Придуманные болезни

Придуманные болезни

В очередном разговоре с  доктором Александром МЯСНИКОВЫМ специальный корреспондент Олег ОДНОКОЛЕНКО выяснил, что вегето-сосудистая дистония, от которой лечится полстраны, – мифическое заболевание, что на самом деле это может быть системная красная волчанка или гепатит, что ещё не известно, отчего падали в обморок тургеневские барышни, а повышенное внутричерепное давление не диагностируется на УЗИ и не лечится пиявками.

– Александр Леонидович, правда ли, что у нас есть такие болезни, существование которых на Западе не признают? Что за этим явлением – трудности перевода или что-то другое?

– Абсолютная правда: некоторые диагнозы, которые чрезвычайно популярны у наших врачей, напрочь отсутствуют в зарубежной медицинской практике.

  1. Например, вегето-сосудистая дистония (ВСД). В том смысле, который вкладывают в это заболевание у нас, там оно просто не существует.

– Смыслы, возможно, и разные. А симптомы? Или иностранцы иначе устроены?..

– Мы все устроены одинаково! Только вот подходы в медицине совсем разные. «Там» будут выяснять причину, у нас – повесят ярлык, который ничего не объясняет. Вот вегето-сосудистая дистония. Посмотрите на название. «Вегето» – периферическая вегетативная нервная система, «сосудистая» – понятно, речь о сосудах, а «дистония» – это нарушение тонуса. Иначе говоря, ВСД – такое наукообразное словосочетание, под которым понимается достаточно объёмный симптомокомплекс многообразных клинических проявлений от реальных болезней до функциональных состояний – это когда, например, тошнит или просто плохое настроение. Нет  человека, который хоть раз не примерил бы на себя этот диагноз. Особенно прекрасная половина. Любой излишне изящной  девушке с бледным цветом лица если еще не поставили ВСД, то обязательно поставят, потому что у неё как пить дать пониженное давление, учащенный пульс, влажные ладошки, частые головокружения вплоть до обмороков, как у тургеневских барышень, и тому подобное. Традиционное лечение – таблетка  бесполезного, но и безвредного беллатаминала. И всем хорошо, кроме пациентов, у кого за ширмой ВСД  кроется реальное заболевание.

Эти же симптомы могут быть проявлением болезни щитовидной железы. Под ВСД маскируется анемия  и, что ещё страшнее, – системная красная волчанка. А это очень  грозная болезнь, которая может закончиться поражением почек и, если не лечить, печальным финалом. Как и онкологические заболевания крови, которые по симптомам тоже совпадают с ВСД, сюда же – огромное количество вирусных заболеваний, например, всевозможные гепатиты.  Поэтому, когда у меня консультируются по поводу вегето-сосудистой дистонии, я советую пациентам спросить  у своего лечащего врача, что он собственно имел в виду, когда ставил такой диагноз. Потому что этот ВСД – это первая мусорная яма отечественной медицины, куда сбрасываются различные неспецифические симптомы, которые на самом деле могут быть проявлением очень серьезных заболеваний. Врачам говорю другое: ставить диагноз ВСД – непрофессионально, поскольку такого диагноза нет, а есть схожие симптомы различных болезней. Вы разберитесь сначала тщательно! Но ведь образование врачей у нас желает желать лучшего,  потому что, например, учебники по истории переписали уже десятки раз, а медицинские ещё из прошлого века!

  1. Ещё один диагноз, которого как бы и нет – повышение внутричерепного давления (ВЧД).

– Что означает «как бы»? Давление – это ведь физическая величина, которую можно измерить.

– Если бы меня спросили: существует ли такое состояние, как повышение  ВЧД, я бы ответил: конечно же, есть!  Но действительно ли есть повышение ВЧД у всех тех – а это множество случаев! – кому оно диагностируется? Отвечу: конечно же, нет!  В подлинном смысле реальное повышение ВЧД обычно обусловлено травмами черепа, аневризмой сосудов головного мозга или опухолью. Такие больные  проходят лечение  в реанимации, часто на аппарате искусственного дыхания, нередко в коме. И если сделать спинномозговую пункцию, то действительно  можно увидеть повышенное давление в нервной системе, которое отражает ВЧД. Но есть еще и идиопатическое (то есть без выясненной причины) повышение ВЧП, так называемое «псевдотумор церебри». Оно протекает не столь драматично, но это тоже тяжелое состояние, в результате которого развивается отек глазного нерва. Такие больные должны регулярно наблюдаться у врача и проходить интенсивное лечение, потому что могут  потерять зрение.

А теперь  прочитайте симптомы повышения ВЧД в интернете: головная боль, головокружение, мелькание мушек пред глазами, утомляемость, слабость, отсутствие полового влечения и т.д. Кто не испытывал подобное? Именно поэтому диагноз «повышение внутричерепного давления» ставят кому не лень. При этом предлагают сделать УЗИ, которое ничего не решает, как, в прочем, и компьютерная томография головы – это всего лишь элемент диагностики, а полный ответ может дать только спинномозговая пункция (СМП), без которой диагноз будет недостоверным.  Теперь о лечении. Даже кандидаты и доктора медицинских наук в таких случаях предлагают БАДы и пиявки.

– По методу Дуремара?

– Как в сказке и даже хуже, и не только потому, что людям морочат головы несуществующими диагнозами. Дело в том, что из тысяч пациентов с мнимым повышением ВЧД, якобы диагностированным по УЗИ и КТ, попадаются  и настоящие больные, например, с тем же псевдотумор церебри, которым витамины и пиявки не помогут. А мы оставляем их без лечения, что ужасно, ПОТОМУ ЧТО ОНИ В ИТОГЕ ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ. Поэтому, когда приходит человек и говорит, что ему поставили повышение ВЧД и он лечится пиявками, я  советую сначала проверить глазное дно, и если надо – пройти серьёзное исследование. К счастью, в подавляющем числе случаев реального повышения ВЧД нет – просто напуганные, замороченные безответными врачами люди.

  1. Самый любимый диагноз наших врачей-гинекологов – эрозия шейки матки. На Западе даже термина такого нет, там всё это называется иначе: эктопия шейки матки, что более правильно, потому что это не болезнь, а физиологическое состояние. В чем суть? Внутри канала шейки матки находится эпителий определенного состава, снаружи шейки эпителий немножечко другой, но тот и другой – разновидности нормального здорового эпителия. В период полового созревания или после беременности эпителий из шейки матки иногда выходит за наружный зев, при этом наблюдается красное пятно. Но это, повторяю, не эрозия, не инфекция, не так называемый предрак, вообще не болезнь, а нормальный эпителий, находящийся не на своём месте. И никакого лечения не требуется. Но наши гинекологи продолжают запугивать женщин: надо обязательно лечиться, чтобы не дошло до онкологии. И в массовом порядке посылают женщин на  электрокоагуляцию или на криодеструкцию – замораживание жидким азотом.  Ну, бред сивой кобылы!

– А разве в зарубежной медицине не применяются такие же методы?

– Применяются, но когда это оправдано, например, при реальном воспалении, этого нормального, но более нежного эпителия, что может встречаться в десяти случаях как минимум из ста тысяч.  Но сравните – единичные случаи там и поголовно у нас!!! Потому что для гинекологов такие процедуры под флагом несуществующего диагноза и запугивания онкологией – кусок хлеба с маслом. И они будут стоять на своём до конца, хотя я не верю, что никто из специалистов не  понимает, о чём речь.  Просто нет совести и желания образовываться, по-видимому, тоже.

  1. Из той же области «уреаплазма». Как только появляется такой диагноз, в семье начинаются выяснения, кто кому изменил. На самом же деле – это часть условно патогенной флоры, самый маленький в мире микроорганизм, меньше только вирусы, носителями которого являются все сексуально активные граждане. И это тоже не болезнь, и лечение здесь тоже не требуется. У нас же заставляют пить антибиотики и никому ненужные биостимуляторы. Хотя нет никаких гарантий, что уреаплазма не вернётся, не пойдёт по кругу. Что очень выгодно. А вот если мы признаем, что эрозию шейки матки и уреаплазму лечить не надо, гинекологам и урологам придется жить на одну зарплату. Я бы ещё и снизил её в несколько раз тем, кто книжки читать не хочет правильные.

– Считаете, что некоторые люди в белых халатах наживаются на нашем невежестве?

– Несомненно.

  1. Теперь давайте поговорим ещё об одном заболевании, которое существует только у нас, – остеохондроз позвоночника. И вот я уже слышу вой, который понёсся по стране: как же так, вот у меня болит спина… На самом деле то, что у нас называется остеохондрозом позвоночника, – три разных заболевания.

Во-первых, фибромиалгия –  когда болит всё тело, к чему бы ни притронулся, и всё это сопровождается нарушением сна, хронической усталостью, периодическими болями в горле, летучими болями в суставах. К сожалению, этимология этой болезни ещё не ясна и пока что ей занимаются ревматологи. Главное – что при ней наши обычные обезболивающие не помогают, там в основе лечения совсем другие препараты. Во-вторых, межпозвоночная грыжа, которую обычно лечат с невероятной интенсивностью, хотя через месяц-другой она сама рассасывается, и всё проходит, в том числе и боли. Но при этом надо все-таки определить, насколько грыжа опасна. Если немеет промежность, если трудности с дефекацией, с сексом, это говорит о том, что сжат пучок нервных корешков конечных отделов спинного мозга, и тогда это уже синдром «конского хвоста». В этом случае возможна и операция, что, впрочем, бывает очень и очень редко.

– А если предлагают операцию на позвоночнике?

— В таких случаях на Западе хирургу предписано руководством предупредить пациента, что операция может сократить время проявления болезненных симптомов, но конечный результат будет такой же, если её вообще не делать… Ну и третье проявление остеохондроза –  миозит. Это когда  воспаляются мышцы, тоже болит спина, но без невралгической симптоматики. Лечится такой недуг, как правило, миорелаксантами. В итоге получается, что остеохондроз – это три болезни с одним названием, но лечатся они по-разному. В общем, именно тот случай, когда  правильный диагноз ведёт к правильному лечению. И ещё один совет: Даже если боль проходит в положении лёжа, надо двигаться, стараться  сохранять физическую активность, чтобы не затягивать болезнь.

  1. – А теперь, доктор, о дисбактериозе, спор о существовании которого уже стал чуть ли не публичным.

– Я называю дисбактериоз выгребной ямой российского невежества. Так оно и есть, потому что  под маркой дисбактериоза в одну кучу сбрасывают всё, что возможно, в том числе и такое серьёзное заболевание, как, например, рак толстого кишечника.

А теперь главный вопрос: так могут ли антибиотики вызвать расстройство желудка? Конечно, могут.  Существует большая группа антибиотиков, так называемые макролиды, которые усиливают моторику кишечника. Куда более серьёзная ситуация возможна после длительного приёма антибиотиков – в некоторых случаях  через пару недель после лечения может развиваться токсическое заболевание толстого кишечника, которое называется токсический мегаколон. Причем не исключён и смертельный исход.

– Так серьёзно? А отечественная медицина рекомендует в случаях расстройства желудка принимать пробиотики или попить «Активию».

– При токсическом мегаколоне пробиотики, а тем более кефир не помогут. Это инфекционная болезнь, вызванная токсином бактерии clostridium difficel, которая тоже лечится антибиотиками. С крайне популярном в широких медицинских кругах дисбактериозом она никак не связана, впрочем, у нас о токсическом мегаколоне многие врачи вообще не слышали и сделать анализ на этот токсин даже в Москве весьма проблематично. В общем, ситуация такая: лечим несуществующую болезнь дисбактериоз, а серьёзные пропускаем.

– Ну и какое же на Западе лечение от расстройства желудка?

– Желудки у иностранцев тоже не лужёные. Люди все одинаковые, только там доктора знают, что за расстройством желудка и кишечника, которое у нас называют дисбактериозом, могут стоять десятки причин – от совершенно безобидных до угрожающих жизни. От синдрома раздражённого кишечника до онкологии. Пора уже и нам выбираться из невежества. А то калом для бессмысленных анализов на дисбактериоз лаборатории всей страны завалены, а онкологию кишечника часто выявляем уже не в операбельный стадии!

Популярное видео

Поделиться в социальных сетях

8 ответы
  1. Ирина Ткачева says:

    Так не пора ли перейти к тотальной, всенародной пропаганде здоровья Ведь чем больше дремучих граждан ,тем больше шарлатанов,а профилакт ика гораздо дешевле лечения,

    Ответить
  2. Валерий Викторович(vaierijjegmenow) says:

    Здравствуйте!Хочу сказать,что таких докторов,как Мясников,я в своей жизни ещё никогда не встречал.
    В этом году буду отмечать 60-летний юбилей.И был очень удивлён его появлению на ТВ в программе»О самом главном»..Только с его участием,да ещё с доктором Бубновским,эти передачи можно смотреть и понять,о чём идёт речь.Говорят на обычном,простом, человеческом языке,без всяких премудростей и хитростей.Умеют слушать людей,понимают,дают рекомендации,которые доступны и реально помогут.И мне вот что подумалось.Будь больше таких врачей в России,наш народ был бы куда здоровее и многие проблемы в здравоохранении просто бы не существовали.Они просто не могли бы быть вообще.Уверен,что у Александр Леонидовича Мясникова и в клинике полный порядок.Так держать!А тем,кто сомневается,скажу просто и понятно.Соберитесь духом,станьте сильнее,одолейте боль и вы будете победителем!Обязательно будете!Не надо хныкать и плакать лёжа в постели.Вперед и только вперёд!И ещё.Никогда не бойтесь экспериментировать.Пробуйте!Ищите!Ищите свое,личное. Ведь каждый организм строго индивидуален.Что одному хорошо,то другому может быть погибель.Помните об этом!

    Ответить
  3. Дмитрий says:

    Послушать доктора Мясникова, так можно подумать , что все врачи России ,которые назначают препараты,указанные им в списке ублюдки и невежды. А он белый и пушистый. Не говорю про все препараты, но те ,которые применяются в неврологии достаточно эффективны,и это не эффект плацебо. Говорю как невролог поликлиники. Стаж работы 26 лет.
    P.S.В своё время я сталкивался с западными лекарствами. Это прекрасные препараты,в частности НПВС(весьма безобидные по сравнению с нашими). Раз вы такой мудрый, скажите, где простому жителю глубинки недорого и быстро их купить?!

    Ответить
  4. Анастасия says:

    Давно ищу врача с такими знаниями как у вас для себя и своей мамы. Я живу в крупном городе, мама в небольшом. Но найти грамотного специалиста сложно везде. Мне повезло, я встретила Назарова П.М. И центр Качели Юлина, с их помощью получилось на время стать дееспособной с грыжей диска в пояснице, а теперь и в шейном отделе позвоночника. Через три года почувствовала себя здоровой, стала заниматься спортом, сейчас скрутило вновь и сильно. Читаю Ваши статьи и радуюсь, что есть такие врачи как Вы. Но в интернете-это одно. А в реальности только Скорая приехавшая на вызов боли в спине и температура 38,9 у врачей которой нет даже обезболивающего и парацетамола, врачи, которые говорят что у меня «остеохондроз», и лежание в больнице в инфекционном отделении вместо неврологического, потому что в сезон гриппа с температурой только сюда, вкалывание антибиотиков и диклофенака вместо настоящего лечения. Где бы взять такого врача как Вы, на все готова ради здоровья!
    С уважением, Анастасия
    Нижний Новгород

    Ответить
  5. Надежда says:

    Здравствуйте! Я тоже думаю что таких врачей как мясников не найти днём с огнём вечером под свечкой

    Ответить
  6. Наталья says:

    Очень интересная статья. По-поводу всд это правда,когда врачи в силу своей неопытности и безграмотности не могут определить где имено произошел сбой в организме человека,то ставят всд, типа психического расстройства, причем психиатры сами в глаза говорят что нет ничего психического,отправляют заново проходить обследования у терапевта,терапевт опять отправляет к психиатру и в глаза говорит что похоже на системное заболевание но мы не знаем что с тобой,бери кредит или продавай квартиру и езжай в Москву на полное обследование тогда узнаешь точный диагноз, у нас нет таких специалистов и нужного оборудования а квоту на бесплатное обследование мы не можем дать,потому что ты еще дышишь,как увидим что ты уже умираешь, а мы не смогли тебе помочь вкалывая в тебя лекарства,тогда и дадим направление в Москву…увидела передачу с доктором Мясниковым и появилась хоть какая-то надежда,но в то же время понимаю что я не одна такая,а всем помочь не реально.Плохо что доктор Мясников не консультирует онлайн, порекомендовал бы какие анализы надо сделать по месту жительства чтобы исключить системные заболевания.

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *