Свинец

Свинец в игрушках, косметике, алкоголе… Чем это грозит?

Свинец. Что мы о нём знаем? Ну, пули из него делают, в тру­бах он где-то то ли есть, то ли был… Люди постарше, вспоминая лихую молодость, помнят, как на газовых плитах плавили пластинки свинца и отливали примитивные кастеты… (Да и я отливал…) А спроси я вас про паразитов? О! Стон бы по стране понёсся: мы все ими заражены, все болезни от них, мы вот прямо чувствуем, как они внутри ползают, доктор, спасите, избавьте!

Меж тем многие и многие из наших проблем со здоровьем (в том числе на первый взгляд вроде и необъяснимые) связаны не с мифическими паразитами, а с повышенным уровнем свинца в организме. Слабость, утомляемость, боли в мышцах, онемение конечностей, малокровие, плохой сон, сниженный аппетит, гипертония и многое-многое другое может быть проявлением небольшого, «дотоксического» повышения уровня свинца в крови и последующего накопления в костях.

Спросите, откуда? Ну, работники производств по выпуску аккумуляторов и батареек, проводов, красок и красителей, посуды, пластика, автомеханики, водопроводчики, строительные рабочие и проч. и проч. наверняка осведомлены о своих профессиональных рисках.

А другие? Сейчас я, прямо как Михаил Задорнов, спрошу: «готовы?!» Табачный дым — раз! Краска, которой окрашены стены вашего дома, — два! «Выхлопы» предприятий — три! Косметика, некоторые дезодоранты — четыре!  Лекарства нетрадиционной медицины (особенно аюрведические) — пять!  Показано — женщины, употребляющие любые препараты «из натуральных трав»,  имеют уровень свинца в крови в среднем на 10% выше, чем те, кто  их не употребляет!  Считать больше не будем, но список продолжим: свинец содержит керамика, проводка, многие разновидности посуды, рентгеновская плёнка, пластиковые коврики в спортивных залах, консервные банки, те же краски.

До начала 80-х в мире не «заморачивались» на регулировании производства краски, в неё обильно добавлялся свинец. В итоге, в Америке, например, 86% всех стальных мостов и около миллиарда квадратных метров помещений покрыты краской с высоким содержанием свинца! (Интересно — у нас кто-нибудь считал?!) После разрушений, которые нанёс Луизиане ураган Катрина, большое количество такого свинца ушло в почву и воду, являясь дополнительным источником заражения окружающей среды. А бензин? Ещё совсем недавно в него в обязательном порядке добавляли свинец. В некоторых странах и по сей день добавляют! У нас в России — нет, но у нас другая беда — поддельный алкоголь! Содержит повышенное количество свинца. Как, кстати, и марихуана!

Особенно подвержены воздействию свинца дети. Ещё в  утробе матери они начинают получать повышенное его количества с кровью матери. Именно поэтому в Америке уровень свинца в крови входит в пренатальный (дородовый) скрининг у матерей с наличием факторов риска токсического воздействия свинца. Дети всё тянут в рот, поэтому загрязненная вода, земля, пыль, краска — для них особенно опасны. Как, кстати, и игрушки, неизвестно кем и как произведенные, — у нас такие продаются в изобилии!

Во многих странах врачи прямо советуют родителям:

— не покупать игрушки неизвестных производителей;

— не покупать игрушки в магазинах уценённых товаров или с рук;

— не брать старые игрушки;

— не дарить детям дешёвые ювелирные украшения (можете себе представить, сколько в них золота, а сколько свинца!).

Свинец обладает присущими ему, как и каждому металлу, свойствами. Он положительно заряжен, поэтому в костном мозге прочно связывается с отрицательно заряженными частицами одного из составляющих гемоглобина и провоцирует малокровие — анемию. Накапливается в костях — там его период полувыведения — 25 лет!!! (В крови — чуть больше месяца.) Легко проникает через природный барьер, который охраняет внутреннюю среду нашего головного мозга, вызывая многочисленные неврологические симптомы — головную боль, раздражительность, повышенную возбудимость, бессонницу, многочисленные полинейропании, нарушения чувствительности, онемения и проч…. Даже при небольшом повышении уровня свинца развивается артериальная гипертония. Выводится свинец из организма почками, поэтому там его концентрация особенно велика, что ведёт к многочисленным почечным заболеваниям. Уровень витамина D обратно зависит от уровня свинца в организме: больше свинца — меньше вырабатывается витамина (витамин D — единственный витамин, который вырабатывается нашим организмом). А от уровня витамина D зависит адекватный рост и развитие наших детей. Почему я так подробно на этом остановился: в Америке об этой проблеме хорошо осведомлены, врачи имеют настороженность в отношении её, принята Национальная программа предотвращения токсического воздействия свинца на детей и взрослых, а что делается в этом направлении у нас?!

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *