Медицина без генетики невозможна

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 09 ноября 2017 г.

Фармакогенетика: связь лекарств и генов Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ШАФРАН: Здравствуйте, наш добрый доктор Александр Леонидович Мясников!

МЯСНИКОВ: Доброе утро!

ШАФРАН: Мы вас ждали-ждали, и наконец, дождались!

МЯСНИКОВ: Ну, ждали вы меня недолго – всего неделю. Меня, кстати, часто спрашивают: «А когда тебя в эфире можно послушать?» Мы же все время меняемся – то среда, то четверг – все «плавающее». Но, в основном, конечно, четверг, 9 утра.

Мы хотели поговорить сегодня про …

ШАФРАН: Генетику!

МЯСНИКОВ: Потому что это модное слово, оно так прозвучало, тем более из таких высоких уст – «генетический материал, генетика».

Я просто хочу напомнить, что сегодня медицина без генетики невозможна. Я сейчас вообще не буду комментировать всю эту ситуацию с набором генетического материала, не знаю, что там происходит – речь не об этом. Речь вообще о месте генетики в медицине, о персонализированной медицине, как мы ее понимаем. Потому что у нас же в стране генетика прошла путь от «продажной девки империализма», вспоминаем Лысенко, его знаменитую фразу…

ШАФРАН: Как же у нас «кудряво» умели выражаться! Я даже скучаю по тем временам. Единственными хранителями этой «традиции» – КНДР — остались, их тоже интересно читать.

МЯСНИКОВ: На самом деле, я читаю про революцию, про гражданскую войну, про Великую Отечественную, про Сталина, я понимаю одно — что мы, сегодняшние, не можем судить о них – это были другие времена, это было время гигантов. Мы выродились, мы не такие. Поэтому с наших сегодняшний воззрений судить, что «ты – тиран, ты – тот, ты сказал так, а тот – эдак» – это неправильно. Мне кажется, это были другие люди, другие понятия, другие жертвы. Поэтому нам с ними мериться тяжело.

Так вот, насчет генетики: дело в том, что мы всегда говорили, что мы лечим больного, а не болезнь. А на Западе лечили болезнь. Например: у человека сердечная проблема – атеросклероз сосудов сердца. Всем без разбора давали аспирин, всем давали статины, всем давали бетаблокаторы, всем давали препараты типа новоприла, и плюс-минус нитропрепараты были… Вот всем, поголовно! Таким унифицированным подходом снижали смертность и увеличивали продолжительность жизни. У нас же был какой подход – индивидуальный. Вот у вас температура 37,3 – на тебе пирамидончику. У тебя давление 150 на 100 – вот, коринфар под язык. У вас горло болит от ампициллина и голова кружится – давайте я вам другой препарат дам. И никого не волновало, что 37,3 – это абсолютно нормальная температура, и не надо ее снижать. Что от коринфара под язык может быть инсульт или инфаркт, от пирамидона можно навек посадить почки. Все эти разговоры, что «у вас сахар 9, и вы себя чувствуете плохо, давайте остановимся, не будем усиливать», заканчиваются тем, что человек посадит себе почки и сердце навсегда.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное видео

Поделиться в социальных сетях

2 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *