Астма

Бронхиальная астма – весьма распространённое заболевание, которое в той или иной форме касается каждого десятого жителя Земли. Оно сопровождается приступами удушья и часто существенно снижает качество жизни человека. Меня часто спрашивают: «Каковы мои факторы риска? Как не заболеть астмой?».

Существуют два основных фактора риска, которые мы изменить не можем – это пол и возраст. Мальчики страдают астмой чаще, чем девочки, в возрасте от 20 до 40 лет. После 40 лет среди астматиков превалируют уже женщины, это связано с изменением их гормонального фона. Другим фактором риска является склонность к аллергии во всех её проявлениях. Ещё мы не можем изменить курение наших мам, когда мы были в их чреве. Дети у курящих матерей рождаются со свистящим дыханием, у них изменены бронхи, они чаще реагируют на любые раздражители.

Ещё один фактор риска, который мы не можем изменить, – приём антибиотиков в детстве. Если родители пичкали ребенка антибиотиками по поводу и без, во взрослом возрасте у него может развиться астма.

Серьёзный фактор риска – ожирение. Но на него мы можем повлиять. Следить за своим весом необходимо не только из эстетических соображений, но и для профилактики заболеваний сердца и бронхов. Также астматиками часто становятся те, у кого бывают риниты, ОРЗ, болезни носоглотки.

Существует такое понятие, как астма физического усилия. В этом случае у человека приступ астмы возникает при физическом усилии, например, после пробежки. Ему ошибочно кажется, что если нагрузка вызывает приступ астмы, то надо прекратить её себе давать. Это неправильно! Физическая нагрузка не провоцирует астму сама по себе, она только приводит к учащённому дыханию, а холодный или сухой воздух раздражает бронхи.

Астматикам обязательно надо заниматься спортом, тренировать свои бронхи. Прекращение занятий только усугубит ситуацию.

Порой человек даже не знает, что болеет астмой. Например, у пациента постоянный сухой кашель. Три месяца кашляет, четыре месяца кашляет. У него нет свистящего дыхания, нет приступов удушья, тем не менее – это настоящая бронхиальная астма. Грамотный врач в такой ситуации заподозрит бронхоспазм и назначит проведение специального теста. Во время него пациенту даётся препарат, который на здорового человека не окажет воздействия, а у больного спровоцирует бронхоспазм. Такой тест проводится только в специально оборудованных медицинских офисах.

Особенно часто кашлевая форма астмы встречается у детей. Помимо типичных приступов удушья и хронического кашля, астма может проявляться чувством стеснения в груди, и иногда это путают с проявлениями болезни сердца или невралгией.

Основой лечения астмы являются противовоспалительные препараты и средства, расширяющие бронхи. Противовоспалительное действие наиболее ярко выражено у стероидных гормонов. Они применяются либо местно в виде ингаляции, либо системно – в виде таблеток или инъекций.

Популярное видео

Теги:
0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *