Каковы принципы правильной диеты?

Каковы принципы правильной диеты?

Анонимно
Анонимно

Во-первых, это ограничение калорий. Да-да, просто ограничение калорий. Человек нашей (городской) активности не должен превышать две тысячи калорий в день. На самом деле, лучше придерживаться ещё меньшей цифры, потому что, если у вас есть склонность к избыточному весу, а есть она у половины населения России, то 1800 калорий – это то, что нужно. Что должно лежать в основе здорового питания? Во-первых, это ограничение так называемых транс-жиров. Выпечка, колбасы, пища сильно жареная (колбасный отдел надо избегать), торты, пирожные, пирожки – это всё содержит так называемые транс-жиры. Транс-жиры – это процесс гидрогенизации растительных жиров при сильной жарке. Они обладают удивительно вредным действием на наш организм. Они повышают «плохой» холестерин – тот, который поражает наши сосуды, и понижают «хороший» холестерин – тот, который наши сосуды защищает, увеличивают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и провоцируют развитие онкологии. Транс жиры – это, однозначно, плохо. Давайте сразу ещё подчеркнём, что плохо. Плохо – это любые разновидности соли. Солонки дома быть не должно, потому что соль она не только ведёт к повышению давления, соль ведёт к развитию рака желудка (признанный антиген), ведёт к бронхиальной астме, ведёт к образованию камней, болезней почек… И вообще, есть данные, которые говорят, что высокое потребление соли повышает смертность от всех причин. Высокая – это больше, чем 6 мг NaCl или три грамма натрия. В поваренной соли пятьдесят на пятьдесят натрия и хлора, так что считайте. Средний европеец потребляет 6 г. соли, средний российский гражданин потребляет 12 г. Вы знаете, какой напиток кончается на борту «Аэрофлота» первым? Догадались, да? Если в «Дельте» – это «Кока-кола», если в «Эйр Франс» кончается апельсиновый сок, то на рейсах «Аэрофлота» кончается томатный сок – он солёный, и мы все это любим. Россиянин потребляет в два раза больше соли, чем средний европеец, и это сказывается на нашей продолжительности жизни и заболеваемости. Надо понимать, что даже если мы вообще не солим пищу, мы всё равно NaCl получаем больше чем достаточно. В первую очередь, это хлеб, хлеб – очень солёный продукт, это супы, колбасы, все колбасные изделия, вся мясная кулинария, пицца, тот же самый томатный сок… Поэтому лучше ничего не солить. То же самое относится и к сахару. Не надо ограничивать жиры, надо принимать правильные жиры. Правильные жиры –это те, которые текут. Жидкий жир – это правильно. То, что на столе стоять может, есть нельзя: это колбаса, жирные сорта мяса, сливочное масло, сметана, сыр, мороженое – это всё источник нездоровых жиров. Нездоровые жиры – это так называемые насыщенные жиры, которые также повышают плохой холестерин, правда, хороший они не трогают, и они достаточно вредны и могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Александр Леонидович Мясников
Александр Леонидович Мясников

Популярное видео

3 ответы
  1. Галина Хэлль says:

    Прекрасно живу без соли,нахожу малосоленый хлеб и сыр,другое не покупаю .Плохо для меня есть чужую пищу,утренний привес бывает до 2кг.Без мочегонных не обойтись

    Ответить
  2. Борис says:

    Золотые слова! Спасибо, Александр. Побольше бы таких видео с правилами здорового образа жизни.

    Ответить
  3. Ильяс says:

    Человек не тепловая машина.
    Считать калорийность питания это псевдонаучно. Так же как верить в гороскопы.
    Надо просто соблюдать умеренность в питании, есть нужно все жиры, белки, углеводы.
    Лекарство или яд? Все определяет норма.
    Александр Леонидович очень Вас уважаю. Но как говорится :
    «Платон мне друг, но истина дороже »

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *