Укусы змей: отсасывать яд бесполезно

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 24 мая 2018 г.

В преддверии лета: укусы змей.
Гость – доктор Александр Мясников

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ШАФРАН: Летний период – отпуска, дачи, леса, поля.

МЯСНИКОВ: Да уже начался, считай.

ШАФРАН: Я считаю, что у нас есть два сезона – это зима, которая длится полгода, и, если повезет, потом – лето. Как правило, все это начинается сразу, без переходов.

МЯСНИКОВ: Нам в этом году повезло. Вспомните, что было в прошлом году!

ШАФРАН: Это ужас! Ощущение было, что санкции даже природа наложила на нас.

МЯСНИКОВ: Традиционно зимой у нас грипп и вирусы, а летом – это клещи и прочие вещи. А я бы хотел рассказать, что делать и как избежать укусов змей, которых достаточно много. Почему я поднял эту тему? Потому что столкнулся с тем, что люди не умеют оказывать первую элементарную помощь. И второе: их достаточно много не только в южных областях, но и в нашей Средней полосе России гадюк достаточно много, мы с ними сталкиваемся. И у меня даже был родственник укушен в Истринском районе, о чем расскажу позже. Так что надо быть внимательным, и понимать, что при этом делать.

Всемирная организация здравоохранения достаточно тревожно оценивает ситуацию, потому что в мире каждый год кусают 5 миллионов человек. 2,5 миллиона заболевают от этих укусов. И около 150 тысяч ежегодно умирают. В основном, конечно, это приходится на Африку, на Азию, на Австралию, но тем не менее ВОЗ даже отнесла укусы змей к плохо леченным тропическим заболеваниям, чтобы привлечь к этому внимание.

Итак: грибники ходят, нагибаются, наступают на этих бедных змей. Змея ведь никогда не укусит просто так – если ты не наступишь на нее, если ты ее не потревожишь, если ты не вторгнешься в ее жизненное пространство. Не надо пытаться отличать, уж это или другая змея – любая змея должна рассматриваться как ядовитая с тем, чтобы не пропустить момент и вовремя обратиться за медицинской помощью.

ШАФРАН: А потревожить – это что? Наступить? Если не тревожить, она проползет дальше?

МЯСНИКОВ: Они никогда на вас не набросятся. Вот у меня был случай, когда моего родственника, пожилого человека (я вам про него рассказывал – это бывший разведчик, человек очень интересной судьбы, граф, который долгое время боролся против советской власти, а во время войны перешел уже на нашу сторону. И продолжал работу как перевербованный разведчик. И уже после войны живший здесь) укусила змея. Так вот, он на даче пошел за грибами, причем это было весной – он пошел за сморчками. Я у него спрашиваю: «Как же так случилось?». Он говорит: «Я наклонился, веточка была», – а это, оказывается, была не ветка, а змея. Она его за руку и укусила. И он сделал то, чего было делать нельзя – выпил виски.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное видео


0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *