Беспечность

Безупречность

Уже несколько лет я пишу книги на медицинские темы, вставляю в них разные истории, как правило, случавшиеся со мной или моими друзьями и знакомыми.

Моя девятилетняя дочь очень любит рисовать и делает это с все возрастающим мастерством. Видимо, гены поколений предков, обожающих живопись, но неспособных нарисовать хотя бы ровный круг, мутировали наконец в нужном направлении!

Она все время наблюдает за моей работой и наконец-то решила написать что-то сама. Год назад сочинила небольшой сборник сказок и сама его иллюстрировала. Мы издали его мизерным тиражом, но все честь по чести: номер, регистрация, экземпляр в госбиблиотеку…

Потом прошло время, увлечение рисованием осталось, ну а вот желание писать вроде пропало. Оказалось, что нет, я ошибался! На днях приносит мне рассказ на 5-ти страницах. Я снисходительно взял его — ну что там девятилетний ребенок может написать — это же не сказки уже! Но прочитав — сильно задумался… Прочтите его и вы, я исправил лишь орфографию и стилистические ляпы, вставил некоторые слова, для удобства восприятия. Смысл и дух остался тот же. Последние заключительные фразы не трогал вовсе.

Итак, рассказ пятиклассницы, который она назвала «Безупречность».

В ближнем Подмосковье жила девушка по имени Елизавета. Жизнь у нее не сложилась с детства. Она рано осталась одна, приходилось пробиваться самой. Было не до учебы, работа занимала все время, зарплаты не хватало, личная жизнь так же не заладилась. От родителей осталась однокомнатная квартира и старенький «Опель»… Так и жила одна — из дома на работу, с работы домой… Благо последнее время хоть с новой работой повезло: нашла место чертежницы в проектной компании. Причем и от дома недалеко, и отношение к ней что начальника, что сотрудников хорошее. Однако и это Лизу не радовало, рутина затянула ее, былые желания и интересы постепенно угасли, смысла своей жизни девушка не видела… Жизнь тем не менее продолжалась и текла довольно размеренно, однако все изменилось в один момент!

Как-то раз ночью Лиза почувствовала прикосновение. Она проснулась, села в кровати и увидела перед собой голубоватое свечение. Через долю секунды оно исчезло и вместо него Лиза увидела человеческую фигуру, в которой она с изумлением узнала… саму себя! Незнакомка приложила палец к губам, потом взяла Лизу за руку и повела за собой.

— Какой странный сон, — подумала девушка. — Всё как наяву! Но посмотрим, что будет дальше!

Они вышли на улицу. Лиза хотела задать вопрос, но не могла произнести ни слова. Около 20 минут они шли вдоль реки, кругом ни души — даже птиц не слышно, даже ветки не шевелятся! Лиза озябла — ведь босиком, в тоненькой ночной рубашке.

— Всё, надо просыпаться! — подумала она и тут увидела нечто. Откуда-то Лиза сразу поняла, что это космический аппарат пришельцев, а незнакомка, которая держит ее за руку, — инопланетное существо, принявшее зачем-то её внешность.

Существо сказало:

— Теперь ты — это я!

— А кто же тогда я?! — спросила Лиза, внезапно обретя способность говорить.

— Ты — неудавшийся проект природы!  Наша миссия — совершенствовать Мир, и  мы здесь для того, чтобы заменить таких, как ты!

Лиза заплакала и проснулась.

— Фу, это же был сон! Какой ужас мне приснился!

Приняв душ, она пошла на кухню приготовить себе быстрый завтрак. И вдруг отчетливо увидела на холодильнике прикрепленный её любимым магнитиком с видом Ай-Петри, листок бумаги с надписью фломастером: «Сегодня тебе придётся умереть!» Лиза от неожиданности моргнула, и листок с пугающей надписью исчез!

— Что за глупости? — думала девушка, спеша на работу. — В отпуск мне пора, вот что! А то и сны дурацкие, и видения какие-то!

Все эти события выбили Лизу из колеи и на работу она довольно сильно опоздала. Каково же было её удивление, когда, как только она заняла свое рабочее место,  к ней подошел начальник с чертежами в руках и стал говорить, что её сегодняшняя работа была сделана безупречно и он никак не ожидал от нее такого. Ничего не понимая, девушка молча слушала, как начальник её хвалит и ставит в пример другим! Тревога охватила Лизу, и она с трудом досидела до конца рабочего дня.

Придя домой, она вдруг почувствовала, что жутко проголодалась! Окинув взглядом пустой холодильник и грязную посуду в раковине, Лиза вздохнула, надела плащ и пошла в магазин. Набрав полную телегу продуктов, Лиза направилась к кассе, как вдруг в зале выключился свет! Народ стал волноваться, многие заспешили к выходу. Лизу в суматохе кто-то сильно толкнул в спину и она больно ударилась носом о стеллажи с какими-то банками. И тут раздались выстрелы!

— А-а-а-а-а!!! — закричала Лиза, не помня себя от страха! Подняв глаза, даже в красноватом свете аварийного освещения девушка увидела на стене выбоины от пуль и поняла, что если бы она не качнулась сильно вперед от толчка, то эти пули попали бы ей точно в голову! Если бы не этот толчок, то она была бы уже мертва! И тут она вспомнила надпись на холодильнике, привидевшуюся ей утром! Ужас захлестнул её, и она побежала к выходу. Лиза не помнила, как добралась домой, она не раздеваясь забралась в кровать, забилась под одеяло и дрожала всю ночь, боясь заснуть! Ведь там, в сновидениях ужас мог повториться!

Наутро с тяжёлой головой пошла на работу. Села за стол и постаралась сосредоточиться на чертежах. Ближе к обеду к ней подошёл начальник:

— Лизонька, ваша вчерашняя работа меня поразила! Безупречно!

— Спасибо, Павел Владимирович, — пробормотала Лиза.

— Опять началось! — подумала она, и сердце у неё сжалось.  Лиза молчала, ожидая, что будет дальше.

Начальник продолжал:

— Чем вы порадуете меня сегодня?!

— Сегодня у меня вот это, — кивнула Лиза на чертёжную доску.

Начальник посмотрел на её работу, и лицо у него постепенно стало вытягиваться:

— Как же так, Елизавета, вчера было несравненно лучше!

Лиза потупилась — вся история со вчерашними чертежами была для неё полной загадкой! А тут ещё события вчерашнего вечера полностью выбили её из колеи.

Начальник отошел к другим столам, а Лиза, кусая губы, пыталась сосредоточиться на чертеже. Вдруг у неё странно закружилась голова, перед глазами померкло, а когда взгляд прояснился, то она увидела себя как бы со стороны. Она видела себя, рядом стоял начальник, а её — настоящую — никто не замечал, как будто она была пустым местом!

Она слышала, как начальник обращается к её двойнику:

— Лизонька, как быстро вы всё исправили! Безупречно!

Лиза думала, что сейчас потеряет сознание! Начальник с её двойником, оживлённо о чем-то беседуя, ушли вглубь зала. Лиза, дикими глазами оглядевшись вокруг, схватила плащ и выбежала на улицу. Плохо соображая, что она делает, села в свой старенький опель, завела мотор и рванула с места! Но не успела проехать и нескольких метров, как в неё на всей скорости врезался черный мерседес, полностью смяв маленькую Лизину машину. Очнулась Лиза только в больнице. Опутанная проводами капельниц, она видела серый потолок палаты, ощущала боль, пронизывающую всё тело.

— Я не могу всё время жить в таком страхе, — подумала Лиза. — И не хочу…

Когда  через полчаса врачи пришли на обход, они обнаружили девушку мёртвой. Перед смертью Лиза выдернула все капельницы с поддерживающими её лекарствами… И никто так и не узнал, что в тот момент, когда остановилось дыхание Лизы, исчез и её двойник…

Вывод: Если не верить в себя, то всегда найдётся тот, кто захочет тебя заменить! И этого кого-то ты можешь создать сам неверием в себя и в свои силы!

Вот такой рассказ девятилетней девочки…

Выходит, мы про них совсем ничего не знаем.

1 ответить
  1. Анна says:

    Поразительно! Рассказ выдержан по форме и стилю. Безупречно! Согласна, одаренный ребенок. Но откуда девятилетней девочке известно, как оно работать в проектной компании (чертежная доска, начальник, сотрудники). Или вот: «В ближнем Подмосковье жила девушка по имени Елизавета. Жизнь у нее не сложилась с детства. Она рано осталась одна, приходилось пробиваться самой. Было не до учебы, работа занимала все время, зарплаты не хватало, личная жизнь так же не заладилась. От родителей осталась однокомнатная квартира и старенький «Опель»… Так и жила одна — из дома на работу, с работы домой» . Какое глубокое понимание жизни! И как легко она ориентируется во взрослых бытовых ситуациях! Ребенок! Ну а мораль рассказа вообще поражает. Дети индиго? В любом случае у вас уже готовый журналист или писатель. На филологический отец ваш не зря поступал. Чувствуются гены. В добрый путь!

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *