Впечатления от поездки в Хакасию. Мнительность: что это такое и как с этим бороться?

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 14 июня 2018 г.

Основная работа врача — успокаивать мнительных пациентов.
Гость – доктор Александр Мясников

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

МЯСНИКОВ: Про мнительность. Основная моя работа, как, наверное, любого врача, который практикует, – это успокаивать мнительных людей.

ШАФРАН: Мнительность – это тоже, оказывается, заболевание?

МЯСНИКОВ: Это не просто заболевание. Мнительность – это вещь, разоряющая здравоохранение всех стран. Есть масса методов исследования – УЗИ, КТ, МРТ и так далее. И вы все не понимаете, что это не для здоровых людей, это для больных. Что такое скрининг? Это определение фактора риска для той или иной болезни у здоровых людей. Каждый человек должен раз в три года проходить диспансеризацию либо скрининг – это одно и то же. В скрининг входит очень ограниченное количество исследований – анализ крови, холестерин, глюкоза и так далее. Допустим, кардиограмма ни в один скрининг не входит. Вот вам 50 лет. Даже если вы – курильщик и у вас есть фактор риска для сердечных болезней, но вы здоровы, потому что нет никаких проблем с сердцем. Вы пришли провериться, у вас возьмут кровь на холестерин, на глюкозу, что-то еще. Но вам не должны снимать кардиограмму. Потому что посчитано, если снимаешь кардиограмму, всегда что-то есть, дальше начинается каскад ненужных исследований: начинается ЭХО вплоть до ангиографии с ее смертностью 0,3% и так далее. Но если у вас есть уже какие-то боли и жалобы – все это оправдано.

И вот определить вот эту границу, когда ты должен запускать маховик исследования, а когда нет – это бывает крайне сложно. Поэтому одно дело – здоровые люди, а другое дело, когда мы мнительные. А мнительных людей крайне много. Статистика показывает, что на первичном приеме у врача из 10 человек 7 приходят с какими-то жалобами, и ничего мы не находим у них в исследованиях.

Есть разница между ипохондриками и людьми, которые, скажем так, мнительные. Есть такое понятие «соматоформные расстройства» – это когда есть симптомы, но за ними ничего не стоит. Но у них реально болит, просто мы ничего не находим, там другое – перенастройка болевых рецепторов либо чего-то еще. А есть люди, у которых ничего не болит, но они считают себя больными. Нас даже учат, как определять таких больных: если у них очень толстая карточка, если они ходят по врачам и они не удовлетворены, если у них масса исследований. Это уже предполагает вот такое понятие. Им задают обычно вопросы, в скринингах их целый ряд: вы уверены, что у вас болезнь, верите ли вы врачу, когда он говорит, что у вас нет проблемы? Там есть определенные факторы.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное видео


И

1 ответить
  1. Земфира says:

    Меня удивляет, когда доктор говорит, что не нужно проходить УЗИ,для того, чтобы просто провериться. А как тогда, когда человек приходит уже с болями (получается есть показания), и у него обнаруживают рак 4 стадии. Получается государство не должно затрачивать средства, когда вы здоровы. Лучше людей хоронить, за их же средства.

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *