paris

Лечение по-французски

У французов совершенно другое, чем у нас, отношение к алкоголю.

Как-то я привозил в госпиталь пациента для удаления желчного пузыря. Захожу в ординаторскую, где сидят хирурги и кардиологи, а они сидят, едят что-то, и у них бутылка вина на столе. Я в шоке: «Ребята, вы что? Пьёте что ли?» «Да не, мы не пьём, мы обедаем»!

Едешь по Франции или по другой европейской стране. Видишь вдоль трассы зоны отдыха, и машины там исключительно с французскими номерами, у них на столиках рядом бутерброды развернуты и бутылка вина стоит. За рулём… Даже на заправках вино есть в продаже на разлив!

Один наш высокопоставленный чиновник МИДа, замминистра, попал во Францию на операцию – ему надо было менять бедро, ставить протез. В то время французы нашли разновидность вируса СПИДа, который плохо определялся привычными анализами, и поэтому очень серьёзно относились к переливанию крови. Операция на бедре очень кровавая, пациент потерял много крови. Врач решил ему чужую кровь не переливать, чтобы избежать возможного заражения. Поэтому у больного была достаточно серьёзная анемия. Я пришел его навещать. Он спрашивает: «Чем мне гемоглобин поднимать?» Я ему: «Красным вином!» Он обрадовался, говорит, что тут внизу и ресторан есть, так что с вином — не проблема. Прихожу на следующий день, а пациент мне говорит: «Саша, ты меня подставил!». Чем?

Оказывается, что приходил французский доктор, увидел на столе бутылку. Поинтересовался, что это такое? Пришлось признаться, что это вино Бордо, что русский врач посоветовал пить красное вино от анемии. Француз возмутился: «Что понимает ваш русский! Бордо при анемии не годится, нужно только бургундское!».

© А.Л. Мясников

5 ответы
  1. Валерий Викторович Живодуев says:

    Здравствуйте!
    Франция и их отношение к вину, это национальная традиция, традиция приобретенная за некое время, очевидно поколения.Но, что-то из Франции не бывает новостей о молодых женщинах уничтожающих автобусные остановки, автомобили с гибелью людей. управляя транспортным средством будучи ну очень » в подпитии». А о хорошей традиции, — завидно, хотя и эти «феминистки» вроде как оттуда. О сем некогда высказывался Яков Данилевский, но услышан не был, …и стоит ли механически тащить…. Прошу прощения, к доктору с уважением Валерий Викторович.

    Ответить
    • Елена says:

      А изучал ли кто-то вопрос о скорости расщепления алкоголя у разных этнических групп?
      Ещё скажите пожалуйста, французы пьют вино не разбавляя водой? Прошу прощения за такой вопрос, русская женщина, вышедшая замуж за испанца рассказывала мне о традициях испанцев разбавлять вино водой при употреблении. С уважением к Вашему опыту .

      Ответить
      • ита says:

        Это сангрия.вино ,разбавленное водой.употребляют больше жарким летом и в южных частях Испании

        Ответить
  2. Елена says:

    Как вы относитесь к статьям и книгам академика хирурга Ф.Углова, дожившего до 104 лет и делавшего операции в 100 лет? У него другое мнение на этот счет — нет безвредных доз алкоголя, это наркотик, разрушающий все органы. С большим уважением отношусь к нему и к Вам, но насчет алкоголя придерживаюсь мнения Ф.Углова.

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *