От обследований больше вреда, чем пользы. Мнение доктора Мясникова

 

Скачать аудио Слушать

 

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 20 сентября 2018 г.

Устаревшие медицинские обследования.
Гость – доктор Александр Мясников

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

МЯСНИКОВ: Хотел сегодня еще раз поговорить о методах обследования, потому что ничего с этим не меняется. Дело в том, что на протяжении лет у нас какие-то методы исследований появились и какие-то отошли. Допустим, никто не делает теперь рентген черепа, рентген сердца, рентген простаты. Появилась компьютерная томография, есть магнитно-ядерный резонанс, есть более продвинутые исследования, но дело-то не в этом. Сейчас любой врач, не успев посмотреть на больного, вряд ли отрывает голову от записи или смартфона, говорит: «Идите на УЗИ или на анализ крови». Это первое, что говорит врач, чтобы ты ушел и со своими проблемами ему не докучал. Придешь ты потом или не придешь, может, к другому врачу придешь… И вторая проблема, когда этот человек все-таки куда-то приходит. Ведь он же разговаривает с врачом, поэтому, как правило, он выходит с круглыми глазами от диагноста – у меня киста, у меня гемангиома, у меня одно, другое, третье, пятое и десятое.

Это огромная проблема. Я всегда сравниваю это с человеком с оружием в руках, потому что когда мы вручаем человеку оружие в руки, мы понимаем, что у него должна быть голова на плечах, он должен уметь им пользоваться.

То, что мы видим на компьютерной томографии, хуже видим на МРТ. Что видит МРТ (жидкие среды), то лучше видит, чем компьютерная томография. То есть в этом надо тоже ориентироваться.

СОЛОВЬЕВ: А нельзя все объединить в одном аппарате?

МЯСНИКОВ: Вот абсолютно неправильная мысль – объединять в аппарат, потому что я только что сравнил с оружием. Помните фильм «Два бойца»? «А как ты мог стрелять из этого оружия, когда в нем не хватало самой главной части? – Какой самой главной части? – Самая главная часть оружия – голова его владельца».

СОЛОВЬЕВ: Конечно, но если тебе нужна аппаратная подпитка для получения информации, нельзя сделать единый?

МЯСНИКОВ: Можно сделать все, но если ты не поменяешь мозг, если ты не поменяешь подход… Потому что от этих аппаратов столько вреда! От обследований вреда больше, чем пользы.
Полностью — в аудио- и видеоверсиях.

Подпишитесь на официальный YouTube-канал «Доктор Мясников».
Вся правда о медицине, болезнях и лекарствах – в книгах доктора Мясникова и на официальном YouTube-канале «Доктор Мясников». Все выпуски «О самом главном» с доктором Мясниковым — в официальном видеоархиве на портале «Доктор Мясников».

 

Другие записи

 

Популярное видео

Поделиться в социальных сетях

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *