы, и дающие комментарии только для поддержания беседы, действительно лишние… но, к сожалению, не нам решать.
    Хотя сам доктор прекрасно справляется сам.
    Только вот в том и фишка — тупой вопрос, тупой комментарий ведущего, ведь это всё-таки шоу.

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *