Мясников. Результаты анализа. Октябрь 2016

Инсульт

Как мы боимся таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия! Как мало делаем при этом, чтобы их избежать! Некоторые думают, что эти болезни – удел стариков. А вот и нет! Инсульты в 30-40 лет – ежедневная медицинская практика.

В основе инфарктов миокарда и инсультов лежит поражение сосудов.

Только в одном случаем поражаются сосуды сердца и развивается инфаркт, в другом случае – поражаются сосуды головного мозга и случается инсульт. Но никто не знает, где у него наиболее слабое место, которое «рванёт».

Факторы риска развития атеросклероза общеизвестны. Это наследственность (если ваши родственники имели проблемы с сосудами в возрасте до 50-ти лет), принадлежность к мужскому полу (или женщина в менопаузу), возраст старше 40 лет. Тут уж ничего не поделаешь: что есть, то есть. Но следующие факторы риска мы изменить можем и должны.

Например, курение повышает риск развития атеросклероза на 50%.

Высокий уровень холестерина требует соблюдения диеты: ограничить употребления красного мяса, жиров животного происхождения, увеличить в рационе объем клетчатки, овощей. Если у вас уровень сахара 5, 6 и выше, то эти величины как раз находятся в диагностических рамках преддиабета и являются мощным фактором риска для развития атеросклероза. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, «центральное» ожирение (объем талии у мужчин больше, чем 102 см, а у женщин – чем 88 см), повышение мочевой кислоты, гомоцистеина и многое другое. Практически все перечисленное связанно с неправильным образом жизни. Не зря атеросклероз так и называют — «ржавчина жизни»!

Первые проявления поражения сосудов головного мозга не всегда ярко выражены, когда, например, у больного отказала рука и нога, он не может разговаривать, мочится под себя.

Но бывает и так, что у человека промелькнула тень перед глазами, временно появилась невнятная речь, может быть повисла носогубная складка. Через несколько минут всё прошло. Это состояние называется транзиторная ишемическая атака. При ней неврологическая симптоматика длится менее суток, а потом проходит, по аналогии со стенокардией в случаях сердечного проявления атеросклероза. Конечно, вы испугались, но поскольку всё прошло, считаете, что отпустило, пронесло, и слава Богу. Но это «пронесло» очень относительно. У каждого четвёртого повторение подобного случая заканчивается инсультом. Поэтому не стоит спешить радоваться! Транзиторная ишемическая атака – серьёзный сигнал о том, что надо принимать меры профилактики. Вам как бы даётся шанс что-то изменить! Что?

Не скажу ничего нового: принимайте «статины» (лекарства, понижающие холестерин) и аспирин в обязательном порядке.

Нормализуйте артериальное давление препаратами типа энапа, который снижает давление и благотворно влияет на сосудистую стенку (нормализация давления в профилактике инсультов играет важнейшую роль!). Доведите до нормального уровень сахара, при необходимости принимая препараты (метформин!). Добавьте к этому диету, умеренную физическую нагрузку – эти минимально необходимые действия, которые могут предотвратить катастрофу. Степень гарантии – неизвестна.

Если уже появились симптомы, звоночек прозвенел, значит, у вас уже есть поражение сосудов! Значит, здоровый образ жизни надо было начинать лет 15 назад, а теперь без таблеток уже никак не обойтись! Причем пожизненно, как бы мы не скулили, что не хотим!!!

Но никакие таблетки не помогут, если продолжать жить по-прежнему! И оправдываться тем, что курите уже 20 лет. Никогда не поздно бросить курить! По официальным данным, когда в Европе ввели закон о запрете на курение в общественных местах, всего через 12 месяцев количество людей, которое поступало с инфарктами и инсультами в больницы, сократилось на 14%! Повторю еще раз: бросать никогда не поздно! Но полностью выйти из группы риска можно лишь через 3-4 года после того как вы расстались с этой вредной привычкой.

Если всё-таки инсульт произошёл, очень важно немедленно вызвать скорую помощь. У вас есть три часа.

Если от развития инсульта до поступления пациента в больницу пройдёт не более трёх часов, то все еще можно вернуть обратно. Этот тромб можно ещё растворить. Какой произошел инсульт, к сожалению, клинически распознать невозможно. Он бывает двух видов: закупорка тромбом или наоборот сосуд разорвался, и кровь вылилась в мозг. Если мы будем такому больному давать разжижающие кровь препараты, как положено при тромбозе, они человека просто убьют. Поэтому лечение можно начинать только после проведения компьютерной томографии головы. С её помощью можно разобраться у кого кровотечение, а у кого тромбоз. Поэтому компьютерная томография должна быть сделана в первые три часа от начала появления первых симптомов.

Поэтому, случилось несчастье – немедленно вызываем скорую.

Сейчас почти по всей России есть первичные сосудистые центры по больницам и округам. Скорая повезёт пациента именно туда. Потому что если она привезёт его в обычный приёмный покой, где начнут проверять паспортные данные, а врач начнёт расспрашивать, что случилось, то это будет непоправимой потерей времени. Скорая помощь обязана везти больного, минуя приёмный покой, сразу на компьютерную томографию, которая в этих центрах работает круглосуточно.

Если нет противопоказаний, к которым относится недавно перенесённая операция, очень повышенное давление, нарушения свёртываемости крови, тогда больному будет вводиться тромболитик, который растворяет тромб, и у человека появляется шанс на обращение процесса вспять.

Через три часа после нарушения кровообращения мозг начинает отмирать. До этого времени ткань мозга «оглушена» недостатком кислорода, но её можно вернуть к жизни.

Позже, даже если больной выжил, на месте инфаркта мозга образуется рубец и растворяй тромб – не растворяй, восстановиться человеку это уже не поможет. Вот почему первые часы после случившегося так важны.

© А.Л. Мясников

Популярное видео

Поделиться в социальных сетях

Теги:
9 ответы
  1. Елена says:

    До слёз обидно, что я не имела этой информации два года назад. А ведь это азбучные истины. Скорее всего, я бы повела себя по-другому, когда у мамы случился инсульт. И сейчас бы она не была прикована к постели. Но время не повернёшь назад.

    Ответить
    • Фанис сайфуллмн says:

      а как не обидно у меня он был 2013.29.12. прям на самый новый год врачи конечно молодцы итог ишемический инсульт вот скоро в мае или летом поеду на подтверждения инвалидности

      Ответить
  2. Светлана says:

    После инсульта назначили препараты такие как: Мексидол, сиднофарм, симвостатин, энап, предуктал, кардиомагнил,глиатилин все по разной дозировке. В передаче у Соловьева вы проговорили , что мексидол это голубая водичка. Теперь сомневаюсь в необходимости назначений врачей… Спасибо за ответ и приношу извинения, если названия написала не верно. (77 лет инсульт был в январе 2016, парализована речь и правая сторона — нога и рука). Да , еще на реабилитацию бесплатно никуда не берут. Сколько не пробовали все дороги ведут в суд… на минздрав. Пожилые люди государству уже не нужны, а родственникам необходимо постоянно находится с человеком.

    Ответить
  3. Татьяна says:

    а вот моему отцу ничего не оказали никакой помощи — всё что знаю: с трудом вызвали причем 2 раза скорую помощь, никуда не забирали, какие-то таблетки только дали (это город в Татарстане,.Бугульма) и потом человек мучился до самой смерти с плохо двигающейся половиной тела, всё хуже себя чувствовал, т.к. постепенно отказывали другие органы, жаль, что не было у нас, у родственников,, кто был в тот момент рядом, достаточно подобных знаний в момент появления признаков инсульта (очень сильной головной боли…), ни один врач про тромб и потом ни сказал ни разу, что его убирать надо и т.п. (когда на дом вызывали)

    Ответить
  4. Галина says:

    Моему брату сразу вызвали скорую. Приехали, инсульта еще не было. Дали две таблетки и уехали, а через 20 минут повело лицо. Вызвали опять скорую, отвезли в больницу. До утра находился в реанимации, а затем перевели в палату. Лицо все больше перекашивалось, нижнее веко глаза отвисло. КТ показало, что тромб на сонной артерии. Выписали, сказали, что надо делать операцию через 3 месяца. Через три месяца повторное КТ шеи показало, что тромба нет. Отправили в Санкт-Петербург, сделали операцию на подключичной артерии. А лицо так и осталось перекошенным и ходит неуверенно. И теперь говорят, что время упущено. Нужна операция на лицевом нерве, но гарантий мало. Вот вам и скорая помощь!!! Кто с таким сталкивался, может что-нибудь посоветуете. Ведь брату 65 лет, не курил, не пил, но много работал.

    Ответить
  5. Оксана says:

    Добрый день, Александр Леонидович!
    Пишу по просьбе моей мамы Мельник Александры Сергеевны 1948 г.р., перенесшей 2,5 года назад ишемический инсульт. Она всегда смотрит Ваши замечательные и полезные передачи и ждет с нетерпением выпуска передачи на тему «Реабилитация после инсульта». Лекарства принимает, зарядку каждый день делает. Вот только в 70 лет не всегда хватает веры в собственные силы, часто падает духом. Надеюсь, Ваша передача придаст ей оптимизма в преодолении недуга. Требуются положительные примеры сильных духом людей. Заранее спасибо.

    Ответить
  6. Александр says:

    Инсульт — эпидемия.
    Мясников и Малышева врут про сосудистые центры и т.д (они книги и диеты продают, бог им судья).
    В авг 2015 я попал с инсультом в 23 больницу, 3 дня в реанимации на
    капельнице с гепарином — вот и все лечение. Посмотрите стандарт лечения
    инсульта от 2007 года — это русская рулетка, может выживет, может нет.
    Повезло с физиотерапевтом в больнице, сразу после реанимации заставила ходить с ходунками. Полгода учился ходить.
    Два года был на инвалидности 3 гр., теперь сняли, сказали- 2 года прожил, ходишь как-то,отвали. Крепкого вам здоровья эксперты МСЭ после инсульта.
    Инсульт в России — приговор, проще поднять рождаемость, чем лечить приговоренных.

    Ответить
  7. Светлана says:

    Меня тоже скорая не отвезла в сосудистый центр. С просили несколько раз, что я пила. До сих пор не могу понять, в связи с чем такие подозрения. Домашняя обстановка совершенно не похожа на жилье пьющего человека. Понятно, что вид у меня тогда был, видимо, не блестящий. Какой может быть вид у человека с инсультом? Сказали пить смекту и уехали. Никогда не забуду ту ночь. А утром муж сам решил отвезти меня в больницу. В приемном покое с первых секунд заподозрили диагноз. Вызванный невролог сразу направила на КТ, оттуда в реанимацию. Повезло с тем, что тромб прошел удачно. Речь и двигательная функция сохранились. Но все равно жизнь разделилась на до, и после. И все мои боли останутся со мной навсегда.

    Ответить
  8. Андрей says:

    к сожалению,я поздно понял,что прозевал инсульт, когда в одно прекрасное время ( лет 5 назад) не смог взять кусок мыла в левую руку, подумав,что повредил ее на работе, лишь на следующее утро жена вызвала скорую,но время было безвозвратно потеряно.слава Всевышнему,лицо не изменилось,говорю нормально,но левая рука и нога — того,стали малоуправляемые

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *