Доктор Мясников на Острове Пасхи

Подарок духов ОСТРОВА ПАСХИ

 

В моём детстве на даче у нас жила невероятно смышлёная рыжая дворняга со странным именем Аку-Аку. (Так её назвал мой начитанный дядя.) Ничего не зная ни об острове Пасхи, ни о полинезийцах и их верованиях, я уже оглашал лес именем полинезийского духа, зовя свою любимую собаку. Несколько лет спустя и я прочитал книгу Тура Хейердала «Аку-Аку» и с тех пор в голову накрепко запала мечта когда-нибудь самому побывать на загадочном острове Пасхи! Десятилетия мечта казалось совершенно невыполнимой чисто технически, потом не хватало денег, времени, решимости на долгий — на круг более суток — перелёт. Так потихоньку я вступил в возраст, когда про многие вещи приходится принимать максиму: «сейчас или никогда»!

И вот позади многочисленные пересадки и длительные перелёты. Последний — от Сантьяго до острова Пасхи — занимает 5 часов. Что не удивительно — вокруг острова нет никакой земли на 5000 км вокруг! Недаром он считается самым отдаленным островом в Мире. Сюда летают из Чили или из столицы Полинезии — Папеэте, те же 5 часов. Сухогруз идёт сюда полторы недели. В общем, очень и очень далеко!

Я, как и все люди советского времени, достаточно начитан, поэтому не ждал от острова каких-то тропических радостей, купания, курортных отелей. А вот сразу столкнулся с людьми, ехавшими на тропический пляж, которые были очень неприятно удивлены, увидев суровую каменистую почву с сухой колючей травой, безлесые склоны вулканов, свинцовые волны океана, которые, разбиваясь об остроконечные прибрежные скалы, вздымают гигантские фонтаны белой пены и брызг, которые сильный ветер разносит по побережью, создавая туманообразную взвесь из капель холодной воды. Остров суров, холоден и беден. 8 тысяч населения, один город-посёлок-деревня (наверное всё-таки последнее название более правильное!). 1 аптека, 1 маленькая больничка, магазины, сувениры, рестораны-закусочные, один неплохой отель и несколько рангом пониже — от небольших бунгало до просто натянутых палаток (не очень приятно смотреть, как они сотрясаются от порывов ветра!). Небольшой узкий залив с замусоренными берегами играет роль порта — корабли сюда подходить не могут, только катера и баржа, на которой собственно и доставляют содержимое сухогрузов на берег. В общем, со времён Тура Хейердала изменилось не так и много…

Но подавляющая масса туристов едет сюда прикоснуться к тайне «моаи» — каменных исполинов, расставленных по всему острову неизвестно кем, как и с какой целью! Цельновысеченные из вулканической породы статуи под 15 метров высотой с невероятным трудом и не до конца ясным способом были доставлены на побережье и установлены спиной к морю и лицом внутрь острова. Все без исключения! (Впрочем одно есть — оказалось, эту статую возили в Японию на реставрацию и поставили обратно уже «неправильно».) До сих пор популярна теория об инопланетном происхождении этих исполинов. «Моаи» действительно впечатляют. Выстроившись в ряд, плечом к плечу стоят, бесстрастно всматриваясь вглубь острова. Глазницы высечены столь глубоко, что тени в них кажутся черными мерцающими зрачками. У меня есть своя теория происхождения и смысла существования «моаи». Конечно они высечены из камня и перенесены на побережье людьми.

До сих пор на склоне вулкана можно видеть контуры неоконченных статуй, в эксперименте смогли доставить и установить одну из статуй с помощью примитивных брусков и веревок. Главный вопрос — зачем???

Такой титанический труд нескольких поколений! И почему не лицом к морю, откуда на остров приходит и надежда и беды? Не знаю как у кого, а я на острове чувствовал безотчетный страх. Особенно в некоторых местах. А интуиция у меня звериная и не раз меня спасала. И я уверен, что местные племена что-то знали про этот остров, кто здесь бывал до них и чьего могущества они так боялись. Настолько, что обрекли себя на каторжный труд, чтобы каменные ритуальные исполины, обращённые лицом к месту вероятного появления таинственной силы, задобрили пришельцев или защитили от них каким-то другим способом.

Вулкан острова Пасхи дал нам не только «моаи». В 70-х годах на его склонах был обнаружен специфический грибок. Эндемичный и нигде больше в Мире не встречающийся.

Из него ученые выделили вещество Рапамицин (имя дали по туземному названию острова — Рапа Нуи). Из него сделали лекарство «Сиролимус». Иммунодепрессант, с успехом применяющийся при лечении некоторых видов онкологии, при пересадке почек. Им покрывают внутреннюю поверхность стентов, которые врачи устанавливают внутрь сосудов сердца для предотвращения ретромбозов.

Но как гром среди ясного неба оказались экспериментальные данные, что Рапамицин-Сиролимус — единственное из известных сегодня веществ — может реально продлевать жизнь живым существам! Экспериментальным животным — во всяком случае! При этом эффект на долголетие сохраняется, если это уникальное лекарство давать уже взрослой или пожилой особи!

Вот такой подарок человечеству от Духов острова Пасхи или Пришельцев — кому как нравится!

5 ответы
  1. Марина says:

    Очень интересно! Надеюсь, что Вы-то приняли Рапамицин-Сиролимус внутрь.

    Ответить
  2. Галина says:

    Уважаю вас безмерно, горжусь тем что мы соотечественники и современники! Очень интересно все что вы говорите и пишите! Спасибо! С Новым добрым годом! Галина Тихонова

    Ответить
  3. Наталия says:

    Всегда с большим интересом смотрю все передачи с Вашим участием,и узнаю что-то новое и очень полезное и интересное.Прочитав о неожиданном подарке духов острова Пасхи,хотелось бы узнать применяется ли данный препарат у нас в России ?

    Ответить
  4. ОЛЬГА says:

    Александр Леонидович, я в восторге от ваших ПУТЕШЕСТВИЙ ! Правильно делаете. Жизнь коротка и надо всё попробовать и испытать по- возможности пока есть сила и возможности. Молодец,мне бы так!

    Ответить
  5. ОЛЬГА says:

    Восхищаюсь Вашими путешествиями! А видео будет по о.Пасхи? Интересно посмотреть!

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *