Миома

Миома встречается у многих женщин, каждая четвёртая женщина репродуктивного возраста имеет миому матки, которая может проявиться клинически.

Миома состоит из мышечной ткани, и что особенно важно для нашего спокойствия – она никогда не перерастает в рак, являясь вполне доброкачественным новообразованием. Точные причины, приводящие к её развитию, неизвестны. Видимо существуют много факторов – от генетики до образа жизни женщины, причём большая, если не определяющая роль, принадлежит гормональным изменениям. Например, у женщины с ранним наступлением менструации во много раз повышается риск заболевания миомой под влиянием эстрогенов. Также миомой чаще страдают нерожавшие женщины, так как роды обладают предохраняющим от миомы действием.

Даже если женщина выносила плод до 20 недель, но потом беременность была по каким-то причинам прекращена, это все равно является положительным обстоятельством. Ожирение также является фактором риска для развития, однако, это зависит от возраста. До наступления менопаузы ожирение влияния не оказывает, после – наоборот. После наступления менопаузы именно жир становится местом, где продолжает вырабатываться эстроген, являющийся одной из возможных причин развития рака груди, а относительно этой темы — миомы матки.

Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, болеют миомой не чаще, чем те, кто не принимает. Более того, определённые виды противозачаточных таблеток, содержащие только прогестерон, являются основным методом гормонального лечения миомы. Из провоцирующих факторов известно, что миому вызывает избыточное (чаще трёх раз в неделю) потребление красного мяса. Многократно повышается риск у любительниц съесть стэйк из говядины, свинины или баранины и упирающих на сосиски и колбасу. Те, кто потребляет не менее трех раз в неделю овощи, однозначно имеют более низкий риск заболевания миомой. Не могу не упомянуть, что пиво также стимулирует рост миомы. Иногда спекулируют на предположении, что миома может быть следствием сексуальной неудовлетворенности женщины. Не сомневаюсь, что подобное обстоятельство может иметь выраженные эмоциональные последствия, особенно для окружающих, но его влияние на развитие миомы выглядит притянутым за уши!

Что делать с обнаруженной миомой? Если у женщины ничего не болит, нет тяжести, нормальная менструация, нет обильных месячных, анемии, и вообще она не знала о наличии миомы до планового посещения врача, то ничего делать не надо. Лечат только заболевание, которое проявляет себя в беспокоящих симптомах. Большая миома или маленькая – это не важно для показаний к её лечению. Размер миомы может варьироваться от небольшого орешка до грейпфрута. Основным фактором для принятия решения о необходимости лечения миомы является вопрос о наличии или отсутствии симптомов – обильных кровотечений, боли, тяжести внизу живота, дискомфорта, наличия анемии. Миома никак не мешает женщине забеременеть, но при вынашивании она иногда может сдавливать матку и при расположении близко к выходу, это станет показанием к кесареву сечению.

Если у женщины симптоматическая миома, то прежде чем отправляться к хирургу, надо попробовать медикаментозное лечение. Обычно это гормональная терапия (прогестероновые противозачаточные таблетки), уколы или пластыри. Если симптомы после лечения остались, то у современных хирургов сегодня большой выбор органосберегающих операций. Например, эмболизация (искусственная закупорка) сосуда, питающего узел, и селективное удаление узла. Женщинам вне детородного возраста допустимо удаление всей матки за ненадобностью.

Теги:
1 ответить
  1. Елена says:

    Мне именно так и сделали-удалили.Но до этого пару лет тянули волынку, делали чистки, а в одной государственной новенькой клинике, где я лежала , за собственные деньги, так как моя женская консультация не хотела работать со мной и тем более давать направление на гистероскопию.Так в клинике , что проделала данную операцию в 2012 году, мне 49 летней предложили ещё и родить.Сказали всё супер. Родить предложили не в шутку, со мной в палате, от бесплодия лечилась женщина, моих лет! Ну в результате радужной перспективы, у меня через год , рак шейки матки -второй стадии и лучевая терапия, плюс инвалидность 2-группы.Так вот лечили мою небольшую миому, приведшею к раку .Задумайтесь. .Они (консультация женская) меня с 42 лет наблюдали…..не верьте консультациям . Если бы я им верила-меня с вами уже не было.А ведь ещё никакой боли и ничего собственно подозрительного, обычный климакс. Я и в консультацию пошла, после удаления папилом в области паха, делала опять платно-кому мы нужны! Затем пошла по врачам.Так как вечером, в интернете, прочла об этих бородавках в паху и ужаснулась. Устроила скандал в своей женской консультации(они только так понимают) ну и поменяла лечащего врача , мерзкую бабулю, на молодого специалиста, но дело тут не в возрасте, а в ответственности и профпригодности.Потом начались мытарства с попаданием в онкодиспансер. Ну никак в №1 не хотели давать, помог случай, опять мерзкая онкобабулька не пожелала меня смотреть, по месту жительства в диспансере №3.Так я выпросила направление в №1. По сарафанному радио-там специалисты , в данных операциях , классом повыше и делают аккуратнее.Да и больница не велика по размерам.Что тоже не в минус. А онкогинекологи-значительно приветливее.До сих пор хожу на периодические осмотры и теперь состою на учёте аж в двух диспансерах. А ведь всё могло закончиться и без этого.Но-увы…халатность. Я каждые полгода посещала гинеколога.

    Ответить

Оставьте комментарий

Присоединитесь к обсуждению?
Общайтесь свободно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *