Доктор Мясников в кабинете

Промедление с реальной реформой здравоохранения – угроза нации

Меня всегда коробила манера журналистов раздувать отрицательные эмоции у людей! У них стакан всегда наполовину пуст!

«Содержимое стакана уменьшилось наполовину! Ещё немного и люди начнут погибать от жажды! Это что – недосмотр чиновников или злой умысел?! Вот что нам пишет читатель, который рассчитывал пригубить из этого стакана, если вдруг захочет пить…»

 Я понимаю, так броско и остро как негатив положительную информацию подать трудно.

«Такой-то металлургический комбинат выплавил рекордное количество металла…»

Ну да, выплавил, но кто это читать-то будет?!

Пока речь идёт о рейтингах и тиражах, это всё можно терпеть, в конце концов – профессия такая. Врач – тоже древняя профессия и нам тоже приходится много чего не очень приятного делать! Только вот вы представьте, идёт операция, а к столу подходит человек и плюёт в операционную рану! Дикость?! Конечно дикость! В результате больной может получить осложнение или вообще погибнуть. А как назвать ситуацию, когда в результате подобных действий пострадают сотни тысяч людей?!

«Да что вы такое говорите, про что это вы?!»

Я всё про то же – про реформу здравоохранения.

Вот я никак не пойму – вас всех что, всё устраивало?

Позорно низкая продолжительность жизни, нищие больницы с одним туалетом на 50 человек, отсутствие  элементарных лекарств и очереди на МРТ по три года?!! Нетрезвый врач «Скорой помощи» и чудовищный процент грубейших врачебных ошибок? Поборы в больницах, начиная с нянечек, и пещерные подходы к лечению?!

«Конечно, нет, – скажет любой, – конечно, надо всё менять к лучшему!» И дальше дружное, стократно усиленное средствами массовой информации:

«Но не так, плана нет, обсуждения не было, процесс неуправляем, всё плохо и будет только хуже!»

И это – куда опаснее, чем плевать в операционную рану!

Вы что и правда всерьёз верили, что у нас есть время обсуждать все моменты реформы здравоохранения, у нас, где не могут договориться о том, как правильно организовывать парковки?! Это в медицине-то, то есть в сфере, где каждый человек мнит себя специалистом?

Вы что и правда считаете, что если сейчас всё остановить и вернуть «как было», то хоть какие-то реформы начнутся вновь в ближайшие, допустим, 10 лет?!

Вы что и правда думаете, что реформы в такой наиболее социально значимой отрасли как здравоохранение можно проводить к всеобщему удовлетворению и под аплодисменты?!

Давайте будем прагматиками. По тем или иным причинам проржавевший паровоз тронулся и двинулся по поросшим бурьяном рельсам. Тут и необходимость жить в соответствии с Федеральным законом об одноканальном финансировании («закон суров, но это закон!»), и роль личности в Истории и просто время пришло: да какая разница – ведь тронулся же! Мог ещё сто лет стоять, пока вовсе не сгнил бы! Тронулся, и появился шанс! Это как присохшая грязная повязка на ране – отрывать и больно и страшно, но надо, надо, ведь уже сочится гной и вот-вот начнётся гангрена!

Не верите? «Наши врачи – лучшие в мире!» Возможно, во всяком случае такой самоотверженности, как у наших, я нигде не видел! Только вот медицина плохая. И мы все это знаем. Но мы к такой уже приспособились, привыкли. Кладём больных родителей «прокапаться» пару недель от гипертонии (и пусть врач попробует выписать раньше!), ложимся «на обследование» сами, в поликлиниках сами же выбираем себе специалистов, сами назначаем себе антибиотики, отказываемся от прививок и сами решаем – придерживаться нам врачебных назначений или нет. Вы задумывались, почему те, кто может себе это позволить, едут на лечение за рубеж? К каким-то светилам? Нет, не делается там упор на «светил», едут в правильную СИСТЕМУ! И нам ещё только предстоит такую создать! И сейчас – самый момент!

Мы не выдержим отката назад! То, что было, не способно более выполнять задачу сохранения здоровья нации, надо на ходу строить новое! Начали с самого простого и причём больше поневоле. Можно сколько угодно обсуждать, какая медицина лучше – страховая или бюджетная! В Европе есть страны и с той и с другой системой здравоохранения. Был принят Федеральный закон и он не оставил выбора! Я как главный врач городской больницы свидетельствую: без сокращения неэффективных коек и части медперсонала мы бы не выжили. Мы зарабатывали по системе ОМС в месяц около 90 миллионов, а тратили 130. Разницу нам доплачивали из бюджета. И вот доплаты кончились! Что прикажете делать?!

«Как можно мерить здоровье людей деньгами, что за бездушный цинизм?! А судьбы уволенных медиков, а разгромленные больницы?!»

Так вот как раз раньше этот цинизм и процветал! Никого не волновали сроки госпитализации, да – по большому счёту – и качество лечения! Совесть и человеческие качества –несомненно, очень важные побудительные причины добросовестной работы, но вопросы оплаты также весьма весомы. «Вежливость и револьвер делают больше, чем просто вежливость!» Сейчас просто необходимо считать и дни пребывания и деньги.

И это совпадает с требованиями современной медицины. Помните: пребывание в больнице в принципе небезопасно! Это по определению опаснейший источник инфекций, причём во всём мире! Подумайте: на этой койке, до того, как вы на неё попали, умер десяток людей! Труп вынесли, а бактерии остались! Закалённые в борьбе против антибиотиков, опаснейшие, которые не удерживают никакие фильтры системы вентиляции!

И чем скорее пациент перейдёт на долечивание в амбулаторное звено, тем лучше!

Мы настолько ассоциируем качественную медицинскую помощь со стационарами, что практически не реагируем на тот факт, что на душу населения больничных коек (и, кстати, врачей) у нас в разы больше, чем в любой развитой стране. «Ну и что, это там у них, а мы сами по себе!» Но факт остаётся фактом: 70% всей медицинской помощи по миру оказывается в поликлиниках, а не в стационарах, как у нас.

Я не верю в то, что если бы не принятие Федерального закона об одноканальном финансировании через ОМС (повторяю – не медики его принимали!), кто-нибудь решился на сокращение коек и перенос большей части медицинской помощи в поликлиники. Но пришлось! Теперь посмотрим объективно. Например, наша больница: мы сократили дублирующие отделения, ввели новые алгоритмы ведения больных, и количество пациентов у нас не сократилось, а выросло!

И не только у нас: на сокращённых в Москве койках количество пролеченных больных УВЕЛИЧИЛОСЬ на 30000 человек по сравнению с тем, что было ранее. Не числом, но умением. И пусть до настоящего умения ещё ой как далеко, но лёд ведь тронулся!

Еще недавно в хирургии больные чуть ли не бинты покупали за свои деньги, а сегодня финансирование высокотехнологичной помощи увеличилось с 2010 года в ПЯТЬ раз! В 2014 году эту помощь получили почти на 100 тысяч человек больше, чем годом ранее!

Официальные данные говорят о том, что с 2010 года в московских больницах стабильно снижается уровень смертности – с 2,8% до 2,5% за четыре года. (Эти 0,3% не ерунда – это ваши родственники, которые остались живы, благодаря выросшей оснащённости больниц и эффективности работы поликлинического звена!)

Ну и вернёмся к дотациям – нет их больше, но, например, нашей больнице их и не надо, вполне справляемся.

Что касается сокращённых врачей… Очень болезненный вопрос. И он не в количестве, а в качестве. То, что сокращать надо было, у профессионала не вызывает никаких сомнений. Другое дело, что врачи не виноваты, что существовавшая система здравоохранения брала количеством, что в сегодняшних условиях столько не нужно, и как же быть, как же знаменитое «мы в ответе за тех, кого приручили»?! Только тут не о кошечках речь, и без сокращения и переучивания врачей не будет никакой реформы здравоохранения, а значит, так и будем загнивать!

Вообще реформирование здравоохранения невозможно без коренной перестройки самой медицины! Надо менять неэффективные клинически и затратные методики обследования и лечения на современные международные алгоритмы и протоколы. Мы заслуживаем того, чтобы иметь такую же медицину как в Америке и Европе. А для этого нам надо сначала обучить врачей этой самой новой современной медицине. Она ведь очень изменилась с 80-х годов прошлого века, где мы так прочно застряли! Готовить специалистов по такой медицине – сродни подготовке спортсмена высокого класса – упорной и бескомпромиссной! Вот когда мы начнём так готовить наших студентов-медиков, тогда через пять лет, после первого выпуска и начнётся реальная реформа здравоохранения! Но этих пяти лет у нас нет. И мы вынуждены были резать по живому. Правильно бы было объявить переаттестацию и проводить сокращения по её результатам. Но пока не введены в практику новые алгоритмы и протоколы, о какой реальной переаттестации могла пойти речь?

Только вот и сокращённые врачи лукавят! Каждому было предложено рабочее место. Например, мне и сейчас в поликлинику нужны врачи-терапевты. Не хотят – как же, «я же отделением заведовал!»

Работая в Америке, я всегда удивлялся: почему там наши бывшие сограждане не гнушаются с университетским образованием мыть полы и водить такси, а на родине «встают в позу». Хороший врач – всегда и везде острый дефицит! Ты умный? Тогда тебя – зря сокращённого – с руками оторвут! Не оторвали? Значит, учись! Ведь в Америке или Израиле такие же российские врачи, эмигрировав, тяжело учатся, подтверждают диплом и успешно работают. Потому что вариантов нет, кроме упомянутого мытья полов. А у нас можно долго на несправедливости жаловаться, да на митинги ходить! Про низкую зарплату ещё всем рассказывать! Коллеги, когда, в какие времена вы столько официально получали?

Работать больше приходится, дежурств много? Понимаю, в Америке по 86 часов в неделю мне приходилось работать, а как иначе?! Деньги там другие получают? После выплаты всех страховок (особенно на врачебные ошибки!), аренды жилья (а у кого оно там своё?!) обычному терапевту остаётся где-то 1500 долларов в месяц. Из тех 4200, что выплачивают после вычета налогов… Только там и уровень знаний, ответственности и усилий по постоянному обучению, чтобы остаться в обойме, совсем другой. (В Европе з/п врача в госпитале – 2-3 тысячи евро, тоже не разгуляешься – из этого также налоги, страховки, аренда… А жизнь там, сами видели, дорогая, только-только хватает. Сказать, сколько тамошним докторам остаётся на сон после всех дежурств и часов обязательного непрерывного обучения?)

Я, кстати, знаю у нас и таких, которые мечтают о прошлом: когда зарплаты были копеечные и это давало им основание брать деньги с больных. Такие и сейчас берут, но это очень опасно и скудно, вот они и тоскуют о былом! Но повторяю – к счастью, таких сейчас – единицы!

Кто-то скажет: «Так и сейчас деньги берут, только уже официально, всё становится платно, политика теперь такая! Вот они, реформы-то к чему ведут!»

Ситуация такая, что быть хорошими для всех больше не получится. Раньше было «всё кругом колхозное, всё кругом моё!» Не жалко! И к чему мы пришли?! Сегодня на каждую клиническую ситуацию существует объём необходимых обследований и обоснованных сроков их проведения. И обследования должны быть гарантированно бесплатными! Если за них вымогаются деньги, это уже дело правоохранительных органов! Но бывает и по-другому. Сделано всё, что положено (а реально и больше – анализов и исследований всегда вижу излишек!), а пациент всё равно хочет дообследоваться. Знаете, какой процент на первичном приёме составляют  пациенты с разнообразными жалобами, которые не подтверждаются данными объективных исследований? 60%! И большинство из них настаивают на продолжении диагностического поиска. Кстати, в ущерб остальным пациентам, потому что на тех уже может не хватить ни времени, ни ресурсов. Поэтому проводить определённые исследования или процедуры сверх установленных утверждённым стандартом за дополнительную плату вполне оправданно.

Более того: существование платных услуг напрямую выгодно тем, кто получает медпомощь бесплатно! Деньги тех, кто может и хочет заплатить за дополнительное исследование или расширенную консультацию, остаются в больнице или поликлинике. Их не может забрать себе в карман главный врач, их нельзя отчислить в Департамент здравоохранения. Они – без вариантов – идут на зарплату медперсоналу, закупку лекарств и оборудования для всего учреждения. В итоге, мы можем предложить больше основной массе наших пациентов, повысить качество оказываемой бесплатной медицинской помощи.

Конечно, на пути реформ множество проблем. Одна из них в том, что амбулаторное звено оказалось не готово принять на себя такой объём работы. После тихой жизни с выписыванием рецептов на устаревшие лекарства хроническим больным и лечением простуды (всё остальное переадресовывалось в стационар) приходится нести совсем другие нагрузки и ответственность! Врач первичного звена в новых условиях – это совсем другого уровня специалист, чем привычный нам участковый терапевт, таких у нас пока совсем немного! Легко работать в стационаре, где при поступлении анализы, исследования, да ещё заведующий или коллеги прикроют! А в поликлинике за считанные минуты врач самостоятельно должен принять правильное решение: каков дифференциальный диагноз, нужна ли консультация специалиста или госпитализация, какой объём обследований необходимо назначить… И опять приходиться перестраиваться на ходу!

Не медицина должна подстраиваться под неготовую ещё массу врачей, а врачи должны максимально быстро адаптироваться к новым условиям! Норматив в 15 минут на больного является международным. И медсестёр в каждом кабинете нигде в мире нет! Пресловутый ЕМИАС? Думаете, мне он нравится? Думаете, главный врач счастлив, когда малейший его недостаток немедленно высвечивается на экране в кабинете у министра и мэра?! Кстати, вопреки существующему мнению, ЕМИАС – не жестокая потогонная система для зарабатывания денег: деньги как раз поликлиники получают фиксировано за каждого прикреплённого, ходит он к врачу или нет! ЕМИАС – попытка навести порядок, без наведения порядка и контроля нам вперёд не двинуться. Да, мы торопимся, да, процесс жёсткий, да, ошибаемся!

Но не жить нам без реформ. Мы заслуживаем передовой медицины. И мы можем её построить! Но нигде и никогда реформы не проходили безболезненно. Нам всем сегодня надо консолидироваться на той достойной цели, которая стоит, – укрепление здоровья и продолжительности жизни народа! Ошибки – вольные и невольные – всегда будут, и рыцарей в белых перчатках всегда было немного, однако, ставить перед собой цель кусать за ноги вставшее наконец и неуверенно пока пошедшее вперёд наше здравоохранение – занятие, недостойное тех, кто действительно переживает за наших людей.

А ведь так и происходит: много чего в нашей стране идёт не так, как хотелось бы, но мало что вызывает столько нападок в прессе, как реформа здравоохранения.

«Из лучших побуждений» – скажете вы? Или потому, что критика здесь и безопаснее и звучит громче? Такую статью всегда заметят и всегда прочтут, что и требуется…

«На месте разорённой больницы построят Диснейлэнд (казино, яхт-клуб, бизнес-центр…)». Ну вы же сами знаете, что это совершенно голословно, не так ли? И вот ещё крамольная мысль – а если бы и так?! Больницы – это не священный храм или мемориал. И местные власти вполне вправе трансформировать освободившиеся площади в то, что нужно городу в первую очередь.

Мой призыв ко всем: хватит истерик! Доктора, прекратите будоражить своих пациентов митингами, лучше книжки умные читайте! Прекратите использовать привыкших вам верить людей в своекорыстных целях! Журналисты, ведь правильная медицина нужна и вам, вашим родственникам и друзьям! Вы – образованные люди и сами видите, что так продолжаться не могло! Так что же вы?! Лучше помогите – всем пойдёт на пользу! Всё равно другого пути нет, велосипед тут не изобрести! И говорите людям правду: реформы – для них! Не для того, чтобы кому-то нажиться или произвести впечатление, не для чей-то карьеры или фанаберии – для того, чтобы люди не умирали в 50 лет, для того, чтобы сохраняли качество жизни до глубокой старости и имели основание считать, что их здоровьем занимаются настоящие профессионалы!

© А.Л. Мясников

Популярное видео

3 ответы
  1. Валерий Викторович(vaierijjegmenow) says:

    Здравствуйте,Александр Леонидович!Внимательно слежу за всеми вашими публикациями,выступлениями,деятельностью.Читать стараюсь всё.И пытаюсь рассказать о
    Вас своим читателям в блоге,социальных сетях.Горжусь Вами.Спасибо Вам за всё.Сам инвалид с детства.Передвигаюсь уже 5 лет только в инвалидной коляске.Перенёс кучу всяких болезней.Духом не падаю,нос не вешаю.Живу.В этом году,в сентябре, буду отмечать 60-летний юбилей.Очень помогают мне ваши советы,рекомендации.Думаю,что не мне одному Вы даёте надежду на лучшее,а сотням тысяч людей,если не миллионам.С вашего сайта,пожалуйста,разрешите мне публиковать в своём блоге «63-й регион здоровья» интересные статьи.Пусть люди знают,что есть в России такие доктора,как Мясников,что они отдают все свои знания и силы на благо и здоровье людям.Буду ждать ответ на свой адрес эл.почты.Ещё раз благодарю Вас и желаю успехов в работе,счастья в личной жизни,а главное-здоровья сегодня,завтра и всегда!

    Ответить
  2. Ромашова Елена says:

    Здравствуйте, предлагается такая реформа: медицина в стране должна жить и работать вне партийной политики. Т.е. Партия должна отдать медикам-врачам ПРАВО на мед-самоопределение, на полную мед-самостоятельность, на саморегулирующую мед-систему, на само-хозяйственность, на независимую мед-экономику, на само-защищённость. Т.е. абсолютно о всех вопросах здравоохранения должна думать не партия, а определённый состав медиков в правительстве, выбранные врачами всей страны. В Госдуме есть комитет по охране здоровья, но у него очень маленькая роль в работе по медицине. И она нелепо много-партийная. Детский сад какой-то. Чего-то сочиняют, вообще не понятна их работа. Теперь о министерстве здравоохранения. Министерство-ПАРТИЙНОЕ, а значит ДИКТАТОРСКОЕ ! В принципе не здрав-министр должен своевольничать, а мед-координатор должен работать на условиях всеобщих мед-обсуждений. Эта реформа проста, но ни одна партия её не допустит. Потому-что ПАРТИЯ — это самодур. Хотите хорошую медицину ? Берите » БЫКА ЗА РОГА» ! Кроме ВАС-МЕДИКОВ это сделать некому !!!

    Ответить
  3. milena says:

    Трудно не согласится со всем вышеизложенным, но есть малеьнкий нюанс а именно то, что в стране имеется огромное количество больных бедняков, которым нечем платить за лечение. Амбулатория не лечит и долго еще не будет лечить, давайте будем честнимы, там тоже надо платить — гласно или негласно — не важно. Важен суть. В стационар — нечем. Остается сидеть и ждать кончины. Отсюда мораль, никакая хорошая медицина не может быть в стране нищих. Медицина только для богатых — это не хорошая медицина! Надо поднять уровень благосостояния народа, чтобы люди были платежоспособны. Вот тогда и всо сработает.

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *