Хронический простатит

Иногда мне кажется, что диагноз «хронический простатит» ставят всем, кто не женщина! Конечно, у многих мужчин есть симптомы: что-то болит, что-то давит и т.д. У кого-то проблемы с мочеиспусканием, иногда боль отдает не только в пах, но и в низ живота. Все они идут у нас под маркой хронического простатита. А уж если бывали «осечки» в сексуальной жизни, то вообще вариантов остаться мужчине без этого диагноза нет!

Строго говоря – это действительно симптомы простатита. А вот дальше – внимание – урологи делят хронический простатит на «бактериальный (инфекционный) простатит» и на «простатит – симптом хронических тазовых болей» (так он официально называется).

Синдром хронической тазовой боли – аналог синдрома раздраженного кишечника, синдрома болей мочевого пузыря. Причина его неизвестна, и в этом его коренное отличие от бактериального простатита, который является инфекционным заболеванием.

Часто это состояние связанно с депрессиями, фибромиалгией (болезненные точки по всему телу). Выявить точно характер простатита необходимо, потому что подход к его лечению разный. Если при этом на УЗИ что-то видно (или не видно, но не всё понятно, или понятно, но сомнительно, то сомнение у нас всегда трактуется в пользу приклеивания диагноза), или в анализах мочи, крови что-то где-то кому-то показалось, диагноз «хронический простатит» будет поставлен однозначно.

У нас разделения на хронический бактериальный простатит и простатит – синдром тазовой боли не происходит. По умолчанию принимается только первый вариант. А ведь что такое диагноз «хронический бактериальный простатит»? Это долгое, нудное, не простое и не безопасное лечение шестинедельным курсом антибиотиков.

По большому счёту, бактериальный простатит – это всё-таки редкость, а на самом деле, в подавляющем числе случаев, диагноз хронического простатита у нас является такой же «выгребной ямой невежества», каковой умные люди называют дисбактериоз. В эту яму складывают все диагнозы – от синдрома тазовых болей до инфекций и рака простаты – и начинают активно их лечить. Причем антибиотики в этом курсе лечения – не самое большое зло. Массажи, иммуностимуляторы, вобэнзим какой-нибудь (не к ночи будь помянут), плюс к этому еще линекс (куда без него, «если принимаете антибиотик, а то будет дисбактериоз»). Еще постращают, что если не будете принимать, то сексуальная функция у вас нарушится. Как бы не так!!! Я как-то встретил пациента, спускающегося от уролога. В руках он нёс список лекарств и процедур на листе формата А4. Я насчитал в нём 16 пунктов! Тут не только сексуальная функция нарушится, а когда ему по этим 16 пунктам счёт выставят, его ещё и инфаркт хватит!

Теги:
6 ответы
  1. Валерий says:

    Не понятно из статьи- как-же лечить в частности частое /через 1-2 часа/ мочеиспускание?

    Ответить
  2. Арсений says:

    Все просто, чтобы лечить бактериальный простатит ставится диагноз не на подозрении вследствии «кровь не понравилась», или на «Узи что не то увидели», а делается БАК посев мочи и на основании его, т.е. бактерии которые в результате превысили порог 10 в 4-й степени, и считаются опасными и к ним сразу же и подбирают антибиотики во время проведения анализа (в хорошей лаборатории).
    Есть еще хламидийный простатит — простатит от поражения хламидиями, от уреплазмы или микоплазмы. Вообще надо сначала вылечить любую энфекцию — хоть триппер или гонорея.
    Т.е. простатит это застойные явления в простате в результате его вирусного или бактериального поражения.
    1. Вылечиваем причину — определяя возбудитель.
    2. Лечим угнетенную простату от застоя — массажем, прогреванием при помощи приборов, лекарствами, свечами и микроклизмами с лекарством. Простатилен, витапрост, виардо, вобензим.

    Ответить
  3. Олег Александрович says:

    Здравствуйте! Я полагаю, что статья в начале страницы написана Александром Леонидовичем или выражено его мнения. Там ясно прописано, что вредно. В том числе и массаж. Мне 52, последних три года я не имел возможности попасть на прием к урологу. Последний уролог поставил мне диагноз Хронический простатит. С его слов у меня повышенный уровень лейкоцитов. Который он всеми средствами пытался привести в норму. До последнего уролога не кто не чего не искал, осмотр и пакет рецептов на энную сумму. Я к тому, что массаж со слов Александра Леонидовича это плохо, или я что то не так понял. Я купил МАВИТ и пользуюсь, правда особой разницы не вижу. Хотя мне не известно, может без него уже что то проявилось бы.

    Ответить
  4. Татьяна says:

    Арсений! Спасибо за объяснения. Моему отцу 92 года. Он всё переживает за хр. простатит, боясь операции, которые сделали его знакомым. Логично, что прежде выявляется причина, но ни один уролог не назначил ему БАК посев мочи!!!. Благо, что есть сейчас филиал Пермской лаборатории. С чего и начнём. Болей у него нет. Беспокоит задержка мочи.Раньше ему помогали тепловые процедуры.Их запретили якобы из-за невозможности нужной дезинфекции аппарата. Причины могут быть разные, но сначала анализ…..

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *