coronavirus-4833754_1920

Covid-19: Досье на «новый коронавирус». Часть 2. «Цыплят по осени считают»

— Гримасы статистики. — Какова истинная смертность от КОВИД? —  Сколько все-таки в России инфицированных? —  Арифметика запугивания. — Почему смертность от других причин остаётся «за кадром»? — Кто страдает от коронавируса сильнее? — КОВИД и дети.

Я специально не привожу тут цифры. Во-первых, к моменту выхода этого текста они устареют, во-вторых, нет ничего более неточного, чем статистика! «Есть ложь, есть чудовищная ложь, а есть статистика». Когда мы говорим о числе инфицированных, мы подразумеваем число людей с положительными результатами тестов. Значит, это число прямо зависимо от количества проведённых тестов.

Понятно, что людей, перенесших или инфицированных коронавирусом, на порядки больше, чем зарегистрировано. Ведь в подавляющем большинстве случаев КОВИД протекает в очень легкой форме банального ОРЗ или и вовсе бессимптомно.

Для простоты понимания я предлагаю подразделять болезнь КОВИД в зависимости от клинических проявлений:
1. Ковид-1. Это положительный ПСР-тест при полном отсутствии клинических проявлений. Это около трети всех выявленных случаев.
2. Ковид-2, это КОВИД-ОРЗ, банальное ОРЗ, которое встречается в 90% всех клинических проявлений
3. Ковид-3, это КОВИД-пневмония, вирусная пневмония лёгкого течения (обычно соответствует площади вовлечения легких 25% и менее)
4. Ковид-4, это также КОВИД-пневмония, но в этой классификации сюда относится тяжёлая коронавирусная пневмония или пневмония любой степени тяжести, но случившаяся у лиц из группы риска (подробней об этом ниже).
Исходя из простой логики, понятно, что нас в первую очередь должно интересовать количество случаев КОВИД-4, но никак не КОВИД-1 или КОВИД-2. Этих данных СМИ нам не дают.
Хоть какое-то представление о динамике распространения может дать соотношение количества проведённых тестов на число вновь выявленных тестов.
Сегодня тестирование поставлено на поток. Только в США делается около 1 млн ПЦР-тестов в день. Считается, что отдельные Штаты там можно открывать, если процент положительных тестов менее 5%. Во многих штатах там эта цифра пока превышает 15%.
В России проведено более 650 млн тестов. Положительных их них 1,8 млн, то есть 0,28%… Но это в целом, на период написания у нас на 600 тыс. тестов в день выявляется чуть больше 20 тыс. положительных тестов (а это пока пиковые значения) — 3,3%… Но опять же, тут всё приходится считать самому, никакие информационные штабы так информацию не подают.

Однако истинный масштаб мы сможем узнать только после того, как людям станет повсеместно доступен анализ крови на антитела, которые указывают на то — был ли коронавирус в организме или нет.

Собственно такие анализы делаются широко уже несколько месяцев и предварительные результаты мы уже знаем. В странах, где масштабно тестировали население на наличие антител к коронавирусу, их находят в 7-15% случаев. В больших городах — побольше, в сельской местности — поменьше. В России по городам- миллионникам до 20% населения имеют антитела к коронавирусу. Давайте возьмем усреднённую цифру в 10%. Это значит, что 10% от 140-миллионного населения России — 14 млн человек уже переносили ковид, в подавляющем числе случаев в бессимптомной или лёгкой форме. Не около 2-х миллионов, а минимум 14. И это говорит, что коронавирус осваивается, что подобно тысячам других вирусов он становится частью нашего быта. Нас не смущает, что 90% населения имеют антитела к вирусу Эпштейн — Барр (а он, между прочим, вызывает онкологию и многие иммунологические заболевания), 90% — к вирусу герпеса, цитомегаловируса, 85% — к бактерии Гелиобактер пилори (вызывает язву желудка и даже рак), можно продолжать бесконечно…

Понятно, когда тестирование делается для того, чтобы отследить контакты инфицированных или в исследовательских целях. Но просто публикация общих цифр положительных тестов с обозначением «вновь заразившиеся» — только раздувание паники, «арифметика запугивания»

Со смертностью тоже подходы в статистике у многих разные. Кто-то считает общее количество инфицированных и сводит процент смертности от этой цифры (смертность инфицированных), кто-то считает процент от заболевших людей с симптомами, кто-то — от числа госпитализированных. Учитывая, что и показания к госпитализации во всех странах к моменту эпидемии разные, то путаница налицо. Ну и главный вопрос про смертность: больной умер «от ковида» или «с ковидом»? В той же Италии в смертность «от ковида» записывали все случаи смертей больных с положительным тестом на коронавирус, какая бы истинная причина смерти не была: инфаркт, инсульт, кровотечение или онкология. Особенностью ковида  является то, что в подавляющем числе случаев от него умирают совсем пожилые люди, как правило с «букетом» хронических болезней. В той же Италии из многих тысяч смертей пожилых людей почти у всех было сочетание 2 или 3 серьёзных болезней. Знаете у скольких умерших пожилых людей не было ни одного серьёзного хронического заболевания? У трёх! Всего у трех на 17 тысяч на момент «первой волны».
Мы уже сказали, что жертвой ковида становятся в первую очередь пожилые и ослабленные люди.

Заражаются чаще молодые, а вот гибнут от этой болезни в подавляющем числе случаев пожилые: средний возраст умерших по Миру 75+.

Тут необходимы пояснения. Глубоко пожилые люди и пациенты с тяжёлыми хроническими заболеваниями вообще, как правило, умирают именно от инфекций. Они страдают онкологией, заболеваниями почек, лёгких, сердца, но финальную точку почти всегда ставит либо бактерия, либо вирус. Например, лежит парализованный больной, потом «загружается» и начинается полиорганная недостаточность. Это как раз присоединение инфекции. И коронавирус тут часто просто успевает раньше своих собратьев. Для сравнения: смертность пожилых от обычной, не ковидной пневмонии, в госпиталя — до 30% и составляет 2,5 млн случаев в год.

В возрасте до 20 лет зарегистрированы только единичные случаи смертей ковид- положительных пациентов, как правило, с сопутствующей патологией. Доля в общей смертности людей от 20 до 50 лет — менее 1%. В отличие от других респираторных вирусов, ковид щадит детей. Все болезни, вызывающиеся вирусами и приводящими к воспалению лёгких — тот же вирус гриппа, — имеют два всплеска в смертности: у детей и стариков. «Испанка» — три, она поражала ещё и молодых людей в возрасте 40-45 лет. А вот у ковида только один всплеск в этой печальной статистике и приходится он на пожилой возраст.

Мы часто слышали и от наших СМИ и от наших врачей, что часто тяжело болеют и молодые люди. Да болеют. И намного чаще пожилых. Но смерти, к счастью, редки. И в каждом случае надо разбираться почему, а не списывать автоматически на ковид. У нас в России статистика смертности к счастью в десятки раз ниже, чем во многих западных странах. Поэтому если она отличается по структуре смертности от всеобщей — тут или статистические погрешности или надо задуматься о качестве обследования пациентов в «доковидный» период — каково было исходно их состояние здоровья? Например, у меня в больнице тяжёлый, но молодой пациент по итогу всегда оказывался или носителем не выявленной ранее болезни, либо злоупотреблял наркотиками, алкоголем.

Дети могут являться «переносчиками» болезни и почти всегда бессимптомными.
Это не значит, что коронавирус для них совершенно не опасен — просто он им не опаснее, чем обычные коронавирусы, они болеют не ковидом, у них возможны серьезные осложнения от любой вирусной инфекции, такие как энцефалит или болезнь Кавасаки. Болезнь Кавасаки, или мультивоспалительный синдром, — воспаление сосудов, которое может вызвать осложнения на сердце. Часто проходит сама, но иногда может протекать и тяжело. Например, на сегодня (пик «2-й волны) в клиниках Москвы находится 7 детей с мультивоспалительным синдромом.

Ситуация такова, что даже истинный уровень смертности от ковида нам так и неизвестен.

Если считать от количества пациентов с симптомами ковид-2,3 и 4 по классификации, приведённой выше, то сегодня она весьма приблизительно составляет 1,4%. Многие авторы настаивают на цифре в 0,8-1%. Дело в том, что, как уже было сказано, многие страны госпитализируют больных по разным показаниям и производят подсчёты по-разному. А смертность очень сильно разнится в разных возрастных группах. В той же Италии смертность была 14% (потом пересчитали и оказалось 7%), а в Корее — 0,5%. В Китае — 1,5%, в России — 0,01%.
Но это среди людей, которые почувствовали себя настолько плохо, что так или иначе обратились к врачам. То есть это смертность среди зарегистрированных случаев болезни, и в среднем все согласны, что она составляет около 1% — кто-то говорит больше, кто-то меньше.
Но есть ещё параметр «смертность среди инфицированных». То есть какой процент людей, столкнувшихся с новым коронавирусом умирает от ковида? И тут сразу встаёт вопрос: от какой цифры считать? От общего количества положительных тестов? Но мы уже поняли, что людей, перенесших инфекцию в десятки раз больше! А если исходить из более реальных цифр, основываясь на наличии антител в популяции, то «инфекционная смертность» уйдёт на пару нулей после запятой.

Проблема в том, что вся эта смертность сконцентрирована на пожилых и больных людях, она не рассеяна равномерно, поэтому и такое разночтение: с одной стороны вроде нули, с другой — у многих есть родственники и друзья, пострадавшие от этой болезни. Их мы видим, пожилые есть почти в каждой семье, а население Мира от нас далеко, умозрительный показатель.

Смертность от ковид не учитывает и тех, кто умер не из-за инфекции, а от того, что в попытках борьбы с ней нарушена система оказания медицинской помощи. И сегодня мы наблюдаем всплеск смертности от всех причин — недиагносцированной вовремя онкологии, невовремя доставленного инфарктного больного и так далее и так далее.

Людям очень трудно сохранять спокойствие и трезвую голову, когда из каждого «утюга» льются цифры заражений, смертей и проч. Я даже задумался: а вообще- эти цифры несут населению хоть какую-то информационную нагрузку? Чем это отличается просто от слова «много»? А так — какая-то арифметика постоянного запугивания.

Ежедневные сводки — для специалистов (они понимают — должны — относительность этих цифр в условиях разночтения тестов, понятий, подсчётов). Нам достаточно знать, что сейчас обострение или спад инфицирования, чтобы вести себя соответственно. Раз уж в Мировых новостях ежедневно первой строкой идут цифры новых положительных тестов на коронавирус и смертности от КОВИД, может быть, будет справедливо дополнять их ещё несколькими строчками? Количество людей, которые в этот день умерли от инфаркта? Инсульта? Онкологии? Болезней лёгких? Печени? Травм? Инфекций, иных, чем КОВИД? Я понимаю, что этого не будет. Но задумайтесь: почему этого не будет?

Ведь, казалось бы, логично приводить статистику в рамках общей картины? Но никто и никогда такую таблицу публиковать не будет.

Ни пресловутый Институт Джона Хопкинса, ни ВОЗ, ни основные Мировые СМИ… Предложение нашим российским СМИ: ну так давайте мы будем первыми! Да хоть бы и единственными?! Почему бы и нет?! Наверно приведённая ниже цитата профессора И.А. Гундарева объяснит «почему нет». В своём интервью профессор сказал:

«Чем отличается эта квазипандемия, которую мы имеем сейчас, скажем, от пандемии свиного гриппа, которая была в 2015 году, или от предыдущих таких же сезонных вспышек? Отличие в том, что сейчас появились мощнейшие информационные переносчики. Сегодня коммерциализация СМИ фантастическая.

Все живут на количестве подписчиков, на числе посещений, а оно зависит от того, насколько завлекательно вы сможете подать материал, поэтому СМИ сегодня заинтересованы в нагнетании паники.

Почему? Потому что в силу своей психологической природы человек активнее идет туда, где есть острые ощущения, сквозит какая-то угроза, страх, не зря же люди любят смотреть ужастики по телевизору. Куда активнее пойдет зрительская аудитория: туда, где передают вести с полей и говорят, сколько засеяли озимой пшеницы, или туда, где рассказывают, сколько умерло, сколько отравилось, да ещё в красках изображают все это? Девять десятых пойдут туда, где показывают, сколько умерло и отравилось. Отсюда вывод: СМИ выгодно гнать панику независимо от того, есть правда в том, что они рассказывают и показывают, или нет. И второе — социальные сети. Ещё 10 лет назад они не обладали такими возможностями, мощью и широтой охвата аудитории, которые сегодня позволяют им почти мгновенно распространить информацию практически по всей планете. А социальные сети очень чувствительны к панике. Какую-то радость постить и комментировать особенно не будут, а вот какой-нибудь «ужас-ужас» — с удовольствием. И вот уже такой «ужас» пошёл гулять по друзьям, соседям, и «общественность всколыхнулась». Сети сейчас — мощнейшие информационные агенты влияния на массы. Вот откуда всё это пошло, СМИ и соцсети погнали страх смерти, и возник тотальный психоз».

Итак, что нам показывает статистика на сегодняшний день.

1. Чаще заболевают молодые
2. Дети, как правило, — бессимптомные носители
3. Мужчины страдают чаще женщин
4. Азиаты и чернокожие болеют тяжелее
5. Тяжёлое течение и последствия — у пожилых людей и хронических больных.
6. Группа риска: ожирение, сердечные болезни, гипертония, диабет, легочные болезни, хронические заболевания печени и почек.

Могу сказать из своей практики: если поступают больной 65+ с выраженной избыточной массой тела, да ещё с фамилией типа как у моей мамы — Алиева, то на них направленно особое наше внимание, мы чаще к ним подходим, тщательнее следим, что бы не пропустить момент ухудшения.

Читать продолжение

В начало

Популярное видео

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *