Ожирение и диета

Особенности женского питания во время беременности и кормления грудью

(Глава из книги «Пищеводитель»)

Сначала я не планировал эту главу, но потом вспомнил, сколько обычно вопросов от вас мне приходит на эту тему и решил, что она необходима! Тем более, что  существуют чёткие рекомендации диетологов по питанию беременных.

И первая из них — сродни постулату «береги честь смолоду»: ещё до беременности соблюдайте принципы здорового питания и избегайте лишнего веса. Помимо этого женщинам с метаболическими нарушениями рекомендуется озаботиться нормализацией своих показателей ещё до наступления беременности. Далее следуют ориентиры нормальной прибавки в весе в течение беременности в зависимости от исходной величины индекса массы тела.

  1. Для нормального индекса (18,5-24,5 кг/м2) общая прибавка в 11,5-16 кг считается нормальной (0,5-2 кг в первый триместр и по полкило каждую последующую неделю).
  2. При повышенной массе тела — индекс 25-29,9 кг/м2 — нормальной считается уже меньшая прибавка — 7-11,5 кг.
  3. Ну а ожиревшие — индекс массы тела >30 кг/м2 — должны прибавить не более 5-9 кг.

Рекомендации диетологов направлены не только на сохранение нормального развития и здоровья плода, но и на предотвращение различных осложнений беременности, в том числе и таких грозных, как преэклампсия! Равно применимы и к кормящим матерям.

  1. Беременным следует увеличить потребление белка, для покрытия нужд плода и плаценты.

  2. Увеличивается и потребность в углеводах.

  3. Исключить потребление транс-жиров — беременным это особенно необходимо, так как они пересекают плацентарный барьер и могут подавлять рост плода!

  4. Обязательно адекватное потребление Омеги-3, полезных полиненасыщенных жиров. Они жизненно необходимы для формирования и правильного развития мозга будущего ребенка. Минимум два раза в неделю употреблять рыбу — жирные сорта: лосось, свежую сельдь, сардины… Почему не чаще — всё та жа проблема повышенного ныне содержания ртути в рыбе. Отсюда и следующая рекомендация — избегать хищных видов — меч-рыба, тунец, крупная макрель. (При этом тунец в консервах есть и можно и нужно — он делается из маленьких экземпляров и ртути почти не содержит.) Вообще отдавать предпочтения мелкой рыбе. Хороши также креветки.

  5. Мультивитамины. Тем женщинам, которые нормально, полноценно, питаются, мультивитамины не нужны. Они зарезервированы для тех, у кого изначально имеется неадекватный уровень питания или специфические диетические пристрастия (веганы, например). Однако на некоторые минералы надо обратить особое внимание:

  6. Железо. Тут единого мнения экспертов нет: некоторые рекомендуют препараты железа всем беременным, другие настаивают на том, что их необходимо давать только женщинам со сниженным гемоглобином (первый и третий триместр <11 грамм/децилитр и 2-й триместр <10,4 грамм/децилитр). Официальные рекомендации пока хранят молчание по поводу нормальных беременных и рекомендуют препараты железа только женщинам с анемией в дозе от 30 до 120 мг в день.

  7. Кальций и витамин D. Скелет плода в последний триместр требует около 30 грамм кальция для своего формирования. Это совсем мало, относительно материнских запасов, но кальций нужен для самой мамы — предотвратить преэклампсию, повышение артериального давления! Общая рекомендация всем беременным — 1 грамм кальция в день, тем, кто потреблял мало кальция до беременности (например, те же вегетарианки), ВОЗ рекомендует 2 грамма кальция в день. Витамина D обычно  достаточно в рыбе, но тем, кто практически не бывает на солнце можно добавить 400-600 единиц витамина D в сутки. Многие диетологи более агрессивны и рекомендуют рутинное потребление витамина D во время беременности всем. (Следует помнить, что токсическая доза витамина D точно не определена, но существует, переусердствовать для беременных особенно опасно!)

  8. Цинк. Необходим для нормального развития плода. С энтузиазмом давали его всем беременным, пока в 2015 году не подоспел обзор более 20 клинических исследований, который показал, что никакой разницы в конечной точке у тех, кто этот цинк принимал и у тех, кто не принимал, — нет! Однако обратите внимание на продукты богатые цинком и потребляйте их в адекватном количестве.

  9. Йод. Однозначно принимать надо всем беременным и кормящим грудью. По рекомендациям ВОЗ, 220 микрограмм беременным и 290 — кормящим. Только -ВНИМАНИЕ! — не переборщите! Чуть больше — и у плода разовьется зоб! Кстати у японских женщин, традиционно потребляющих большое количество морских водорослей в пище, токсический зоб плода — частая проблема.

  10. Фолиевая кислота. Единственный витамин, рекомендуемый всем беременным. Причем желательно начинать его принимать еще с момента попыток зачатия. Нужно не самой беременной, а плоду, для предотвращения неправильного развития нервной системы.

 

Это  были рекомендации, что принимать. Теперь о том, что делать не надо. Не надо усердствовать с витаминами и добавками. Не пользоваться БАДами и препаратами «из трав». Пожалуйста, пожалейте здоровье и будущего ребёнка! Некоторые компоненты особенно опасны:

 

  1. Витамин А. Беременные не должны принимать его более чем 1500 микрограмм, суммарно из всех источников (печень, например!). Мультивитамины и другие добавки, обычно содержащие большие дозы витамина А, могут привести к патологии развития плода и должны быть исключены из потребления беременными. Если вы любите печеночный паштет — подождите 9 месяцев

  2. Антиоксидант, витамин Е. Исследование показывает, что увлечение добавками, содержащими витамин Е, может приводить к врожденным заболеваниям сердца.

  3. Добавки из трав. Даже в Америке, где врачи следят за беременными особенно тщательно (ну хотя бы для того, чтобы не угодить под судебное преследование!), до 10% беременных принимают всевозможные добавки из трав. И что на самом деле эти травы содержат — не знает никто. Во всяком случае — не то и не только то, что написано на этикетке. Поэтому рекомендация специалистов — препараты из трав во время беременности не принимать!

  4. Кофе. Исследования разноречивы. Первоначальные данные о вреде кофе для плода не подтвердились, но во избежание возбуждающего действия кофеина на будущего ребёнка, рекомендуется ограничение кофе до одной чашки в день.

  5. Искусственные подсластители: сахарин, аспортам, стевозид, содержащиеся во многих «диетических » продуктах (например «диетическая Кола») ещё недавно подозревались в возможном вредном воздействии на плод. Сегодня вроде исследования это не подтверждают, но учитывая в принципе неполезное, как минимум, действие сахарозаменителей на человека, я рекомендую от них воздерживаться и во время беременности.

  1. Алкоголь. Нельзя. Как и курение. Надеюсь, понятно.

 

Беременным особенно надо соблюдать правила предосторожности от пищевых инфекций — многие из них могут окончиться для плода печально. Напоминаю эти элементарные правила:

  1. Никакого «парного» молока! Только пастеризованное! И кстати, творог, сметена, кефир из сырого молока также могут быть источником инфекций! И бруцеллёза в том числе!

  2. Такие вкусности, как паштеты, «хотдоги», мягкие сыры, копчёная рыба пока не для вас — потенциальный источник заражения «листерией», бактерией, к которой беременные особенно чувствительны (почитайте мою книгу про инфекции «Свой-чужой»).

  3. Никаких больше стейков «средней прожарки»- мясо, рыба и птица, только хорошо прожаренные или проваренные — помните, что токсоплазмозом мы почти всегда заражаемся не через кошек, а через слабо кулинарно обработанные продукты!

  1. Овощи и фрукты перед употреблением мыть!

  2. Холодильник должен быть включён так, чтобы температура была не выше +4,5°С, морозилка — не выше -18°С.

  3. Сырое мясо, рыбу и птицу хранить отдельно от других продуктов.

  4. Яйца употребляйте «вкрутую».

  5. Никогда не оставляйте уже приготовленную пищу без холодильника более 2-х часов.

  6. Любительницам суши — до беременности совет: в употребление рыбу необходимо пускать предварительно замороженную, при наступлении беременности — воздержитесь от сырой рыбы на 9 месяцев.

  7. Тщательное мытьё рук. Всегда и везде!

 

Согласитесь, никаких особенных секретов в правильном питании беременных и кормящих мам нет, никаких особенных усилий принимать не надо: просто следуйте элементарным правилам и соблюдайте умеренность во всём!

 

Мне в своё время пришлось много лет проработать в Африке. Причём бывало, что и в самых диких и труднодоступных её районах. Местное население говорит только на своём наречии. Арифметики и даже летоисчисления (!!!) не знают! На вопрос «сколько ребёнку лет?» ответ: «не знаю… Родился в «Год большой воды»!

«А вот этот шрам откуда? — Это во время Великой засухи кабан клыком распорол!»

Чтобы взвесить ребёнка для расчёта дозы лекарств,  на взрослые весы ставишь ребёнка с матерью. Потом забираешь ребёнка и взвешиваешь одну мать. Потом вычитаешь одно из другого и получаешь вес ребёнка. Сначала я доверял эту простейшую процедуру местным фельдшерам и медсёстрам — ведь они учились в медучилищах в городе и по определению должны были её легко выполнить. Если бы! Вес матери вместе с ребенком 65 кг. Без ребенка-60. Сколько весит ребенок? Вот вы не поверите! Ответы будут: 1, 7 , 3, 8 и никогда правильный!

В тех местах свирепствует малярия. Одно из её проявлений- поражение печени, она становится «каменной», перестаёт пропускать через себя нужное количества крови, жидкость выходит в брюшную полость. Развивается асцит — увеличивается объём живота, вес… Что думает местная женщина, когда у нее начинают развиваться такие симптомы? Особенно, когда, как часть клиники цирроза печени, наступают эндокринологические изменения и прекращаются менструации?  Правильно — беременность. Вот она и живёт, ждёт, время идет… Только это мы его -время — считаем в неделях и месяцах, в тех краях таких понятий нет. Приходит ко мне (прослышали, что есть полевой госпиталь и доктор) и говорит: «вот уже опять дожди пошли, а ребёнок всё не вылазит — вон живот уже как распёрло!» И когда её усаживаешь, вставляешь в живот большую иглу, спускаешь больше ведра мутноватой жидкости и живот опадает, смотрит на тебя, как на колдуна, и благодарит: «Вот спасибо, у меня их и так уже… в хижину не помещаются!» Это я всеё к тому, что давайте ценить то, что мы живем в цивилизованном мире и пользоваться правильной медициной, а не придумывать себе тысячи мягко говоря экзотических методов самолечения и «укрепления здоровья»!

© А.Л. Мясников (из книги «Пищеводитель»)

1 ответить
  1. Ярослава says:

    Спасибо за Ваши выступелния по Вести фм. вы очень адекватный и грамотный врач!

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *