Здоровое питание — это компромисс

Скачать аудио Слушать

Радио «Вести ФМ». Программа «Полный контакт». Эфир от 12 октября 2017 г.

Здоровое питание: главные аспекты. Хронический болевой синдром. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ШАФРАН: Мы хотели поговорить про здоровое питание…

СОЛОВЬЕВ: Ты не мучай. Александр Леонидович сам знает, о чем говорить.

МЯСНИКОВ: Про питание вы в перерыве мне все высказали. Мы, кстати, к этому вернемся. У меня есть что возразить. Просто на той неделе была встреча с читателями в Подольске, 28 октября я полечу в Абакан к своим друзьям, там буду выступать. Вы знаете, как же у нас распространен синдром хронической боли: у меня болит спина, у меня болит голова, у меня болит нога. Ничего не находят либо находят грыжу и у меня болит… Я там сказал: «Давайте об этом говорить не будем, потому что у меня не хватит многих часов это обсуждать, а сделать мы ничего не можем». А сам про себя думаю: я ведь тоже был молодым, это было в 70-е, была хроническая боль, были грыжи, были те же головные боли, да все было! Я помню, мы выписывали парацетамол, рисовали йодные сеточки на спине у пациентов, но все равно вот такого масштаба!

Ведь сегодня, если вдуматься, если взять медицинскую статистику, я опять же оперирую доступными мне западными цифрами, потому что статистика у нас либо отсутствует, либо, мягко говоря, лукава, поэтому по западной статистике в Америке 100 миллионов человек страдает от хронического болевого синдрома. Это фактически половина населения, каждый второй. 20 процентов всех лекарств, которые выписывают американские врачи, — это обезболивающие. И то же самое касается нас. Да, конечно, стали дольше жить, больше хронических больных, больше пожилых, которые могут испытывать боль в спине. По-другому стали двигаться, вообще перестали. У нас теперь все стало доступно онлайн. Раньше в сберкассу пошел, в ЖЭК… Сейчас ничего не надо, сейчас можно все по Интернету. Познакомиться можно. Даже, извиняюсь, совокупляются по Интернету, то есть вообще любое движение становится бессмысленным и ненужным. А это тоже крайне важно. Питание у нас изменилось. Уже нет тех витаминов.

СОЛОВЬЕВ: То есть ты хочешь сказать, что у нас понизился болевой порог?

МЯСНИКОВ: Я хочу сказать другое. Я все это веду к чему? Этому всему можно попытаться найти объективные причины. Но я о другом. Смотрите, я сейчас опять вернусь к питанию, и потом приведу параллель с такими вспышками болевого синдрома. Когда у нас началась эта мода на диеты? Ведь с едой как? Люди всю жизнь ели, потому что они понимали, что если ты не ешь, у тебя нет запасов калорий под кожей, ты находишься в смертельной опасности. Ты умрешь без еды. И ты умрешь в течение нескольких недель. А от неправильного питания ты, может быть, тоже умрешь, но это годы…

Полностью слушайте в аудиоверсии.

0 ответы

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *